В Новгородской области на прошлой неделе прошёл пресс-тур, организованный фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Региональных и федеральных журналистов познакомили с социальными предпринимателями региона.
Менеджер фонда «Наше будущее» Дарья Асанович отметила, что правительство Новгородской области активно поддерживает социальное предпринимательство.
– Коллеги делятся с нами и социальными предпринимателями своим опытом, экспертной оценкой, – сказал министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачёв. – В прошлом году сразу шесть социальных предпринимателей из Новгородской области победили во всероссийском конкурсе «Вектор добра», который проводил фонд, и выиграли значительные суммы. Поддержка социального бизнеса – особое для нас направление, так как развитие своего дела позволяет поддержать людей, оказавшихся в непростой ситуации или принять участие в решении серьёзных общественных задач. Приятно, что в Новгородской области растёт число социальных предпринимателей.
За последние четыре года социальных предприятий в регионе стало почти в три раза больше – с 56 до 142 субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области.

По национальному проекту «Эффективная экономика» в Новгородской области развивают комплексную систему поддержки социального предпринимательства. Она включает консультационную и методическую помощь, обучающие мероприятия, льготы по аренде и налогообложению.
С 2021 по 2024 год социальным предпринимателям оказывали грантовую поддержку, которую в 2025 году заменят субсидии, компенсирующие до 70% расходов – от 100 до 200 тысяч рублей. Заявочная кампания пройдёт в октябре.
Участники пресс-тура побывали в компании «Актив», ставшей резидентом промышленного технопарка «Трансвит», и познакомились с производством вертикализаторов, инвалидных колясок и других медицинских изделий, которые здесь выпускают.

Кроме того, журналисты посетили компанию «Берёста», где смогли увидеть уникальную фарфоровую посуду с элементами из бересты. Генеральный директор Наталия Дронова рассказала о просветительской деятельности, которую ведёт её предприятие, выпуская документальные фильмы «Мифы о берёзах». Компания использует для своей продукции заготовки, сделанные на берестяном производстве в Шимске.
– Береста – функциональная, – отметила Наталия Дронова. – Она защищает руки от обжигания. Испокон веков бересту клали в фундамент и крышу домов. Это природный термо- и гидроизолятор. Мы делаем посуду – кружки, пиалы, вазы. Много разных коллекций, одна из которых посвящена Старой Руссе.
Во второй день пресс-тура журналисты побывали в логопедическом, психологическом и арт-терапевтическом центре «Лепим мир» и «Славной школе» – начальной школе с комплексным подходом к обучению и индивидуальным сопровождением.
Теги: Новгородская область, социальный предприниматель, бизнес, поддержка