В Великом Новгороде прошло заседание областной межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом незаконно заготовленной древесины.
Во встрече приняли участие заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Владимир Королёв, представители прокуратуры, полиции, руководители лесничеств, сообщает пресс-центр правительства области.
Как пояснил заместитель директора департамента лесного хозяйства Владимир Никоноров, с начала года в регионе выявлено 72 случая незаконной заготовки древесины. Ущерб составил 98,9 миллионов рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество незаконных рубок сократилось на 25%, но произошло увеличение объема незаконно заготовленной древесины и, соответственно, ущерба – в 2,6 раза. Основные районы, где фиксируются незаконные рубки – Любытинский, Новгородский, Маревский, Окуловский, Старорусский, Хвойнинский и Шимский.
Тимофей Гусев отметил, что, несмотря на введение дистанционного мониторинга лесов, важно, чтобы лесничие продолжали регулярно проводить осмотры мест рубок леса и патрулирование лесов. Он также обратился к представителю отдела полиции по Новгородскому району с просьбой детально разобраться в ситуации в Новгородском лесничестве, где на арендованном участке уже несколько раз выявляли незаконные рубки.
Владимир Королев обратил внимание на нарушения лесного законодательства при строительстве линейных объектов. Он предложил создать рабочую группу для изучения вопроса реализации древесины на таких объектах. В настоящее время ответственность за сохранность леса лежит на исполнителях работ по строительству или расширению линейных объектов, находящихся в лесу. По мнению министра, принимать работы на таких объектах должны все участники отношений – Росимущество, которое данный лес должно реализовывать через аукцион, исполнитель работ, заказчик и лесничий.
Также Владимир Королев сообщил, что, по поручению губернатора Новгородской области, министерство приобретет геоскан. Это позволит сделать облет территорий лесного фонда, обработать полученную информацию с использованием планов лесонасаждений и проанализировать законность рубки леса на участках, которые попали под наблюдение, выявить нарушения и принять меры.