Четверг, 25 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 декабря 2023
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде, Боровичском и Старорусском районах появятся центры контроля воды

Водоканалы прилегающих районов и округов должны будут заключить с ними договоры на оказание услуг по исследованию воды из систем централизованного водоснабжения

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин провёл рабочее расширенное совещание по вопросу стабильного обеспечения и улучшения качества питьевого водоснабжения населения региона.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин провёл рабочее расширенное совещание по вопросу стабильного обеспечения и улучшения качества питьевого водоснабжения населения региона.

Фотография ©: Елена Кузьмина, правительство Новгородской области

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин провёл рабочее расширенное совещание по вопросу стабильного обеспечения и улучшения качества питьевого водоснабжения населения региона. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, управления Роспотребнадзора и организаций коммунального хозяйства. 

— Чистая вода – один из самых приоритетных моментов. Это не только необходимое условие для жизни, но и важный ресурс, который влияет на здоровье и благополучие людей. Важной задачей работы правительства России и региона является реализация проектов, призванных обеспечить доступность и качество питьевой воды. Один из таких проектов – модернизация системы водоснабжения, – подчеркнул Андрей Никитин. 

В Новгородской области это региональный проект «Чистая вода». За время его работы проведена модернизация систем водоснабжения в 11 населённых пунктах, в том числе в семи городах. В 2024-м завершатся работы в Шимске, Окуловке, Парфине, будет выполнена реконструкция системы водоснабжения в Боровичах. В результате проведенных мероприятий показатели по доле населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, выросли с 69,1% в 2018 году до 76,7 % в 2023. 

По информации Роспотребнадзора, доля неудовлетворительных проб воды за третий квартал 2023 года по санитарно-химическим показателям составила 28,8%, по микробиологическим – 6,4%. 

Как отметила министр ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева, на качество питьевой воды влияет исходное состояние воды, используемой для систем централизованного водоснабжения, а также состояние объектов и сетей водоснабжения, используемые технологии водоподготовки.

Как сообщили в профильном министерстве, вода в реках Новгородской области характеризуются высокой цветностью, мутностью, повышенным содержанием железа и требует применения полного комплекса водоподготовки и использования современных технологий. Недофинансирование отрасли привело к высокому уровню износа систем водоснабжения. Поэтому кроме модернизации систем водоснабжения одной из основных задач для организаций коммунального хозяйства является создание системы производственного контроля и соблюдение технологии водоподготовки. 

Проектом «Чистая вода» в 2018-2024 годах в Новгородской области предусмотрено строительство (реконструкция) 11 объектов водоснабжения. На эти цели направлено более 1 млрд рублей. Также 1,3 млрд рублей направлено на реконструкцию водоочистных сооружений в Великом Новгороде. Это одна из приоритетных задач обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новгородской области, поэтому находится на контроле правительства региона. 

По результатам совещания губернатор поручил профильникам создать в текущем году центры производственного контроля на базе водоканалов Великого Новгорода, Боровичского и Старорусского районов. Водоканалы прилегающих районов и округов должны будут заключить с ними договоры на оказание услуг по проведению исследований воды из систем централизованного водоснабжения. 

– При необходимости на каждом водоканале нужно переработать систему производственного контроля, а водоканалам, у которых отсутствуют технологические регламенты по водоподготовке и программы производственного контроля качества воды, их разработать, – отметил Андрей Никитин. 

Также глава региона поручил водоканалам и администрациям городского округа, муниципальных округов и районов до 1 июля 2024 года разработать инвестиционные программы под руководством комитета по тарифной политике Новгородской области. Министерством ЖКХ и ТЭК Новгородской области будет обеспечен контроль за целевым расходованием субсидий, предоставленных на водоснабжение и водоотведение, а до конца текущего года будут разработаны стандарты по ремонту и замене водопроводных сетей. 

Теги: Великий Новгород, Боровичский район, Старорусский район, Чистая вода

РЕКЛАМА

Еще новости

Заметить гнездо мыши-малютки непросто, так как оно очень небольшое.

В Холме нашли гнёзда самого маленького грызуна России – мыши-малютки

В Холме на приусадебном участке обнаружили два гнезда мыши-малютки, это один из самых маленьких млекопитающих в мире

10.09.2025 | Экология

За выброс отходов с транспорта в неположенном месте полагается административный штраф.

В Боровичах на видео попали водители, выбрасывавшие мусор из автомобилей

Сотрудники боровичской УК «ЖЭК» сняли на видео автовладельцев, выбрасывающих мусор на придомовой контейнерной площадке

04.09.2025 | Экология

Медведь насладился трапезой под присмотром фотоловушки.

Медведь, барсук и енотовидные собаки устроили перекус у фотоловушки в Валдайском нацпарке

В объектив фотоловушки национального парка «Валдайский» попали медведь, барсук и две енотовидные собаки

03.09.2025 | Экология

Барсуки вычистили шесть отнорков из 10.

Барсуки из Рдейского заповедника устроили генеральную уборку в своих норах

Сотрудники заповедника «Рдейский» поделились кадрами с фотоловушек, установленных на охраняемой территории

28.08.2025 | Экология

Биологи внимательно смотрят под ноги и регистрируют всех обнаруженных амфибий и рептилий.

В Рдейском заповеднике посчитали лягушек, жаб, ящериц и гадюк

Сотрудники Рдейского заповедника для ежегодного учёта амфибий и рептилий за три дня прошли 36 километров в Холмском и Поддорском округах

25.08.2025 | Экология

Солонцы нужны, чтобы обеспечить лосей жизненно необходимыми минералами, особенно натрием.

Для лосей национального парка «Валдайский» работают 134 солёных «кафе»

В национальном парке «Валдайский» рассказали об особых «столовых» для лосей, которые здесь обитают, – солонцах

15.08.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.09.2025 года

РЕКЛАМА