Воскресенье, 23 февраля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 января 2025
Мария Клапатнюк

В 1,5 раза вырос экспорт мясной, рыбной и морепродукции из Новгородской области

Олег Емцев поблагодарил Андрея Никитина за конструктивный подход к решению вопросов, имеющих ключевое значение для Новгородской области, а также выразил надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество.

Олег Емцев поблагодарил Андрея Никитина за конструктивный подход к решению вопросов, имеющих ключевое значение для Новгородской области, а также выразил надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

О расширении географии экспорта животноводческой продукции в 2024 году губернатору Новгородской области Андрею Никитину рассказал руководитель Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора Олег Емцев. Он отметил, что по сравнению с 2023-м в прошлом году экспортные поставки продукции животноводства увеличены в 1,5 раза.

Около 4,5 тысяч тонн мясной, рыбной и морепродукции были отправлены в 10 стран, в числе которых – Германия, Гонконг, Израиль, Китай, Корея, ОАЭ, Турция, Тунис, Узбекистан, Франция. Существенно выросли объёмы экспорта субпродуктов из мяса цыплят-бройлеров в Китай, сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области.

На 22% увеличился экспорт лесоматериалов, составив около 300 тысяч кубометров в 2024 году.

Олег Емцев отметил, что вся экспортируемая продукция поступила получателям, она соответствует требованиям стран-импортёров, возвратов не зафиксировано.

Особое внимание специалисты управления Россельхознадзора уделяют эпизоотическому состоянию региона. Исследованы более шести тысяч проб, и только две из них, отобранные в дикой среде, оказались положительными. Важно, что на животноводческих предприятиях региона в минувшем году не фиксировались вспышки особо опасных заболеваний.

Усилен мониторинг пищевой продукции: из 192 проб 11 не отвечали требованиям технических регламентов Таможенного союза. В отношении производителей небезопасных товаров приняты меры реагирования. По информации Олега Емцева, также сотрудники управления Россельхознадзора, совместно с представителями правоохранительных органов, проводят рейды и дежурства на стационарных постах ГИБДД. Зафиксировано 10 фактов перемещения подконтрольной продукции без ветеринарных сопроводительных документов. Нарушителям объявлены предостережения.

Контроль за оборотом пищевой продукции осуществляется с помощью информационных систем Россельхознадзора. В Новгородской области в работу системы электронной сертификации «Меркурий» внедрен искусственный интеллект. Ежедневно оформляется более 90 тысяч электронных ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения. В системе зарегистрировано 7435 региональных хозяйствующих субъектов. По результатам проведения мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлены 177 нарушений.

С сентября прошлого года обязательной стала идентификация скота в системе «Хорриот». Это условие, по словам руководителя управления Россельхознадзора, необходимо учитывать при предоставлении хозяйствующим субъектам субсидий. В системе фиксируется вся информация о сельхозживотных, о проведенных профилактических, диагностических, лечебных и иных мероприятиях, об установлении или отмене ограничительных мероприятий (карантина).

Одной из важных тем является контроль порядка приёма продуктов социальными учреждениями. В ходе анализа системой «Меркурий» были определены 25 основных поставщиков продукции, работающих с социально значимыми учреждениями, из них 11 – региональные.

Андрей Никитин подчеркнул, что внимание специалистов управления Россельхознадзора к этому вопросу должно быть пристальным. Также есть задача увеличивать число местных производителей, которые могут поставлять свою продукцию в социальные учреждения. Кроме этого, важно в рамках межведомственного взаимодействия своевременно обмениваться информацией о недобросовестных производителях и поставщиках продукции.

Как рассказал Олег Емцев, в социально значимых учреждениях области за 2024 год было отобрано восемь проб пищевой продукции, в трёх выявлены несоответствия. Производители небезопасной продукции зарегистрированы в Брянской, Ярославской областях и Краснодарском крае.

Также были представлены результаты карантинных фитосанитарных обследований территорий тепличных хозяйств, плодовых, лесных насаждений, посевов сельхоз культур на общей площади 575,2 га. Подтверждено четыре вида карантинных объектов (малый черный еловый усач, большой черный еловый усач, черный сосновый усач, золотистая картофельная нематода). Зафиксирована 51 карантинная фитосанитарная зона.

В зоне внимания Россельхознадзора – введение в сельхозоборот простаивающих земель. Под контролем управления находятся 672,5 тысячи га земель сельхозназначения. Более 13 тысяч га были обследованы инспекторами ведомства в прошлом году. В результате, почти 250 га были введены в сельхозоборот. Есть участки, которые подлежат изъятию у нерадивых собственников. На встрече обсуждались детали предоставления управлению актуального перечня неиспользуемых земельных участков. В их отношении ведомство проведет контрольно-надзорные мероприятия.

Губернатор подчеркнул, что региону важна качественная работа предприятий, которые обеспечивают население сельхозпродукцией, занимаются ее переработкой. Благополучие в этих вопросах во многом зависит и от организации системной работы областных и федеральных ведомств.

Теги: Новгородская область, животноводчество, экспорт, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

Сельскохозяйственные кооперативы Новгородской области могут получить гранты до 70 миллионов рублей

Сельскохозяйственные кооперативы Новгородской области могут получить гранты до 70 миллионов рублей

Финансовая поддержка направлена на развитие материально-технической базы кооперативов, сообщает минсельхоз региона

22.02.2025 | Экономика

Форум проводится в Москве ежегодно с 2023 года с участием президента России.

Медицине и биотехнологиям уделили особое внимание на Форуме будущих технологий

В дни работы форума передовые разработки крупнейших инновационных компаний представили на выставке технологических достижений

21.02.2025 | Экономика

Между берегами будут курсировать восемь кабинок.

Из Китая в Великий Новгород доставили кабины для канатной дороги

В Великий Новгород поступили 62 контейнера с техникой, кабинами и всем необходимым оборудованием для канатной дороги

20.02.2025 | Экономика

В конкурсе предусмотрены две номинации: «Молодой  IT-лидер» и «Команда цифрового будущего».

Новгородских студентов приглашают на конкурс «Цифровизация во благо»

Подать заявку на участие могут молодые специалисты и студенты, которые защищают права граждан в цифровом пространстве

19.02.2025 | Экономика

На форуме пройдёт выставка технологических достижений.

Ведущие учёные обсудят перспективы развития индустрии новых материалов и химии

В Москве 20-21 февраля пройдёт Форум будущих технологий, на котором соберутся ведущие российские и зарубежные учёные, инноваторы, предприниматели и эксперты

18.02.2025 | Экономика

Новгородские компании в числе 115 лучших производителей АПК из 40 регионов России.

Новгородские компании участвуют в крупнейшей в мире выставке Gulfood в Дубае

В составе российской делегации в выставке Gulfood участвуют новгородские «Емельяновская Биофабрика» и «Сташевское БИО»

18.02.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.02.2025 года

РЕКЛАМА