Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 марта 2020
Редакция

В правительстве области обсудили достижения и проблемы реализации нацпроектов в регионе

Сегодня, 12 марта, в правительстве Новгородской области подвели итоги реализации национальных проектов в 2019 году.

– 2019 год мы отработали неплохо, несмотря на существующие проблемы. По ряду направлений произошли позитивные перемены, которые жители области замечают и за которые благодарят, – сказал Андрей Никитин. – Ведется строительство, ремонт и реконструкция социально значимых объектов, школ, сельских домов культуры, благоустройство дворовых и общественных территорий, переселение граждан из аварийного жилья. Хорошо идет внедрение системы долговременного ухода, создан гериатрический центр на базе Клинического госпиталя ветеранов войн.

Губернатор отметил несколько мер поддержки, которые успешно работают в регионе. Например, за девять месяцев прошлого года сертификаты регионального капитала «Первый ребёнок» получили 587 семей. Также сейчас ведется работа по строительству ФАПов в 10 населенных пунктах 7 районов, которые находятся вне зоны доступности первичной медико-санитарной помощи.

– Новгородская область – в числе лидеров по выполнению нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», – заявил губернатор. – По итогам 2019 года мы также продемонстрировали лучший результат в России по реализации национального проекта «Культура» в части создания и оснащения виртуальных концертных залов.

Новгородская область с 2018 года принимает участие в 48 федеральных проектах, направленных на реализацию 11 национальных проектов. Общий объем финансирования региональных проектов на 2019 год составлял 7,1 миллиарда рублей. На 2020 год выделено 7,7 миллиарда рублей, сообщили в пресс-центре правительства области.

Обращаясь к участникам совета, губернатор подчеркнул, что решение о переносе неиспользованных средств, выделенных на реализацию региональных проектов, с 2019 на 2020 год было исключительным.

– В этом году такого быть не должно, – отметил глава региона. – В связи с чем прошу обратить особое внимание на уровни кассового исполнения региональных проектов. Также прошу моих заместителей – кураторов региональных проектов, выстроить чёткую управленческую вертикаль. Важно видеть общую картину исполнения региональных проектов на всех уровнях. Совместно с министрами – руководителями региональных проектов, вести оперативный мониторинг того, что происходит, в режиме онлайн.

Заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов сообщил на заседании совета, что общее исполнение бюджета на региональные проекты в 2019 году составило 90,7%.

– По шести проектам образовалась экономия средств по результатам проведения конкурсных процедур. Экономия является незначительной, поэтому не было возможности заключить дополнительные контракты, – пояснил Евгений Богданов.

Ещё по двум проектам средства освоены не полностью по иным причинам: из-за срывов сроков по строительству пяти детских садов и двух школ.

– Мы выявили ряд системных проблем при взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления и сотрудников регионального проектного офиса, – сообщил Евгений Богданов. – Сотрудники редко выезжали на места реализации проектов и больше внимания уделяли «кабинетной работе». Также была некачественно проведена оценка рисков. С 1 апреля 2020 года в работе проектного офиса будут изменения с учётом выявленных проблем. Для исполнителей региональных проектов будут разработаны методические рекомендации.

Министр здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева подробно остановилась на результатах реализации двух проектов – «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Новгородской области квалифицированными кадрами» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

По словам министра, численность врачей и средних медицинских работников в государственных больницах снижается: по сравнению с 2018 годом, количество врачей сократилось на 47 человек, а средних медицинских работников – на 149. По мнению министра, кадровый дефицит кардиологов в поликлиниках и стационарах Новгородской области является одной из главных причин высокой смертности от болезней системы кровообращения.

– Основной отток специалистов связан с выходом на пенсию, переездом в Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Москву и Московскую область, уходом в частные больницы, – сказала Резеда Ломовцева. – Министерство совместно с НовГУ и министерством образования региона разработало дорожную карту по устранению дефицита медработников. В центрах содействия трудоустройству выпускников предоставляется вся информация о вакансиях и преимуществах работы в государственной системе здравоохранения, гарантиях и социальном пакете. Также мы проводим консультации со студентами с привлечением будущих работодателей.

Несколько региональных проектов в 2019 году были завершены успешно. В рамках совета Андрей Никитин вручил Благодарственные письма губернатора сотрудникам, ответственным за исполнение программ по благоустройству территорий и ремонту дорог, принятию решений на уровне местного самоуправления, внедрению информационных технологий в сфере ЖКХ, службы безопасности 112.

Теги: Нацпроекты, врачи, детские сады, дороги

РЕКЛАМА

Еще новости

Ремонт планируется завершить до 30 апреля 2026 года.

В Батецком округе отремонтируют мост через реку Удрайка

На ремонт мостового перехода через реку Удрайка в Батецком округе выделили более 100 миллионов рублей

06.05.2025 | Экономика

Новгородскому бизнесу рассказали о работе на электронных торговых площадках Индии.

Новгородским предпринимателям помогут выйти на рынок Индии

Новгородский центр поддержки экспорта организовал для предпринимателей региона онлайн-встречу с экспертами по международным маркетплейсам

06.05.2025 | Экономика

На ремонт трассы выделили 1,8 млрд рублей.

На трассе А-122 в Новгородской области отремонтируют 37-километровый участок

На ремонт участка трассы А-122 в Новгородской области выделили 1,8 миллиарда рублей

06.05.2025 | Экономика

Ремонт планируют завершить до 30 октября 2025 года.

Мост через реку Чернянка в Пестовском округе отремонтируют

На ремонт моста через реку Чернянка в Пестовском округе выделили 71,2 миллиона рублей

05.05.2025 | Экономика

Из-за неурожая в странах-поставщиках выросли цены на кофе.

В марте в Новгородской области подешевели яйца и подорожал кофе

Годовая инфляция в марте в Новгородской области выросла до 10,3%

30.04.2025 | Экономика

Производственная мощность предприятия составляет свыше 1 млн фитингов в год.

Продукцию боровичского предприятия используют при газоснабжении мемориалов в Новгородской области

На предприятии «Петерпайп» в Боровичах 29 апреля дали старт первому в России производству электросварных фитингов для полиэтиленовых труб

30.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА