Пятница, 25 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 декабря 2023
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде, Боровичском и Старорусском районах появятся центры контроля воды

Водоканалы прилегающих районов и округов должны будут заключить с ними договоры на оказание услуг по исследованию воды из систем централизованного водоснабжения

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин провёл рабочее расширенное совещание по вопросу стабильного обеспечения и улучшения качества питьевого водоснабжения населения региона.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин провёл рабочее расширенное совещание по вопросу стабильного обеспечения и улучшения качества питьевого водоснабжения населения региона.

Фотография ©: Елена Кузьмина, правительство Новгородской области

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин провёл рабочее расширенное совещание по вопросу стабильного обеспечения и улучшения качества питьевого водоснабжения населения региона. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, управления Роспотребнадзора и организаций коммунального хозяйства. 

— Чистая вода – один из самых приоритетных моментов. Это не только необходимое условие для жизни, но и важный ресурс, который влияет на здоровье и благополучие людей. Важной задачей работы правительства России и региона является реализация проектов, призванных обеспечить доступность и качество питьевой воды. Один из таких проектов – модернизация системы водоснабжения, – подчеркнул Андрей Никитин. 

В Новгородской области это региональный проект «Чистая вода». За время его работы проведена модернизация систем водоснабжения в 11 населённых пунктах, в том числе в семи городах. В 2024-м завершатся работы в Шимске, Окуловке, Парфине, будет выполнена реконструкция системы водоснабжения в Боровичах. В результате проведенных мероприятий показатели по доле населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, выросли с 69,1% в 2018 году до 76,7 % в 2023. 

По информации Роспотребнадзора, доля неудовлетворительных проб воды за третий квартал 2023 года по санитарно-химическим показателям составила 28,8%, по микробиологическим – 6,4%. 

Как отметила министр ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева, на качество питьевой воды влияет исходное состояние воды, используемой для систем централизованного водоснабжения, а также состояние объектов и сетей водоснабжения, используемые технологии водоподготовки.

Как сообщили в профильном министерстве, вода в реках Новгородской области характеризуются высокой цветностью, мутностью, повышенным содержанием железа и требует применения полного комплекса водоподготовки и использования современных технологий. Недофинансирование отрасли привело к высокому уровню износа систем водоснабжения. Поэтому кроме модернизации систем водоснабжения одной из основных задач для организаций коммунального хозяйства является создание системы производственного контроля и соблюдение технологии водоподготовки. 

Проектом «Чистая вода» в 2018-2024 годах в Новгородской области предусмотрено строительство (реконструкция) 11 объектов водоснабжения. На эти цели направлено более 1 млрд рублей. Также 1,3 млрд рублей направлено на реконструкцию водоочистных сооружений в Великом Новгороде. Это одна из приоритетных задач обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новгородской области, поэтому находится на контроле правительства региона. 

По результатам совещания губернатор поручил профильникам создать в текущем году центры производственного контроля на базе водоканалов Великого Новгорода, Боровичского и Старорусского районов. Водоканалы прилегающих районов и округов должны будут заключить с ними договоры на оказание услуг по проведению исследований воды из систем централизованного водоснабжения. 

– При необходимости на каждом водоканале нужно переработать систему производственного контроля, а водоканалам, у которых отсутствуют технологические регламенты по водоподготовке и программы производственного контроля качества воды, их разработать, – отметил Андрей Никитин. 

Также глава региона поручил водоканалам и администрациям городского округа, муниципальных округов и районов до 1 июля 2024 года разработать инвестиционные программы под руководством комитета по тарифной политике Новгородской области. Министерством ЖКХ и ТЭК Новгородской области будет обеспечен контроль за целевым расходованием субсидий, предоставленных на водоснабжение и водоотведение, а до конца текущего года будут разработаны стандарты по ремонту и замене водопроводных сетей. 

Теги: Великий Новгород, Боровичский район, Старорусский район, Чистая вода

РЕКЛАМА

Еще новости

Компания «Спецтранс» не принимала меры к недопущению самовозгорания мусора.

На мусорном полигоне в Боровичах тушили самовозгорание

Руководство и работников компании «Спецтранс» привлекли к ответственности за пожар на мусорном полигоне в Боровичах

09.07.2025 | Экология

Чаще всего в переработку сдают пластиковые бутылки.

В фандоматы в Чудове, Малой Вишере и Великом Новгороде сдали 367 кг вторсырья

Чаще всего в фандоматы в Новгородской области сдавали пластиковые бутылки — они составляют 76% от собранного вторсырья, 24% — алюминиевые банки

26.06.2025 | Экология

В Новгородской области выпустили в природную среду тысячу утят кряквы

В Новгородской области выпустили в природную среду тысячу утят кряквы

Утят выпустили в охотничьем хозяйстве Любокняжеское в Любытинском округе

15.06.2025 | Экология

Запущен в эксплуатацию полигон ТКО для трех районов

Запущен в эксплуатацию полигон ТКО для трех районов

На него будут поступать отходы из Крестецкого, Демянского и Валдайского округов

08.06.2025 | Экология

Лесовосстановление проводят исходя из критерия - 1 гектар срубленного леса на 1 гектар посаженного.

Более 10 тысяч саженцев ели высадили в Крестецком округе участники акции «Сад памяти»

Новгородская область присоединилась к традиционной акции «Сад памяти», в ней приняли участие более 160 человек

07.06.2025 | Экология

Специалисты минприроды вместе с сотрудниками областного управления ГАИ установили собственника машины, который выбросил мусор.

В Новгородском округе оштрафовали намусорившего в «Зелёной зоне» водителя

Водитель «Опеля Корса» выбросил мусор из своего автомобиля в неразрешённом для этого месте на территории садово-огороднического товарищества «Зелёная зона»

03.06.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА