Граждане могут запрашивать в бюро кредитных историй не только свои досье, но и персональный кредитный рейтинг. Такие поправки в федеральный закон «О кредитных историях» вступают в силу сегодня, 31 января.
В теории они должны облегчить жизнь потенциальным заемщикам: им станет проще оценивать, как они выглядят в глазах кредиторов. Однако на деле все может оказаться не так просто, пишет «Российская газета».
В новой версии закона уточняется, что два раза в год каждый житель страны может сделать запрос бесплатно (но лишь раз в год отчет можно получить на бумаге), и любое количество раз – за плату. В крупнейших бюро кредитных историй – Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), Объединенное кредитное бюро (ОКБ) и «Эквифакс» изданию сообщили , что любой гражданин при желании уже сегодня может получить отчет с персональным рейтингом.
Кредитный рейтинг – это аналог скорингового балла (скорринг – система оценки кредитоспособности заемщика), говорит Николай Мясников, исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро. Каждое бюро кредитных историй рассчитывает этот показатель по собственной модели, используя определенный набор переменных, которые влияют на итоговый размер балла. В числе таких параметров – наличие текущих и исторических просрочек платежей, уровень долговой нагрузки заемщика, количество запросов его кредитной истории, ее глубина (чем она больше, тем лучше). «В модели Объединенного кредитного бюро, например, наибольший вес имеет параметр "наихудший показатель просрочки за последние 6 месяцев», – уточняет Мясников.
Низкий кредитный рейтинг в России имеют 9,8 миллиона человек. Ни банк, ни микрофинансовая организация деньги в долг им, скорее всего, не дадут
«По логике, вопрос о единообразии методики расчета и присвоения кредитного рейтинга гражданину является главным, – считает Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй. – Если единой методики не будет, возникнет путаница. К примеру, у одного бюро кредитных историй или банка рейтинг заемщика в 300 баллов будет считаться хорошим, а у другого - наоборот, что, согласитесь, несколько неудобно».
Николай Мясников, напротив, не видит необходимости в разработке единой методики. Для заемщика, по его мнению, важна не cтолько конкретная цифра рейтинга, сколько интервал уровня риска, которому она соответствует: высокий, средний или низкий.
Сейчас Банк России ведет консультации с участниками рынка для определения целесообразности присвоения рейтинга на основе единой методики, сообщили «РГ» в пресс-службе ЦБ.
Теги: Кредиты, банки, кредиты, Банк России, финансы, законодательство