Сегодня пятница, 24 января 2020 года

Информационный портал

Меню
13 декабря 2019
Редакция

После 20 лет затишья самолеты вновь просят посадки в любытинской деревне Бор

Фото Киры Соболевой На этом самолёте Олег Нехорошев пролетел тысячи километров.

Фото Киры Соболевой На этом самолёте Олег Нехорошев пролетел тысячи километров.

Фото: Кира Соболева

В своё время на Новгородчине было около 30 «малых» аэродромов или, как правильно их называть, авиационных хозплощадок. Сегодня сохранились единицы. Одна из них в деревне Бор Любытинского района. Только в 2019 году на этой взлётно-посадочной полосе приземлилось более 150 транзитных самолётов.

Ещё недавно здесь была самая обыкновенная свалка. Но авиалюбители и просто неравнодушные люди привели в порядок 480 метров полосы, и теперь она принимает самолёты малой авиации. Руководит взлетно-посадочной площадкой Олег Нехорошев.

Главный редактор газеты «Любытинские вести» Кира Соболева узнала у него, какие функции сегодня выполняет площадка в Бору.

– Наш аэродром находится между Москвой и Санкт-Петербургом. Над столицей и Подмосковьем – протяжённая, закрытая для полётов зона, – говорит предприниматель. – Поэтому пилоты малой авиации летят над Новгородской областью, в том числе – в Карелию. Здесь удобно совершить посадку, отдохнуть. Поэтому по рации нас постоянно запрашивают: «Можно сесть?». Я разрешаю.

Вот только на любытинском аэродроме нельзя дозаправиться. В России лицензировать заправку на частном уровне очень сложно. Не так, как, к примеру, в США, где авиационная заправка – такое же рядовое явление, как автозаправка.

Олег Нехорошев, предприниматель из Санкт-Петербурга, имеет 15 лет лётного стажа. Увлекался парапланеризмом, объездил весь мир. На параплане летал в Италии, Бразилии, Гималаях. Участник поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

– Я с готовностью выполняю просьбы людей, работающих в Любытинском районе. В этом году горел лес у Неболчей, – рассказывает Олег Нехорошев. – Наши лесники не могли вызвать специальную авиацию, а с земли невозможно понять размер очага возгорания, скорость распространения огня и многие другие параметры. Я вылетал дважды и сообщал необходимые данные о пожаре. Возможность в любой момент подняться в воздух и получить нужную информацию району необходима.

Теги: Любытинский район, авиация, самолеты, туризм, путешествия

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

В Нижнем Новгороде построили собор, освятив его во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Поезду, соединившему два Новгорода – Великий и Нижний, могут дать имя прославленного князя и полководца

Глава мининвеста области Денис Носачёв встретился с директором Нижегородского туристско-информационного центра. Речь шла о сотрудничестве в сфере туризма

23.01.2020 | Экономика

«В этом году мы впервые выявили подрядчика на ремонт дорог в январе», – написал мэр Сергей Бусурин по этому поводу на своей странице в ВКонтакте.

Ремонтировать новгородские дороги будет боровичская компания

Новгородская мэрия определила одного из подрядчиков на ремонт городских дорог, рассказали в пресс-центре администрации областного центра

23.01.2020 | Экономика

Эта линия обеспечивает около 21% выручки предприятия

«Лактис» отчитался о первых результатах, достигнутых благодаря нацпроекту по производительности труда

Отбор предприятий для участия в проекте прошлым летом провели эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда

23.01.2020 | Экономика

На первом правительственном часе в Новгородской областной Думе выступил министр инвестиционной политики региона Денис Носачев.

Депутаты сообщили Денису Носачеву о том, что в регионе не хватает предприятий молочного животноводства

На первом правительственном часе в Новгородской областной Думе выступил министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачев

23.01.2020 | Экономика

EuroSkills – самые масштабные в Европе соревнования по профессиональному мастерству для молодых людей до 25 лет.

Областной центр станет одной из площадок чемпионата EuroSkills-2022

Андрей Никитин встретился с генеральным директором Союза «Молодые профессионалы» Робертом Уразовым. Речь шла об участии области в EuroSkills-2022

22.01.2020 | Экономика

Великий Новгород и Нижний Новгород связывает железнодорожный маршрут.

Два Новгорода – Великий и Нижний – может объединить туристический маршрут

Возможность появления межрегионального туристического маршрута обсудили делегации Нижегородской и Новгородской областей

22.01.2020 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.01.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА