Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

12 июля 2019
Елена Кузьмина

В Новгородской области обнаружили незаконные вырубки в особо охраняемых зонах с ущербом в 1,3 млрд рублей

Рослесхоз в ходе проверки исполнения лесного законодательства в Новгородской области выявил факты многочисленных нарушений.

Рослесхоз в ходе проверки исполнения лесного законодательства в Новгородской области выявил факты многочисленных нарушений.

Фото: РИА Новости

Рослесхоз в ходе проверки исполнения лесного законодательства в Новгородской области выявил факты многочисленных нарушений. Предполагаемый ущерб государству составляет более чем 1,3 млрд рублей, говорится в сообщении ведомства.

На основании установленных комиссией Рослесхоза нарушений областное управление ФСБ проводит изъятие документов в региональном министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Документы могут иметь доказательственное значение для возбуждения уголовных дел коррупционной направленности.

В числе выявленных нарушений – сплошные и выборочные рубки спелых и перестойных насаждений в лесах как на особо охраняемых природных территориях, так и расположенных в водоохранных зонах, на особо защитных лесных участках.

В частности, в ходе проверки было установлено, что в материалах лесоустройства, проведенного в 2015 и 2016 годах, были исключены сведения об особо защитных участках лесов, общая площадь которых составила более 50 тыс. га.

По договорам купли-продажи, подлежащим отмене, выявлены факты несоответствия материалов отвода и таксации лесосек фактическому состоянию спелых и перестойных насаждений, назначенных в рубку. При выборочном обследовании этих лесосек выявлено 8 случаев заготовки древесины с признаками незаконной рубки. В результате предполагаемый вред лесам оценивается более чем в 67 млн рублей.

Выявлены и нарушения при проведении аукционов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений на землях лесного фонда, находящихся в государственной собственности.

В ходе натурных проверок ряда лесосек, являющихся предметами якобы прозрачных биржевых торгов, установлено занижение фактического запаса лесных насаждений на 40% и более, а также указание заведомо ложной информации в части состава лесных насаждений, указанных в биржевых лотах.

С ноября 2018 года по январь 2019-го Рослесхоз по поручению Генеральной прокуратуры РФ при содействии ФСБ и МВД провел серию внеплановых проверок в областном министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. По итогам этих проверок были выявлены нарушения системного характера.

Материалы проверок были направлены в органы следствия и послужили основанием для возбуждения 8 уголовных дел различной, в том числе коррупционной направленности. Классификация таких дел – от мошенничества до коммерческого подкупа высокопоставленных действующих и бывших должностных лиц регионального министерства, учреждений, коммерческих организаций.

В феврале этого года Рослесхоз внес представление губернатору области Андрею Никитину об освобождении от занимаемой должности первого заместителя министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области – директора департамента лесного хозяйства Анатолия Кудрицкого. Глава региона сообщил, что кадровые решения будут приняты по итогам плановой проверки. Плановая проверка завершилась сегодня, 12 июля.

В правительстве области прокомментировали результаты проверки Рослесхоза.

«Безусловно, акт проверки Рослесхоза, который сегодня поступил в министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области будет изучен специалистами и на него подготовлен ответ, – говорится в официальном сообщении. – На это отводится 20 дней. Оценку возможным нарушениям могут дать только правоохранительные органы. Правительство области окажет им максимальное содействие. В случае причастности к нарушениям сотрудники министерства понесут наказание в соответствии с законодательством».

Как говорится в комментарии, в последние два года в регионе проводится большая работа по наведению порядка в лесной отрасли. В качестве яркого примера можно привести пресечение нарушений со стороны Крестецкого лесопромышленного комплекса. По информации министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области приоритетный инвестиционный проект «Крестецкий ЛПК» был утвержден Минэкономразвития России по согласованию с Рослесхозом в 2012 году.

Инвестор должен был организовать производство по переработке древесины, однако в течение нескольких лет ЛПК занимался только заготовкой и продажей леса. При этом предприятием были накоплены долги в размере 280 млн рублей. Реализация проекта была приостановлена по инициативе правительства Новгородской области в 2017 году, а в 2018 году в отношении руководства Крестецкого ЛПК возбуждено уголовное дело.

«Судя по всему, истинные хозяева Крестецкого ЛПК находятся не в Новгородской области. Уверены, что правоохранительные органы разберутся в ситуации предыдущих лет», - отметил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимир Королев.

Также в течение последних двух лет сменилось руководство регионального органа власти, курирующего лесную отрасль. По подозрению в нарушении лесного законодательства было уволено более 20 человек.

Рослесхоз ежегодно проводит оценку эффективности осуществления региональными органами власти переданных полномочий РФ в сфере лесных отношений и составляет их рейтинг. По итогам 2017 года Новгородская область заняла в нем 12 место.

Теги: Лес, коррупция

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

Два новгородских предприятия стали пилотными в нацпроекте по производительности труда

В первую волну реализации проекта попали АО «Лактис» и ООО «Медовый дом»

20.07.2019  /  Экономика

Зоны дорожного сервиса на трассе М-11 в Окуловском районе подключили к электросетям

Они откроются для посетителей уже в августе-сентябре этого года

19.07.2019  /  Экономика

Новгородцы налаживают сотрудничество с японским бизнесом

Новгородская делегация будет работать в Японии до 20 июля

19.07.2019  /  Экономика

Владимир Путин подписал закон о бизнесе, созданном организациями инвалидов

Такие предприятия включат в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

19.07.2019  /  Экономика

Скоро новгородцы начнут получать налоговые уведомления

Сами налоги нужно будет заплатить не позднее 2 декабря 2019 года

19.07.2019  /  Экономика

Мэрия добивается сноса здания бывшей бани на Великой, 2

Согласно заключению Госэкспертизы, оно представляет угрозу для жизни и здоровья людей

19.07.2019  /  Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА