Вторник, 06 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 июня 2019
Елена Кузьмина

Женщинам, работающим на селе, сократят рабочую неделю

Все без исключения женщины, работающие в сельской местности, получат право на сокращённую рабочую неделю — не более 36 часов с сохранением зарплаты, как при полной, 40-часовой рабочей неделе. Кроме того, раз в месяц они обязательно смогут взять дополнительный выходной без сохранения зарплаты. Нормы прописаны в законопроекте, принятом​ Госдумой в первом чтении 27 июня, сообщает «Парламентская газета». 

Поправки подготовили спикер Госдумы​ Вячеслав Володин​ и депутаты фракции «Единая Россия» после обсуждения проблемы на апрельском отчёте​ Дмитрия Медведева​ в Госдуме.

«Норма, гарантирующая сельским работницам право на сокращённый рабочий день, до сих пор регулируется подзаконным актом, который был принят ещё в советские времена. Депутаты придают ей силу федерального закона, чтобы женщины на селе не остались без социальной защиты», – отметил Вячеслав Володин.

По его словам, после принятия закона женщинам на селе будет гарантирована повышенная оплата там, где по условиям труда рабочий день разделён на части. На селе это, например, доение, кормление животных, уход за ними и другие схожие работы.

Норма о сокращённой,​ 36-часовой рабочей неделе для женщин в сельской местности закреплена Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1990 года,​ вступившим в силу в 1991 году. Однако документ противоречит действующему Трудовому кодексу, который предусматривает нормальную продолжительность рабочей недели 40 часов.

В отличие от Минтруда,​ в конце марта предложившего разрешить эту коллизию в интересах работодателей и увеличить рабочую неделю для сельских работниц до 40 часов, депутаты устраняют несоответствие в пользу сельских женщин.

Член думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов​ Светлана Бессараб​ рассказала на пленарном заседании, что 25% населения России – почти 38 млн человек – живут в сельской местности. Из них 7 млн – это женщины трудоспособного возраста. «По данным Росстата, средняя зарплата сельского труженика составляет 63,3 процента​ от средней зарплаты по экономике, а средняя зарплата женщины – едва дотягивает до 70 процентов», –сообщила депутат.

Между тем в Госдуму поступило письмо со стороны работодателей, подписанное президентом Российского союза промышленников и предпринимателей​ Александром Шохиным, который частично возражает против принятия этого закона.

«Шохин предлагает создать рабочую группу в связи с тем, что, по мнению коллег, возглавляющих железнодорожный транспорт, изменения могут помешать его работе, так как много женщин, работающих на переездах, как раз проживают в сельской местности», – рассказал депутатам первый зампред фракции «Единая Россия»​ Андрей Исаев. Он подчеркнул, что после принятия закона в первом чтении депутаты готовы провести соответствующие консультации.

«Еще раз хочу обратить внимание – норма, которую мы сейчас интегрируем в Трудовой кодекс, была принята и действует с 1 ноября 1990 года, то есть все эти годы она никак не мешала работе железнодорожного транспорта. Мы надеемся, что не будет мешать и дальше, но консультации мы проведём», – сказал единоросс.

Николай Осадчий​ из КПРФ предложил коллегам​ после вступления закона в силу​ жёстко контролировать его исполнение, так как частные предприятия могут попытаться избежать исполнения принятых​ норм, особенно при проведении сезонных работ.

Теги: Работа, село, АПК

РЕКЛАМА

Еще новости

На ремонт трассы выделили 1,8 млрд рублей.

На трассе А-122 в Новгородской области отремонтируют 37-километровый участок

На ремонт участка трассы А-122 в Новгородской области выделили 1,8 миллиарда рублей

06.05.2025 | Экономика

Ремонт планируют завершить до 30 октября 2025 года.

Мост через реку Чернянка в Пестовском округе отремонтируют

На ремонт моста через реку Чернянка в Пестовском округе выделили 71,2 миллиона рублей

05.05.2025 | Экономика

Из-за неурожая в странах-поставщиках выросли цены на кофе.

В марте в Новгородской области подешевели яйца и подорожал кофе

Годовая инфляция в марте в Новгородской области выросла до 10,3%

30.04.2025 | Экономика

Производственная мощность предприятия составляет свыше 1 млн фитингов в год.

Продукцию боровичского предприятия используют при газоснабжении мемориалов в Новгородской области

На предприятии «Петерпайп» в Боровичах 29 апреля дали старт первому в России производству электросварных фитингов для полиэтиленовых труб

30.04.2025 | Экономика

По словам Александра Дронова, аналогов этому производству в России пока нет.

В Боровичах открыли первое в России производство электросварных фитингов

Предприятие «Петерпайп» в Боровичах располагает единственным в стране полным циклом выпуска полиэтиленовых напорных труб и комплектующих

29.04.2025 | Экономика

Объём инвестиций составит 135 млн рублей.

Производитель технического текстиля станет 13-м резидентом ОЭЗ «Новгородская»

Компания «Новтекс» планирует создать в ОЭЗ «Новгородская» производства технического текстиля специального назначения из полиэтиленовых волокон

29.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА