Понедельник, 20 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 октября 2018
Редакция

В Новгородской области на трассе M-11 построят две КриоАЗС

Строительство одного из объектов уже ведется в Окуловском районе. Две КриоАЗС компании «Газпром» на скоростной автодороге М-11 «Москва – Санкт-Петербург» станут первыми газозаправочными объектами на российском участке международного транспортного маршрута «Европа-Китай», а использование на нём сжиженного газа в качестве моторного топлива отличительной особенностью.

По сообщению пресс-центра правительства области, специалисты компаний-участников проекта отмечают, что в качестве моторного топлива сжиженный природный газ имеет ряд преимуществ. Во-первых, экономичность. Стоимость одного километра пути на газе не превышает 1,5 рублей, в то время как один километр на бензине обойдётся в 4,2 рубля.

Кроме этого, газ экологичен. Выбросы углекислого газа от бензинового автомобиля в среднем на 20-25% больше. Также природный газ безопаснее, потому что легче воздуха и при утечке практически сразу улетучивается. По классификации горючих веществ метан входит в самый безопасный 4-й класс.

ПАО «Газпром» организовал автопробег газомоторной техники «Газ в моторы» по маршруту «Европа-Китай» через территории трех государств – Китая, Казахстана и России. Он стартовал в Пекине 4 сентября и финиширует в рамках VIII Петербургского международного газового форума в Санкт-Петербурге 4 октября. За месяц участники поездки преодолеют почти 9500 километров на 18 машинах, работающих на газе.

30 сентября автомобили, участвующие в пробеге, прошли по трассе М-11 в Новгородской области. Вблизи строящейся КриоАЗС состоялась их встреча с представителями ПАО «Газпрома», «Автодора» и регионального правительства. Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов отметил, что маршрут «Европа-Китай» является самой перспективной трассой в мире.

– Мы организовали этот пробег и показали, что использовать сжиженный газ в моторах экономично, поэтому на трассе должно использоваться это топливо, – сказал Виталий Маркелов. – Мы приступили к строительству первой заправки на трассе М-11 в районе Валдайского заповедника. Это первая заправка с сжиженным газом из десяти, которые мы должны построить в ближайшее время с нашими коллегами из «Автодора». Я уверен, что в сотрудничестве с регионами, в частности с Новгородской областью, мы реализуем все запланированные проекты.

Приветствуя участников автопробега, первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина отметила, что по новгородской земле проходил путь «Из варяг в греки», поэтому символично, что сейчас через регион проложен маршрут «Европа – Китай».

– Мы гордимся, что именно здесь строится первая КриоАЗС в рамках международного маршрута, – сказала Вероника Минина. – Переход автомобилей на сжиженный газ не только поможет тратить водителям меньше средств, но и даст хороший экологический эффект. Трасса М-11 и строительство на ней многофункциональных зон также приведет к созданию новых рабочих мест, даст дополнительные доходы в региональный бюджет.

Участники автопробега по достоинству оценили технические характеристики трассы М-11 в Новгородской области и отметили, что ехать по ней было быстро и безопасно.

– Таких трасс совсем немного в стране, – сообщил первый заместитель председателя правления компании «Российские автомобильные дороги» Вячеслав Петушенко. – Дорога – живой организм, и без заправок и МФЗ не может полноценно существовать. На сегодняшний день проведена большая подготовка, и теперь можно уверенно сказать, что мы начинаем реализацию договоренностей в рамках подписанных соглашений между компаниями «Газпром», «Автодор» и правительством Новгородской области. В самое ближайшее время водители уже смогут воспользоваться всеми возможностями современной трассы.

В апреле этого года на совещании по вопросу расширения использования газа в качестве моторного топлива президент Владимир Путин поручил регионам развивать рынок газомоторного топлива.

РЕКЛАМА

Еще новости

Лидерами по объёму погрузки в регионе стали химические и минеральные удобрения.

В 2024 году в Новгородской области вырос объём погрузки на железной дороге

В 2024 году погрузка на железной дороге в Новгородской области составила 7,7 миллиона тонн грузов

17.01.2025 | Экономика

С момента получения статуса резидента до запуска производства прошло чуть больше года.

В Новгородском районе начали выпускать тепловые пушки

Резидент особой экономической зоны «Новгородская» приступил к производству электрических тепловых пушек

17.01.2025 | Экономика

Новый нацпроект «Инфраструктура для жизни» будет работать до 2030 года.

За год в Новгородской области планируют отремонтировать100 км дорог и восемь мостов

Андрей Никитин рассказал о реализации в Новгородской области нового национального проекта «Инфраструктура для жизни»

16.01.2025 | Экономика

Тепловая компания «Новгородская» завершила комплексную модернизацию системы теплоснабжения Мошенского округа.

В мошенской деревне Мельник запустили газовую котельную

За два года в Мошенском округе построили пять современных газовых котельных взамен угольных

16.01.2025 | Экономика

Реконструкция позволит повысить надёжность электроснабжения более 10 тысяч жителей.

К реконструкции линий электропередачи в Новгородской области приступят в июне

В 2025 году на реконструкцию линий электропередачи в 11 муниципалитетах Новгородской области будет направлено более 1 миллиарда рублей

15.01.2025 | Экономика

По мнению губернатора, ведущую роль в решении вопросов благоустройства должно играть общественное самоуправление.

Андрей Никитин: Налоги самозанятых направят на развитие программ инициативного бюджетирования

В послании жителям Новгородской области губернатор Андрей Никитин рассказал о механизмах современного благоустройства территорий

15.01.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2025 года

РЕКЛАМА