Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 января 2019
Елена Кузьмина

Выпускник новгородской гимназии «Исток» сумел превратить студенческий бизнес в успешную компанию

Новгородец Дмитрий Васильев – один из основателей московской компании «Карфидов Лаб». Наш земляк закончил новгородскую гимназию «Исток», поступил в Национальный исследовательский технологический университет «Московский институт стали и сплавов» и на третьем курсе вместе с однокашником Алексеем Карфидовым прямо в общежитии создал студенческое конструкторское бюро. Со временем оно выросло в большую и успешную компанию «Карфидов Лаб» с отделениями в Петербурге и Екатеринбурге. Её профиль – инжиниринговый консалтинг, проектирование и изготовление инновационных продуктов «под ключ» от идеи до предсерийного прототипа для компаний различных отраслей.

Как пишет Inc., журнал-икона американских предпринимателей, за минувшие годы компания поработала над более 180 проектами: от беспилотной подводной лодки до домашней фермы. По итогам 2018 года выручка «Карфидов Лаб» составила более 75 млн рублей.

После поездок в Китай, США, другие страны Дмитрий уверен, что именно в России сегодня есть оптимальные условия для развития малого и среднего бизнеса.

– Здесь не паханое поле и простор для развития. В Китае мы были два раза. Прожили около двух месяцев в Шэньчжэне – мировой фабрике всего для всех. В США я учился в MIT (Массачусетский технологический университет. – авт.). Была стажировка в университете Южной Каролины. Из того, что произвело самое сильное впечатление, – в обоих странах прекрасная логистика, которая позволяет осуществить доставку любого товара в кратчайшие сроки. Так, например, при работе над проектами и в Китае, и в США довольно редкие комплектующие удавалось получить чуть ли не на следующий день после заказа. Находясь в Москве мы можем ждать их неделями. Ещё один момент – и в США, и в Китае проще финансовый контроль. Чтобы купить комплектующие или расходники в лабораторию на небольшую сумму единоразово, никто не пойдёт согласовывать это через десять кабинетов. Есть банковская карта, которой и платят. Кстати, как-то пару раз, когда мы засиживались в лаборатории, профессор заказывал на всех студентов пиццу тоже на эту карту. Внедрение такого понятия, как презумпция целевой траты средств сильно упростит жизнь в научной среде и государственных организациях.

От коллег «по цеху» слышал, что у компаний, производящих что-либо в России, есть сложности с прохождением экспортных таможенных процедур. Некоторые даже предпочли перенести производство в Европу. Если это действительно так, получается, мы пилим сук, на котором хотим сидеть. Если хотим «завалить» всех своими товарами, эти процессы нужно максимально упростить.

Как Дмитрию удалось стать успешным бизнесменом, читайте в нашей рубрике «Моё дело» в новом номере «НВ» уже завтра, 16 января!

Теги: Моё дело, бизнес, инновации

РЕКЛАМА

Еще новости

Ремонт планируется завершить до 30 апреля 2026 года.

В Батецком округе отремонтируют мост через реку Удрайка

На ремонт мостового перехода через реку Удрайка в Батецком округе выделили более 100 миллионов рублей

06.05.2025 | Экономика

Новгородскому бизнесу рассказали о работе на электронных торговых площадках Индии.

Новгородским предпринимателям помогут выйти на рынок Индии

Новгородский центр поддержки экспорта организовал для предпринимателей региона онлайн-встречу с экспертами по международным маркетплейсам

06.05.2025 | Экономика

На ремонт трассы выделили 1,8 млрд рублей.

На трассе А-122 в Новгородской области отремонтируют 37-километровый участок

На ремонт участка трассы А-122 в Новгородской области выделили 1,8 миллиарда рублей

06.05.2025 | Экономика

Ремонт планируют завершить до 30 октября 2025 года.

Мост через реку Чернянка в Пестовском округе отремонтируют

На ремонт моста через реку Чернянка в Пестовском округе выделили 71,2 миллиона рублей

05.05.2025 | Экономика

Из-за неурожая в странах-поставщиках выросли цены на кофе.

В марте в Новгородской области подешевели яйца и подорожал кофе

Годовая инфляция в марте в Новгородской области выросла до 10,3%

30.04.2025 | Экономика

Производственная мощность предприятия составляет свыше 1 млн фитингов в год.

Продукцию боровичского предприятия используют при газоснабжении мемориалов в Новгородской области

На предприятии «Петерпайп» в Боровичах 29 апреля дали старт первому в России производству электросварных фитингов для полиэтиленовых труб

30.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА