Пятница, 23 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 февраля 2025
Ирина Кокоркина

Здравоохранение стало лидером по цифровизации в Новгородской области

Флагманом по цифровизации в регионе стало здравоохранение.

Флагманом по цифровизации в регионе стало здравоохранение.

Фотография ©: министерство здравоохранения Новгородской области

Новгородская область успешно реализует программу цифровой трансформации и вошла в лидирующую группу регионов. Флагманом по цифровизации в регионе стало здравоохранение, сообщил министр цифрового развития Михаил Киблер на встрече с главой региона Андреем Никитиным.

– Все показатели, установленные президентом и правительством, выполнены и даже перевыполнены, – подчеркнул Михаил Киблер. – План на 2024 год составлял 84,6%, а по факту достигнуто 90,8%. К 2030 году стоит амбициозная цель – обеспечить 97% цифровой трансформации ключевых отраслей экономики.

Министр отметил, что одним из главных инструментов взаимодействия власти и жителей региона стали электронные услуги. Так, в 2024 году зафиксирован значительный рост обращений – 246 тысяч, из которых более 150 тысяч поступило в электронном виде, сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области.

Лидирует по цифровизации в регионе здравоохранение. Благодаря модернизации информационной системы в 2024 году 343 тысячи электронных документов, включая протоколы обследований и направления к специалистам, были направлены жителям через портал госуслуг. Более 1 тысячи организаций подключены к платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», через которую за прошлый год поступило 15 тысяч обращений.

Новгородская область лидирует в России по качеству перевода сайтов госучреждений на единую платформу Госвеб. Уже переведено 357 учреждений, включая школы, детские сады и органы местного самоуправления. Сайт детского сада №74 «Маячок» признан одним из лучших в России. В 2024 году планируется перевести ещё 164 учреждения, включая организации дополнительного образования, спорта, культуры и музеи.

3-9.02.2025 Лента новостей
Фото пресс-центра правительства Новгородской области

В регионе активно развивается система интеллектуального видеонаблюдения. Сейчас в неё входят 1600 камер, в том числе и домофоны многоквартирных домов. В планах – подключение камер в образовательных организациях и использование искусственного интеллекта для охраны памятников от вандализма.

В прошлом году в Доме социальной заботы было установлено видеонаблюдение и система «Умный дом». Все 84 комнаты оснащены умными колонками, реле, освещением и системой контроля.

Новгородская область демонстрирует значительные успехи в развитии цифровой экономики и IT-сферы. В 2023 году был запущен Центр подготовки кадров, в который с момента открытия на переподготовку было зачислено 390 человек, включая представителей старшего поколения старше 55 лет. Более половины обучающихся – жители других регионов и стран, что подчеркивает уникальность центра в Северо-Западном федеральном округе. 

В этом году стартуют стажировки, реализуемые в сотрудничестве с IT-компаниями и предприятиями Новгородской области, нуждающимися в квалифицированных кадрах. Партнёрство с Новгородским университетом обеспечит дальнейшее развитие этой инициативы.

В регионе продолжает действовать льготная IT-ипотека, которой воспользовались более 50 специалистов. Она доступна для IT-специалистов, прописанных и приобретающих недвижимость в Новгородской области, работающих в аккредитованных компаниях. Эта мера поддержки привлекает в регион крупные IT-компании, так как подобного нет в Москве и Санкт-Петербурге с этого года.

Новгородская область успешно завершила реализацию национальной программы «Цифровая экономика» и приступила к национальному проекту «Экономика данных и цифровая трансформация государства». В его рамках планируется обеспечить всеобщую доступность интернета, а также продолжить внедрение типовых облачных платформ в самых разных отраслях экономики и жизни региона.

Теги: Новгородская область, Михаил Киблер, Андрей Никитин, цифровизация, здравоохранение, Умный дом, госуслуги

РЕКЛАМА

Еще новости

В прошлом году отремонтировали 217 км региональных дорог.

В Новгородской области на 27% снизился уровень смертности в ДТП

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов в отчёте перед региональным парламентом подвёл итоги года в сфере транспорта и дорожного хозяйства

22.05.2025 | Экономика

Завершено строительство особой экономической зоны «Новгородская».

Почти 66 миллиардов рублей частных инвестиций вложили за год в экономику Новгородской области

Александр Дронов в отчёте перед региональным парламентом рассказал об экономическом развитии Новгородской области за 2024 год

22.05.2025 | Экономика

Собственные доходы консолидированного бюджета составили 52,9 млрд рублей.

Социальная сфера стала основной статьёй расходов бюджета Новгородской области

Врио губернатора Александр Дронов выступает с ежегодным отчётом о работе правительства Новгородской области в 2024 году перед депутатами регионального парламента

22.05.2025 | Экономика

Впервые «Ласточка» из Санкт-Петербурга прибыла в Старую Руссу в июле 2020 года.

За четыре месяца «Ласточка» Санкт-Петербург – Старая Русса перевезла 26,5 тысячи пассажиров

Поезд следует через станции Чудово, Малая Вишера, Окуловка, Бологое, Валдай, Парфино и другие. Состав курсирует по выходным и праздничным дням

22.05.2025 | Экономика

Лучших экспортёров по итогам прошлого года выбрали в трёх номинациях.

В Новгородской области наградили победителей конкурса «Экспортёр года»

За год общий объём несырьевого неэнергетического экспорта Новгородской области увеличился на 31%

21.05.2025 | Экономика

Компании региона получили возможность принять участие в выставках в Китае благодаря содействию Новгородского центра поддержки экспорта.

Новгородские компании участвуют в Китае в выставке SIAL и ярмарке «Сделано в России»

Бизнес из Новгородской области участвует в выставке SIAL в китайском Шанхае и ярмарке «Сделано в России» в Харбине

20.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА