Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 февраля 2025
Ирина Кокоркина

Здравоохранение стало лидером по цифровизации в Новгородской области

Флагманом по цифровизации в регионе стало здравоохранение.

Флагманом по цифровизации в регионе стало здравоохранение.

Фотография ©: министерство здравоохранения Новгородской области

Новгородская область успешно реализует программу цифровой трансформации и вошла в лидирующую группу регионов. Флагманом по цифровизации в регионе стало здравоохранение, сообщил министр цифрового развития Михаил Киблер на встрече с главой региона Андреем Никитиным.

– Все показатели, установленные президентом и правительством, выполнены и даже перевыполнены, – подчеркнул Михаил Киблер. – План на 2024 год составлял 84,6%, а по факту достигнуто 90,8%. К 2030 году стоит амбициозная цель – обеспечить 97% цифровой трансформации ключевых отраслей экономики.

Министр отметил, что одним из главных инструментов взаимодействия власти и жителей региона стали электронные услуги. Так, в 2024 году зафиксирован значительный рост обращений – 246 тысяч, из которых более 150 тысяч поступило в электронном виде, сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области.

Лидирует по цифровизации в регионе здравоохранение. Благодаря модернизации информационной системы в 2024 году 343 тысячи электронных документов, включая протоколы обследований и направления к специалистам, были направлены жителям через портал госуслуг. Более 1 тысячи организаций подключены к платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», через которую за прошлый год поступило 15 тысяч обращений.

Новгородская область лидирует в России по качеству перевода сайтов госучреждений на единую платформу Госвеб. Уже переведено 357 учреждений, включая школы, детские сады и органы местного самоуправления. Сайт детского сада №74 «Маячок» признан одним из лучших в России. В 2024 году планируется перевести ещё 164 учреждения, включая организации дополнительного образования, спорта, культуры и музеи.

3-9.02.2025 Лента новостей
Фото пресс-центра правительства Новгородской области

В регионе активно развивается система интеллектуального видеонаблюдения. Сейчас в неё входят 1600 камер, в том числе и домофоны многоквартирных домов. В планах – подключение камер в образовательных организациях и использование искусственного интеллекта для охраны памятников от вандализма.

В прошлом году в Доме социальной заботы было установлено видеонаблюдение и система «Умный дом». Все 84 комнаты оснащены умными колонками, реле, освещением и системой контроля.

Новгородская область демонстрирует значительные успехи в развитии цифровой экономики и IT-сферы. В 2023 году был запущен Центр подготовки кадров, в который с момента открытия на переподготовку было зачислено 390 человек, включая представителей старшего поколения старше 55 лет. Более половины обучающихся – жители других регионов и стран, что подчеркивает уникальность центра в Северо-Западном федеральном округе. 

В этом году стартуют стажировки, реализуемые в сотрудничестве с IT-компаниями и предприятиями Новгородской области, нуждающимися в квалифицированных кадрах. Партнёрство с Новгородским университетом обеспечит дальнейшее развитие этой инициативы.

В регионе продолжает действовать льготная IT-ипотека, которой воспользовались более 50 специалистов. Она доступна для IT-специалистов, прописанных и приобретающих недвижимость в Новгородской области, работающих в аккредитованных компаниях. Эта мера поддержки привлекает в регион крупные IT-компании, так как подобного нет в Москве и Санкт-Петербурге с этого года.

Новгородская область успешно завершила реализацию национальной программы «Цифровая экономика» и приступила к национальному проекту «Экономика данных и цифровая трансформация государства». В его рамках планируется обеспечить всеобщую доступность интернета, а также продолжить внедрение типовых облачных платформ в самых разных отраслях экономики и жизни региона.

Теги: Новгородская область, Михаил Киблер, Андрей Никитин, цифровизация, здравоохранение, Умный дом, госуслуги

РЕКЛАМА

Еще новости

Ремонт планируют завершить до 30 октября 2025 года.

Мост через реку Чернянка в Пестовском округе отремонтируют

На ремонт моста через реку Чернянка в Пестовском округе выделили 71,2 миллиона рублей

05.05.2025 | Экономика

Из-за неурожая в странах-поставщиках выросли цены на кофе.

В марте в Новгородской области подешевели яйца и подорожал кофе

Годовая инфляция в марте в Новгородской области выросла до 10,3%

30.04.2025 | Экономика

Производственная мощность предприятия составляет свыше 1 млн фитингов в год.

Продукцию боровичского предприятия используют при газоснабжении мемориалов в Новгородской области

На предприятии «Петерпайп» в Боровичах 29 апреля дали старт первому в России производству электросварных фитингов для полиэтиленовых труб

30.04.2025 | Экономика

По словам Александра Дронова, аналогов этому производству в России пока нет.

В Боровичах открыли первое в России производство электросварных фитингов

Предприятие «Петерпайп» в Боровичах располагает единственным в стране полным циклом выпуска полиэтиленовых напорных труб и комплектующих

29.04.2025 | Экономика

Объём инвестиций составит 135 млн рублей.

Производитель технического текстиля станет 13-м резидентом ОЭЗ «Новгородская»

Компания «Новтекс» планирует создать в ОЭЗ «Новгородская» производства технического текстиля специального назначения из полиэтиленовых волокон

29.04.2025 | Экономика

Все работы должны быть реализованы до 25 декабря 2025 года.

В Новгородской области 225 проектов ТОС получили на реализацию более 40 млн рублей

На конкурс поступило более 300 заявок от 65 муниципальных образований Новгородской области

29.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА