Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 августа 2020
Елена Кузьмина

Андрей Никитин рассказал о создании привлекательных условий для предприятий ОПК в регионе

Сегодня, 24 августа, в Подмосковье на территории конгрессно-выставочного центра Вооруженных сил РФ «Патриот» продолжается международный военно-технический форум «Армия-2020». В его пленарном заседании принял участие губернатор Андрей Никитин. Темой обсуждения стали приоритеты развития ОПК.

Глава региона в своём выступлении отметил, что Новгородскую область многие знают как центр культуры, истории и туризма, но на самом деле 40% валового продукта – это результат работы перерабатывающей промышленности, в том числе ОПК. В частности, порядка 70 предприятий в регионе работают в секторе радиоэлектроники.

Создание комфортных условий для развития предприятий ОПК невозможно без привлечения квалифицированных кадров, а это в свою очередь связано с реализацией национальных проектов, направленных на развитие здравохранения, социальной среды, строительство и ремонт дорог, отметил глава региона.

– Всё это влияет на качество жизни, а следовательно, и на конкурентоспособность предприятий при привлечении талантов, – сказал Андрей Никитин.

Руководство региона определило три задачи, решение которых необходимо для привлечения в отрасль ОПК подготовленных специалистов. Среди них – создание системы технического образования среди школьников, повышение качества профессионального образования и создание привлекательных условий для инвесторов.

– Мы построили систему, при которой техническое образование начинается со школы, – сказал губернатор. – Это работа с «Яндексом», Национальной технологической инициативой, кружковым движением. В оборудование технических кружков мы вложили 700-800 миллионов рублей. Количество детей, получающих дополнительное образование по техническим специальностям, выросло практически в 10 раз.

Вложения в систему среднего профессионального образования, по словам губернатора, составили более 1 млрд рублей. В результате рост количества обучающихся в СПО составил 30%, конкурс при поступлении в колледжи и техникумы достиг 3,8 человека на место. Выпускники из 20 российских регионов приезжают учиться в Новгородскую область. За три последних года появились 23 новых специальности.

– Новгородский государственный университет реализует очень большой проект – Новгородская техническая школа, – заявил Андрей Никитин. – Её строительство ещё идёт, но мы не стали ждать и открыли 14 лабораторий на существующих площадях по направлениям, связанным с беспилотными авиационными системами, мехатроникой, робототехникой, информационным моделированием, технологиями дополненной и виртуальной реальности и другим.

Для создания привлекательных условий для инвесторов в регионе планируют создать особую экономическую зону. Документы по ней сейчас находятся на согласовании в Правительстве РФ.

– Первое предприятие, которое придёт работать в особую экономическую зону, будет предприятие оборонно-промышленного комплекса с инвестициями более одного миллиарда рублей, – сообщил Андрей Никитин. – Второй площадкой станет создаваемый по поручению президента инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника – Валдай». Это позволит развивать исследовательскую часть наших оборонно-промышленных предприятий.

Помимо этого, региональные власти оказывают содействие предприятиям в разработке продукции гражданского и двойного назначения. Для этого развивают сотрудничество с Фондом перспективных исследований, Фондом промышленности и Фондом содействия инновациям.

Как дополнил и. о. ректора НовГУ Юрий Боровиков, также участвующий в форуме «Армия», лаборатории НТШ будут работать в интересах предприятий, входящих в состав «Росэлектроники».

– Результатом их деятельности станет интеллектуальный продукт, который мы будем создавать совместно, привлекая наших учёных и студентов, – сказал Боровиков. – На этапе прототипирования, проверки работоспособности разработок к участию в работе будут привлекаться наши аспиранты, магистранты и студенты старших курсов. После испытания технологии будут возвращаться на предприятия, лаборатории которых откроются на базе инновационного научно-технологического центра «Валдай». Ростех поможет нам с созданием лабораторий, а мы – его предприятиям с изменением структуры продукта. Перед ними стоит задача по диверсификации производства и выпуска гражданской продукции. ИНТЦ будет активно работать на решение этой задачи.

Теги: ОПК, электроника

РЕКЛАМА

Еще новости

Заседание совета по улучшению инвестиционного климата прошло под председательством Александра Дронова.

В Новгородском округе планируют открыть производство гравюрных валов для упаковки

Подмосковная компания «УпакРото» хочет открыть производство в деревне Лешино Новгородского округа

02.04.2025 | Экономика

Резидентами особой экономической зоны на данный момент стали 12 компаний.

До особой экономической зоны в Новгородском округе запустят автобус

Шесть компаний-резидентов особой экономической зоны «Новгородская» запустили производство в Новгородском округе

01.04.2025 | Экономика

Инвестор планирует выпускать железобетонные плиты для ВСМ.

В Новгородской области планируют выпустить две трети железобетонного основания для ВСМ

На территории особой экономической зоны в Новгородском округе планируют построить завод железобетонных плит для высокоскоростной железнодорожной магистрали

01.04.2025 | Экономика

Расходы жителей области на услуги салонов красоты и парикмахерских выросли в 2024 году на 23%.

Новгородцы за год потратили 406 миллионов рублей на салоны красоты

Расходы жителей Новгородской области на услуги салонов красоты и парикмахерских выросли на 23%

01.04.2025 | Экономика

На участке въезда установят барьерное ограждение и освещение.

Въезд в Великий Новгород со стороны Москвы расширят до четырёх полос в 2026 году

На капитальный ремонт подъезда в Великий Новгород со стороны Москвы на М-10 выделили 973 миллиона рублей

01.04.2025 | Экономика

Торговое представительство РФ помогает российским компаниям выйти на рынок ОАЭ.

Экспорт Новгородской области в ОАЭ вырос с 2 миллионов до 46 миллионов долларов

Предприниматели Новгородской области провели видеоконференцию с торговым представителем России в ОАЭ Андреем Терехиным

31.03.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА