Пятница, 23 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 июня 2020
Мария Клапатнюк

В России вводится новый объект интеллектуальных прав - географическое указание

Как пишет "РГ", до сих пор российские региональные товары могли узаконить свою географическую уникальность только в качестве наименования места происхождения товаров (НМПТ). Это предусматривает весьма непростую процедуру регистрации и предъявляет к производителю жесткие требования, которые иногда невозможно выполнить. В частности, все стадии производства товара должны осуществляться на той территории, наименование которой производитель хочет закрепить в названии продукта.

Например, "Адыгейский сыр" должен быть произведен исключительно из адыгейского молока, сыр должен созревать в специальных корзиночках из сливовых прутьев. Тогда как 80 процентов адыгейского сыра производится за пределами Адыгеи.

С 27 июля 2020 года в дополнение к НМПТ появляется возможность зарегистрировать свой уникальный товар, произведенный в определенной местности, как ГУ. По нему порядок регистрации товаров предельно упрощен, а от производителей требуется только подтверждение, что хотя бы одна стадия производства находится именно в той местности, которая указана на упаковке.

Географическое указание происхождения продукта может принести производителю существенную добавленную стоимость продукту. 

-Европа активно использует это - все мы знаем пармскую ветчину или пармезан, шампанское или бордо, - приводит примеры директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова. 

Однако получается, что одна компания может выкупить бренд "Вологодское масло", а другие производители Вологодской области, которые в тех же географических условиях будут производить масло, уже не смогут писать на упаковке "Вологодское масло". 

Например, на Алтае уникальные условия для производства меда: на этой территории произрастают сто эндогенных трав, и на других территориях такого сочетания уже нет. Но это не значит, что одна пасека может купить право называть свой продукт "Алтайским медом", а остальные алтайские производители должны лишиться этого права, заключает эксперт.

Теги: географическое указание, РГ, экономика

РЕКЛАМА

Еще новости

Верхний слой асфальтобетона уложат дорожными картами.

На подъезде к деревне Острые Луки Старорусского округа ремонтируют дорогу

В Старорусском округе на подъезде к деревне Острые Луки обновляют асфальтовое покрытие дороги

23.05.2025 | Экономика

В прошлом году отремонтировали 217 км региональных дорог.

В Новгородской области на 27% снизился уровень смертности в ДТП

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов в отчёте перед региональным парламентом подвёл итоги года в сфере транспорта и дорожного хозяйства

22.05.2025 | Экономика

Завершено строительство особой экономической зоны «Новгородская».

Почти 66 миллиардов рублей частных инвестиций вложили за год в экономику Новгородской области

Александр Дронов в отчёте перед региональным парламентом рассказал об экономическом развитии Новгородской области за 2024 год

22.05.2025 | Экономика

Собственные доходы консолидированного бюджета составили 52,9 млрд рублей.

Социальная сфера стала основной статьёй расходов бюджета Новгородской области

Врио губернатора Александр Дронов выступает с ежегодным отчётом о работе правительства Новгородской области в 2024 году перед депутатами регионального парламента

22.05.2025 | Экономика

Впервые «Ласточка» из Санкт-Петербурга прибыла в Старую Руссу в июле 2020 года.

За четыре месяца «Ласточка» Санкт-Петербург – Старая Русса перевезла 26,5 тысячи пассажиров

Поезд следует через станции Чудово, Малая Вишера, Окуловка, Бологое, Валдай, Парфино и другие. Состав курсирует по выходным и праздничным дням

22.05.2025 | Экономика

Лучших экспортёров по итогам прошлого года выбрали в трёх номинациях.

В Новгородской области наградили победителей конкурса «Экспортёр года»

За год общий объём несырьевого неэнергетического экспорта Новгородской области увеличился на 31%

21.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА