Пятница, 28 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 июля 2023
Елена Кузьмина

Московские учёные изучают мошек в национальном парке «Валдайский»

Жизнь мошек тесно связана с ручьями, быстрыми речками, родниками, которыми богата Валдайская возвышенность.

Жизнь мошек тесно связана с ручьями, быстрыми речками, родниками, которыми богата Валдайская возвышенность.

Фотография ©: национальный парк «Валдайский»

Кандидат биологических наук, доцент московского Государственного университета образования Сергей Власов вместе со своей ученицей Варварой Лопатиной занимаются изучением мошек-симулид на территории национального парка «Валдайский».

3.07-9.07.2023 Лента новостей

– Есть среди обитателей валдайских водоёмов удивительные создания, не вызывающие ровным счётом никакого положительного отклика в нашем сознании. Да и откуда ему взяться, если речь идёт о самых ненавистных любому туристу насекомых – мошках, – рассказал старший научный сотрудник нацпарка Валерий Николаев. – При нападении этих многочисленных крошечных кусак появляется лишь одно желание – поскорее избавиться от них, опрыскав себя аэрозолем и забраться в палатку. Но есть учёные, посвятившие свою жизнь изучению мошек-симулид.

Среди них – Сергей Власов и защитившая магистерскую диссертацию Варвара Лопатина, работы который получили самую высокую оценку не только в России, но и за рубежом, в том числе в Турции, где она успешно прошла научную стажировку.

По словам Валерия Николаева, интерес к мошкам вызван несколькими причинами. Прежде всего важен практический аспект этих исследований – биомедицинский, поскольку от мошек страдают люди и домашние животные.

– Для этого надо разобраться в систематике мошек, поскольку эта большая группа мелких, очень схожих друг с другом насекомых, определить видовую принадлежность которых по внешним морфологическим признакам удаётся далеко не всегда, – пояснил Валерий Николаев. – Здесь много трудных вопросов, поэтому применительно к ним используются самыми современными методами, позволяющими «распутать» генетический код. Решение этой задачи открывает путь к пониманию процессов видообразования, влияния факторов среды на эволюцию организмов, а это очень важно в эпоху глобальных перестроек биосферы вызванных человеческой деятельностью.

3.07-9.07.2023 Лента новостей

Биологический цикл развития мошек тесно связан с текущими водами – ручьями, быстрыми речками, родниками, которыми так богата Валдайская возвышенность, в которых обитают их личинки, прикреплённые к камням и водным растениям. От того, какое качество этих водотоков, какая в них вода, зависит и успех развития мошек, пояснил Валерий Николаев.

– Валдайский ледник, исчезнувший по геологическим меркам совсем недавно, оставил свой след не только в рельефе местности, но и в генетике местных организмов, среди которых оказались мошки, – рассказал учёный. – Их «приледниковые» популяции до сих пор несут в себе заметную генетическую неоднородность, вызванную условиями их древней изоляции среди ледниковых массивов. Так что и мелкие существа могут многое рассказать о Валдае, напомнив всем нам о глубоких и очень ранимых связях в живой ткани нашей планеты.

Теги: Валдайский национальный парк, насекомые, природа, мошки, учёные

РЕКЛАМА

Еще новости

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

Температурный фон ночью по большей части будет находится в пределах околонулевых и слабоположительных значений, а в дневные часы будет прогревать до 6...11°C

23.03.2025 | Экология

Самые активные участник игры получат экологичные призы.

На экологической игре новгородцев научат правильно сортировать мусор

Участники игры «Секреты сортировки» узнают, для чего нужно сортировать вторсырьё, как разобраться с маркировками и как организовать раздельный сбор дома

19.03.2025 | Экология

В рамках акции «Сад памяти» в Новгородской области планируют посадить 193 тысячи сеянцев и саженцев.

Участники акции «Сад памяти» в Новгородской области высадят саженцы дуба и хвойных деревьев

В рамках акции «Сад памяти» в Новгородской области планируют посадить 193 тысячи сеянцев и саженцев деревьев на площади около 74 га

19.03.2025 | Экология

Ситуация находится на контроле минприроды Новгородской области.

Данные о размещении куриного помёта на участке в Крестецком округе передали в Росприроднадзор

В новгородское минприроды поступила информация о размещении куриного помёта на земельном участке в Крестецком округе

11.03.2025 | Экология

Выращенные сеянцы ели будут использовать для лесовосстановления.

В Марёвском лесхозе рассказали о снеговании семян ели

Сотрудники Марёвского лесхоза отправили семена европейской ели на снегование

10.03.2025 | Экология

Наличие остракодов в воде и их поведение помогают учёным оценивать чистоту водоёма.

Учёные показали крошечного остракода, обитающего в валдайских озерах

Специалисты национального парка «Валдайский» показали своим подписчикам в соцсети видео с остракодом

10.03.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА