Новое производство по заморозке овощей будет запущено в деревне Лесная Новгородского района. Цех создаётся на базе сельскохозяйственного кооператива «Новгородский аграрий». По проекту, на производстве будет шесть рабочих мест.
Как рассказал на дискуссионной площадке по реализации национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» глава кооператива Денис Павлюк, возможности цеха рассчитаны на обработку 25 тонн овощей в сутки.
– На прошлой неделе мы начали завозить оборудование. Это процесс продлится до октября, – сообщил он. – На начальном этапе объём выпуска продукции составит 10 тонн в сутки. Будем производить наполнители для замороженных смесей, поскольку для выпуска конечного продукта наши сельхозпроизводители не готовы поставлять полный ассортимент.
Самый дешевый компонент в овощных смесях – морковь. Кооператив производит большое количество нестандартной по форме моркови, которая или утилизируется, или скармливается животным. Она составляет 10-12% от общего объёма. Благодаря цеху она будет теперь перерабатываться.
По словам Дениса Павлюка, стоимость проекта составила 58 млн рублей. Эти средства государство предоставило кооперативу в виде гранта и в виде льготного кредита. Собственные средств кооператив в реализацию проекта не вкладывал.
Фермер отметил: согласно мировой статистике, если в Европе в год на душу населения приходится 52 килограмма потребленных замороженных овощей, то в России – 1,5 килограмма.
Предприятие будет поставлять свою продукцию не только на отечественный рынок, но и на зарубежный. Как пояснил Денис Павлюк, ориентированность на экспорт позволит кооперативу снизить риски, связанные с валютными скачками на мировом рынке.
Теги: АПК, экономика, сельское хозяйство