Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

18 февраля 2025
Елена Кузьмина

Более 346 миллионов рублей вложили новгородцы в программу долгосрочных сбережений

По условиям программы один человек может заключить неограниченное количество договоров.

По условиям программы один человек может заключить неограниченное количество договоров.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

По данным на конец 2024 года, жители Новгородской области заключили более 12 тысяч договоров по программе долгосрочных сбережений, сообщили в новгородском отделении Северо-Западного главного управления Банка России. Добавив, что по условиям программы один человек может заключить неограниченное количество договоров. 

Программа долгосрочных сбережений позволяет человеку создать подушку безопасности на будущее или получать дополнительную прибавку к пенсии. Чтобы стать участником программы долгосрочных сбережений, человеку необходимо по своему выбору заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, который имеет право работать по этой программе. Найти реестр таких фондов можно на сайте Банка России. 

Заключить договор по программе долгосрочных сбережений можно не только на себя, но и в пользу ребёнка или другого человека. Однако важно знать, что налоговый вычет можно получить только при открытии договоров в пользу родственников, а также если таких договоров будет не более трёх одновременно.

Объём привлечённых вложений к 31 декабря 2024 года составил более 346 млн рублей. Интерес к программе проявляет всё больше людей. К примеру, в ноябре прошлого года объём вложений за месяц составил 83 млн рублей, а в декабре жители региона внесли на свои счета уже более 100 млн рублей.

– Новгородцы оценили преимущества программы, – отметил управляющий отделением Новгород Северо-Западного ГУ Банка России Михаил Старичков. – Участники программы получают софинансирование от государства в виде надбавки к своим накоплениям в течение 10 лет, а также имеют право на налоговый вычет до 52 тысяч рублей в год в зависимости от суммы взносов. Все внесённые в программу средства, включая доход от их инвестирования, застрахованы государством на сумму 2,8 миллиона рублей. 

Сейчас операторами ПДС выступают 34 из существующих в стране 37 НПФ. Их работу в рамках программы контролирует Банк России. Многие из них работают и в Новгородской области. Уточнить это можно, обратившись в интересующий пенсионный фонд.

ПДС рассчитана на долгосрочные сбережения. Это значит, что право на выплаты возникает не сразу, а спустя оговоренное условиями программы время. За назначением ежемесячных периодических выплат участник программы вправе обратиться только после 15 лет действия договора или при достижении 55 лет у женщины и 60 лет у мужчин. 

– На выбор участникам программы предлагают пожизненные платежи или платежи на срок не менее 10 лет, – уточнил Михаил Старичков. – Договор может предусматривать и другие варианты, в том числе возможность единовременной выплаты, назначение ежемесячных периодических выплат на срок менее 10 лет. 

В целом в России в 2024 году негосударственные пенсионные фонды заключили 2,9 млн договоров долгосрочных сбережений. Объём привлечённых в программу средств, с учётом заявлений о переводе пенсионных накоплений, составил более 216 млрд рублей, в том числе 21 млрд – софинансирование со стороны государства. Для софинансирования достаточно вносить на счёт ПДС не менее 2 тысяч рублей в год. Получать таким образом можно до 36 тысяч рублей в год в течение 10 лет.

По итогам девяти месяцев 2024 года у всех НПФ доходность была положительной. По правилам программы фонд обязан обеспечить клиенту безубыточность, то есть неуменьшение его накоплений. 

Теги: Новгородская область, программа долгосрочных сбережений, Банк России, НПФ, деньги, финансы, пенсия

РЕКЛАМА

Еще новости

Заседание совета по улучшению инвестиционного климата прошло под председательством Александра Дронова.

В Новгородском округе планируют открыть производство гравюрных валов для упаковки

Подмосковная компания «УпакРото» хочет открыть производство в деревне Лешино Новгородского округа

02.04.2025 | Экономика

Резидентами особой экономической зоны на данный момент стали 12 компаний.

До особой экономической зоны в Новгородском округе запустят автобус

Шесть компаний-резидентов особой экономической зоны «Новгородская» запустили производство в Новгородском округе

01.04.2025 | Экономика

Инвестор планирует выпускать железобетонные плиты для ВСМ.

В Новгородской области планируют выпустить две трети железобетонного основания для ВСМ

На территории особой экономической зоны в Новгородском округе планируют построить завод железобетонных плит для высокоскоростной железнодорожной магистрали

01.04.2025 | Экономика

Расходы жителей области на услуги салонов красоты и парикмахерских выросли в 2024 году на 23%.

Новгородцы за год потратили 406 миллионов рублей на салоны красоты

Расходы жителей Новгородской области на услуги салонов красоты и парикмахерских выросли на 23%

01.04.2025 | Экономика

На участке въезда установят барьерное ограждение и освещение.

Въезд в Великий Новгород со стороны Москвы расширят до четырёх полос в 2026 году

На капитальный ремонт подъезда в Великий Новгород со стороны Москвы на М-10 выделили 973 миллиона рублей

01.04.2025 | Экономика

Торговое представительство РФ помогает российским компаниям выйти на рынок ОАЭ.

Экспорт Новгородской области в ОАЭ вырос с 2 миллионов до 46 миллионов долларов

Предприниматели Новгородской области провели видеоконференцию с торговым представителем России в ОАЭ Андреем Терехиным

31.03.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА