Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

12 сентября 2019
Елена Кузьмина

Андрей Никитин поднял проблему финансирования национальных проектов на Московском финансовом форуме

Губернаторы поделились опытом реализации национальных проектов и обозначили вопросы, которые, по их мнению, требуют решения для повышения эффективности проводимой работы.

Губернаторы поделились опытом реализации национальных проектов и обозначили вопросы, которые, по их мнению, требуют решения для повышения эффективности проводимой работы.

Фото: Пресс-центр Правительства Новгородской области

Обсуждение задач, связанных с реализацией национальных проектов в регионах, и путей их решения состоялось сегодня, 12 сентября, в рамках Московского финансового форума. В дискуссии приняли участие первый заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин, заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин, а также главы регионов, рассказали в пресс-центре правительства области.

Губернаторы поделились опытом реализации национальных проектов и обозначили вопросы, которые, по их мнению, требуют решения для повышения эффективности проводимой работы.

Андрей Никитин, в частности, рассказал о возникающих дополнительных тратах, которые появляются при реализации национальных проектов. Необходимо дорабатывать систему софинансирования.

– Если говорить о софинансировании, то, наверное, наибольший вопрос у нас в регионе связан с проектом «Современная школа». Должно быть 97 процентов на 3 процента, а по факту 83 на 17, – сказал губернатор, пояснив, что такая пропорция возникает из-за необходимости дальнейшего содержания муниципалитетами построенных объектов, что для них является чувствительными тратами.

Он также привел в пример инициативы, которые попадают в национальные цели, но их реализация началась ранее, чем национальных проектов. Здесь софинансирование составляет – 77% на 23%.

– Фактическое софинансирование инициативы «Поддержка семей» составляет 68 процентов на 32, «Старшее поколение» – 51,8 на 48,2. На такие важные задачи по факту мы имеем существенно более высокий уровень регионального софинансирования, – сказал губернатор.

В целом, по словам Андрея Никитина, при консолидированном бюджете региона в 38 млрд рублей объем дополнительных затрат при реализации нацпроектов, не укладывающийся в формулы 77% на 23% и 97% на 3%, в 2019 году составит 587 млн рублей.

– Это то, что не было посчитано. Подключение к сетям, которое не учтено в проектах, расходы на последующее содержание, расходы на дозакупку оборудования, которое не вошло в типовые проекты, – пояснил губернатор.

Также Андрей Никитин отметил, что нет методик расчетов отдельных показателей реализации национальных проектов или они непонятны. Одним из таких показателей он назвал «Уровень образованности населения».

– Мы будем просить нам его максимально раскрыть, потому что до конца непонятно, как он считается, – сказал Андрей Никитин.

При этом он поблагодарил Минфин РФ за процедуру защиты показателей, отметив, что это дает возможность не согласиться с установленными значениями, обосновав свое мнение.

Справка

Московский финансовый форум – уникальная площадка для профессиональной дискуссии, посвящённой вопросам финансово-экономической политики России. Его организаторами выступают Министерство финансов РФ и Правительство Москвы. Впервые Московский финансовый форум прошел 23 сентября 2016 года. Форум 2019 года продлится два дня.

Теги: Нацпроекты

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

Владимир Путин встретился с лидерами технологических проектов и компаний Национальной технологической инициативы.

Глава старорусской компании принял участие во встрече с Владимиром Путиным

Президент встретился с лидерами технологических проектов и компаний НТИ

18.09.2019  /  Экономика

Строители сейчас работают на завершающем участке дороги протяженностью 34,2 км. Он проходит по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Строительство восьмого участка трассы М-11 вступило в завершающую стадию

Тему строительства платной скоростной дороги обсудили на совещании у вице-премьера Максима Акимова

17.09.2019  /  Экономика

Принятие закона может привести к закрытию 10 тысяч точек по продаже алкогольных напитков

В продаже алкоголя могут ввести новые ограничения

Под риском закрытия окажутся более 10 тыс. заведений по реализации алкогольной продукции

17.09.2019  /  Экономика

Впервые тему возможного перехода на четырехдневную рабочую неделю в начале июня затронул Дмитрий Медведев.

Минтруд хочет провести эксперимент по четырехдневной рабочей неделе

Тему возможного перехода на четырехдневную рабочую неделю в начале июня затронул Дмитрий Медведев

16.09.2019  /  Экономика

Двум путепроводам в Великом Новгороде требуется серьезный реомнт.

На техническую экспертизу Лужского путепровода в областном центре выделили 150 тыс. рублей

Состояние сооружения вызывает серьезную тревогу у экспертов

16.09.2019  /  Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА