В национальном парке «Валдайский» рассказали об одном из обитателей новгородских лесов – кунице. Животное «попалось» в установленную среди деревьев фотоловушку. Животное легко спустилось по стволу и скрылось из виду в глубине леса.
По словам старшего научного сотрудника нацпарка Ирины Хмельщиковой, второе название куницы – желтодушка. Шерсть у зверька каштанового или тёмно-коричневого цвета, но на шее есть желтоватое округлое пятно. Хвост – длинный и пушистый. Он выполняет функцию руля, чтобы сохранять равновесие при передвижении, прыжках и лазании.
Куницы не имеют постоянного жилища, убежище устраивают на понравившихся деревьях на высоте от 2 до 20 метров, иногда в дуплах белок и оставленных гнёздах. Постоянное жилище у них появляется только во время выкармливания потомства. На свет у куницы обычно появляются 3-4 щенка, но бывает и до восьми.
Диету куницы не соблюдают, их рацион очень разнообразный. Животные питаются яйцами птиц, ягодами, фруктами, улитками, лягушками, насекомыми, белками, падалью... В поисках пропитания за сутки могут пройти до 17 километров. Охотиться предпочитают в сумерках или ночью.
Ареал обитания куниц довольно широк – это европейская часть России, Урал, от Западной Сибири до Сургута на восток, в горных лесах Кавказа. Главное условие для них – высокоствольные леса.
В дикой природе куница – регулятор численности других видов животных: грызунов, земноводных, рептилий. Заодно она распространяет семена растений. И сама тоже находится в пищевой цепочке – для более крупных хищников.
Мех куницы в Древней Руси был денежной единицей: одна шкурка – одна куна. Мех животного ценится и сегодня, и в результате интенсивной охоты во многих регионах России куница стала редким видом.
Теги: Новгородская область, Валдайский нацпарк, лес, куница