Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 ноября 2018
Елена Кузьмина

Эксперт Высшей школы экономики о налоге для самозанятых: «Закон выглядит не проработанным»

Налоговый эсперимент рассчитан на 10 лет – с января 2019 года по декабрь 2028-го. Его будут проводить в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Налоговый эсперимент рассчитан на 10 лет – с января 2019 года по декабрь 2028-го. Его будут проводить в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Фотография ©: из открытых источников

Сегодня, 23 ноября, сенаторы одобрили закон о введении экспериментального налога на профессиональный доход самозанятых россиян, сообщает ТАСС. Ранее закон был одобрен Госдумой.

Эксперимент рассчитан на 10 лет – с января 2019 года по декабрь 2028-го. Его будут проводить в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане, пишет РБК.

Самозанятыми считаются граждане, максимальный доход которых не превышает 2,4 млн руб. в год (200 тыс. рублей в месяц).

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, налог составит 4% от стоимости оказанной услуги, для юрлиц и ИП – 6%. Налоги будут выплачиваться через специальное мобильное приложение «Мой налог», выплаты необходимо производить ежемесячно не позднее 25 числа.

Введение налога для самозанятых россиян «НВ» прокомментировала Елизавета Марковская, кандидат экономических наук, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

– Чего не хватает в новом законе? Есть смысл оговорить возможность для самозанятых граждан самостоятельно формировать свой пенсионный план. Пока этой информации в документе нет, – высказалась Елизавета Марковская. – Есть лишь заявления представителей российского правительства, в которых они говорят о том, что самозанятые могут претендовать лишь на социальную пенсию. На самом деле, конечно, есть смысл освободить самозанятых граждан от всех обязательных отчислений в фонды, поскольку, как правило, доходы таких граждан носят сезонный и нерегулярный характер и они не смогут делать фиксированные отчисления в фонды. При этом считаю необходимым предоставить самозанятым возможность самостоятельно формировать свои пенсионные накопления по гибкой схеме, которую нужно разработать и зафиксировать в законопроекте.

По словам Елизаветы Марковской, пока в законе не оговаривается и обязательность покупки патента и его стоимость для ведения деятельности в формате самозанятости. Есть смысл определить необходимость приобретения патента и, если он нужен, оговорить его стоимость, считает эксперт.

– Целесообразно также также оговорить систему администрирования подобного налога. Пока не очень ясно, как будет контролироваться неуплата налога. По-моему, сделать это будет чрезвычайно сложно, поскольку отчетности для самозанятых не предусмотрено, – считает Марковская. – В целом, на мой взгляд, пока ситуация с развитием законопроекта о самозанятых выглядит непроработанной, «сырой». Бюджет вряд ли будет существенно пополняться за счет введения налога на профессиональный доход в силу того, что деятельность самозанятых, не являясь предпринимательской по сути и по форме, не дает регулярных доходов гражданам, а значит, не будет и регулярных налоговых поступлений.

Как говорит Елизавета Марковская, по данным на сайте Федеральной налоговой службы, количество самозанятых граждан в России сейчас составляет 2427 человек.

– Это совсем небольшая цифра для нашей страны, – отметила она. – Такая статистика означает следующее: во-первых, люди не информированы о таком феномене как «самозанятость», во-вторых, не представляют преимущества такого статуса, поскольку такие отсутствуют. Самозанятость в нашей российской действительности – попытка людей выжить, не надеясь на помощь государства, в сложнейшей экономической ситуации, связанной с растущей бедностью. Это ни в коем случае не попытка заработать сверхдоходы! По моему мнению, большее внимание чиновникам, особенно сейчас, в кризисный период, следует уделить администрированию гораздо более важных налогов для бюджета – налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, плательщиками которых являются юридические лица.

Напомним, в октябре глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров предлагал ввести штрафы для самозанятых граждан, которые не будут платить налоги. По его задумке, в первый раз нарушителей ждет штраф в размере 20% от суммы нарушения, при повторном – 100% скрытого дохода, сообщает РБК. Позднее Макаров отмечал, что штраф коснется тех, кто зарегистрировался как самозанятый, но нарушил условия выставления чека. По его словам, россиян будут штрафовать в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек. При этом минимальная сумма штрафа составит 1 тыс. руб. В Кремле сообщали, что не выработали позицию по предложению Макарова.

РЕКЛАМА

Еще новости

Молодые новгородские учёные успешно защитили свои проекты

В Великом Новгороде прошла защита научно-технических проектов участников программы «УМНИК»

14.05.2021 | Экономика

Темой разговора главы региона и руководителя муниципалитета стало развитие социальной сферы.

Андрей Никитин обсудил развитие Новгородского района с Олегом Шаховым

Губернатор Андрей Никитин провёл рабочую встречу с главой Новгородского района Олегом Шаховым

14.05.2021 | Экономика

Воздухоочистители можно использовать как в медицинских и социальных учреждениях, так и в частных домах и квартирах.

Новгородский «Квант» завершает испытания воздухоочистителей

Приборы, разработанные новгородцами, предназначены для очистки воздуха от болезнетворных микроорганизмов и запахов. Его можно использовать в медицинских и социальных учре...

13.05.2021 | Экономика

Участок дороги Устюжна – Валдай отремонтируют москвичи

Стали известны результаты электронного аукциона на ремонт 20-километрового участка трассы А-122 Устюжна – Валдай

13.05.2021 | Экономика

Всего с начала 2021 года из Новгородской области было экспортировано 35,8 тонны морепродуктов в шесть стран: Норвегию, Германию, Нидерланды, Бельгию, ОАЭ, Гонконг.

Новгородская компания отправила 12 тонн краба в Бельгию, Гонконг и Нидерланды

С начала года из Новгородской области было экспортировано 35,8 тонны морепродуктов в шесть стран

13.05.2021 | Экономика

В четырёх районах Новгородской области угольные котельные заменят на электрические

В 2021 году ТК «Новгородская» переведёт с угля на электричество котельные в Волотовском, Мошенском, Демянском и Новгородском районах

13.05.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА