Великий Новгород с рабочим визитом посетили представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России. После возложения цветов к мемориалу «Огонь вечной славы» в кремле гости провели рабочую встречу с первым заместителем губернатора Новгородской области Евгением Богдановым, рассказали в пресс-центре правительства области.
Центральным событием дня стало заседание комиссий Парламентского собрания по промышленности и торговле, по экономической политике, по бюджету, налогам и финансовому рынку. Об этом сообщили в региональном министерстве инвестиционной политики.
– С республикой Беларусь наш регион связывает многолетняя дружба и сотрудничество, прежде всего, в экономике, – рассказал Евгений Богданов. – Внешнеторговый оборот с республикой стабильно растёт. В 2024 году он превысил 100 миллионов долларов. У нас работают официальные дилеры белорусских производителей сельхозтехники и оборудования. Примечательный факт – в пользовании новгородских аграриев более 1300 единиц сельхозтехники, около тысячи единиц – техника из республики Беларусь.
По словам Евгения Богданова, Беларусь – традиционный и перспективный рынок для новгородского бизнеса. Региональная власть помогает предпринимателям налаживать связи с потенциальными белорусскими партнёрами. Один из самых эффективных инструментов для этого – бизнес-миссии. В 2023 году новгородская делегация посетила республику Беларусь. По итогам визита достигнуты договорённости о поставках новгородской электропроводниковой продукции для предприятий сфер металлургии, частного домостроения, бумажных фабрик. Осенью этого года планируется участие делегации региона в Международной промышленной выставке «Иннопром.Беларусь».
Новгородская область и Белоруссия также ведут совместную работу в научной сфере. Творческие коллективы из республики участвуют в ежегодных международных конкурсах и фестивалях, которые проходят в регионе. Развивается сотрудничество в сфере туризма, сохранения общей исторической памяти.
По мнению первого вице-губернатора, визит в Великий Новгород членов Парламентского Собрания – ещё один знаковый результат двусторонней работы. Он выразил уверенность, что дружба Новгородской области и республики Беларусь будет крепнуть.
– В прошлом году исполнилось 25 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства, – считает председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев. – Создание Союзного государства подтвердило, что мы представляем собой единое экономическое пространство, несмотря на различия в экономических моделях. Главный итог 25-летнего сотрудничества – это укрепление нашего союза. События последних лет наглядно продемонстрировали ценность партнёрства. Экономические и политические связи между Новгородской областью и республикой Беларусь продолжают динамично развиваться. В 2021 году было подписано Соглашение о сотрудничестве и развитии связей между Новгородской областной Думой и Витебским областным Советом депутатов. Сохраняется тесное сотрудничество и между исторически близкими древними городами – Полоцком и Великим Новгородом. Наш политический союз состоялся и остается важным фактором для дальнейшего стабильного развития обоих государств.
Председатель комиссии Парламентского Собрания по промышленности и торговле Сергей Митин отметил важность проведения заседаний сразу трех комиссий. Общие собрания показали свою эффективность.
– Очень символично, что основные, базовые комиссии проводятся здесь, в Великом Новгороде, ещё раз показывая многообразие нашей страны и то, что все регионы без исключения работают с Белоруссией, – сказал Сергей Митин.
Сотрудничество Новгородской области с Республикой Беларусь отвечает целям нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Эффективная и конкурентная экономика».
Теги: Новгородская область, Республика Беларусь, сотрудничество, экспорт, наука