Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 декабря 2018
Елена Кузьмина

ЦБ: Инфляция в Новгородской области стала самой высокой на Северо-Западе

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе в ноябре ожидаемо ускорилась и достигла 3,6% (после 3,3% в октябре), сообщили в отделении по Новгородской области Северо-Западного ГУ Банка России. В этом ее значение по-прежнему оставалось ниже установленного Банком России целевого уровня инфляции 4%. Это определялось, прежде всего, сохранением умеренного потребительского спроса в большинстве регионов округа при достаточно сбалансированном подходе населения к сбережению и заимствованию. Рост инфляции в округе на 0,3 п.п. соответствовал динамике, сложившейся в целом по России (рост с 3,5% до 3,8% в ноябре 2018 года).

В пределах 4% по сравнению с ноябрем прошлого года увеличились цены более половины товаров и услуг (56%) из потребительской корзины, а 12% –  подешевели.

В ноябре на Северо-Западе росла только продовольственная инфляция (с 2,5% до 3,3%), в основном за счет мясных продуктов и сахара, а также замедления снижения цен на плодоовощную продукцию. Динамику цен на мясные продукты определили как общероссийские факторы (повышение цен на сырье, корма, топливо), так и локальные – вспышки заболеваний животных в отдельных регионах Северо-Запада. Сахар подорожал из-за неурожая сахарной свеклы в России в связи с засушливым летом этого года, а также из-за сокращения посевов свеклы на фоне рекордно высокого урожая прошлого года.

Рост цен на услуги замедлился с 3,6% в октябре до 3,5%. Наибольший вклад в замедление внесли санаторно-оздоровительные, а также туристические услуги в связи со стабилизацией валютного курса рубля в последние месяцы.

Замедлился и рост цен на непродовольственные товары – с 4% до 3,9% в ноябре. В частности, снизились темпы роста цен на топливо в связи с заключением с 1 ноября 2018 года соглашения правительства России с производителями и поставщиками топлива о регулировании топливных цен.

Самый высокий на Северо-Западе показатель инфляции в ноябре был зафиксирован в Новгородской области – 4,5%, в основном за счет динамики цен на продовольственные товары: как и в целом по округу, влияние оказали цены на мясные продукты, плодоовощную продукцию и сахар. Кроме того, в числе причин были названы повышение цен на горюче-смазочные материалы и случаи заболеваний животных.

Как заявила ранее во время поездки в Великий Новгород начальник Северо-Западного главного управления Банка России Ирина Петрова, «цена на мясопродукты, тарифы на ЖКУ и транспорт - примеры немонетарных факторов инфляции, которые неподвластны напрямую мерам денежно-кредитной политики Банка России. Но регулятор прилагает усилия, чтобы снизить их влияние на инфляцию. Здесь важно взаимодействие с органами власти всех уровней».
 

Теги: Инфляция, ЦБ РФ

РЕКЛАМА

Еще новости

Ремонт планируется завершить до 30 апреля 2026 года.

В Батецком округе отремонтируют мост через реку Удрайка

На ремонт мостового перехода через реку Удрайка в Батецком округе выделили более 100 миллионов рублей

06.05.2025 | Экономика

Новгородскому бизнесу рассказали о работе на электронных торговых площадках Индии.

Новгородским предпринимателям помогут выйти на рынок Индии

Новгородский центр поддержки экспорта организовал для предпринимателей региона онлайн-встречу с экспертами по международным маркетплейсам

06.05.2025 | Экономика

На ремонт трассы выделили 1,8 млрд рублей.

На трассе А-122 в Новгородской области отремонтируют 37-километровый участок

На ремонт участка трассы А-122 в Новгородской области выделили 1,8 миллиарда рублей

06.05.2025 | Экономика

Ремонт планируют завершить до 30 октября 2025 года.

Мост через реку Чернянка в Пестовском округе отремонтируют

На ремонт моста через реку Чернянка в Пестовском округе выделили 71,2 миллиона рублей

05.05.2025 | Экономика

Из-за неурожая в странах-поставщиках выросли цены на кофе.

В марте в Новгородской области подешевели яйца и подорожал кофе

Годовая инфляция в марте в Новгородской области выросла до 10,3%

30.04.2025 | Экономика

Производственная мощность предприятия составляет свыше 1 млн фитингов в год.

Продукцию боровичского предприятия используют при газоснабжении мемориалов в Новгородской области

На предприятии «Петерпайп» в Боровичах 29 апреля дали старт первому в России производству электросварных фитингов для полиэтиленовых труб

30.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА