Суббота, 24 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 сентября 2020
Анна Мельникова

В Новгородской области в два раза увеличился объём производства изделий народных художественных промыслов

В Великом Новгороде продолжается ежегодный форум для глав городов. Сегодня, 24 сентября, на сессии «Креативные индустрии как возможность для развития экономики малых городов» российские эксперты креативной индустрии поделились своим опытом. 

По словам заместителя директора департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ Лилии Нургатиной, креативная индустрия сегодня в мире рассматривается как эффективный инструмент борьбы с бедностью, быстрого развития территорий и формирования смыслов на этих территориях.

Её выступление было посвящено возможностям развития креативных индустрий на базе традиционных промыслов. В том числе она отметила успехи Новгородской области в этом направлении: 

— В этом году, году всеобщего падения в экономике и сложной ситуации в сфере народных художественных промыслов, в Новгородской области в два раза увеличился объём производства таких изделий. Никто не спал, все производили и торговали. 

Лилия Нургатина рассказала участникам площадки о том, на какие федеральные льготы могут претендовать производители НХП:

— В первую очередь их изделия должны получить положительную оценку художественно-экспертного совета региона. Минпромторг компенсирует предпринимателям 30% стоимости сырья и материалов, 90% затрат на энергоносители, 90% расходов на отчисления по страховым взносам, 90% расходов, связанных с продвижением продукции, начиная от информационно-рекламной кампании и заканчивая коллаборации с дизайнерами по расширению ассортиментного ряда. Поддержка организаций по выпуску НХП составила более 700 миллионов рублей. Кроме того, освобождают от НДС изделия, признанные Минпромторгом изделиями художественного достоинства. 

О работе новгородского Фонда развития креативной экономики сообщил его директор Юрий Весельев. Он напомнил, что решение о его создании в качестве пилотного проекта было принято в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2017 года: 

— Гранты выдаём на проекты, которые имеют экономическое продолжение и масштабирование. Поддерживаем восемь отраслей, выдаём займ до 1 миллиона рублей под 5% годовых, а также гранты до 300 тысяч рублей. Проводим обучающие мероприятия. В настоящее время взаимодействуем с НовГУ, чтобы подготовить будущих предпринимателей к новым реалиям и новой экономике. 

Как отметил Юрий Весельев, экспертный совет Фонда, который выдаёт гранты, собирается ежемесячно. В него входят бизнесмены креативной индустрии, уже добившиеся результата, а также представители региональной администрации. 

В настоящее время Фондом поддержано 59 проектов, сумма поддержки составила более 21 млн рублей. Было зарегистрировано 19 новых юридических лиц.

— Не секрет, что много предпринимателей творческой индустрии находятся в серой зоне, — добавил Весельев. — Но с помощью грантов они выходят из этой зоны, не колеблясь. Сейчас фокус деятельности Фонда направлен на то, чтобы выдавать гранты предпринимателям из районов. Наши грантополучатели есть в 10 районах области.

Добавим, одними из крупных проектов, что были поддержаны Фондом, стали шоу фолк-рок мюзикл «Садко» и производство «Крестецкая строчка». 

Теги: форум, креативная индустрия, льготы

РЕКЛАМА

Еще новости

В ближайшие дни более 90 студентов Политехнического колледжа примут участие в программе «Школы 21».

Новгородская область может стать значимым центром подготовки IT-специалистов на Северо-Западе

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил образовательный кампус «Школы 21» от Сбера

23.05.2025 | Экономика

Верхний слой асфальтобетона уложат дорожными картами.

На подъезде к деревне Острые Луки Старорусского округа ремонтируют дорогу

В Старорусском округе на подъезде к деревне Острые Луки обновляют асфальтовое покрытие дороги

23.05.2025 | Экономика

В прошлом году отремонтировали 217 км региональных дорог.

В Новгородской области на 27% снизился уровень смертности в ДТП

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов в отчёте перед региональным парламентом подвёл итоги года в сфере транспорта и дорожного хозяйства

22.05.2025 | Экономика

Завершено строительство особой экономической зоны «Новгородская».

Почти 66 миллиардов рублей частных инвестиций вложили за год в экономику Новгородской области

Александр Дронов в отчёте перед региональным парламентом рассказал об экономическом развитии Новгородской области за 2024 год

22.05.2025 | Экономика

Собственные доходы консолидированного бюджета составили 52,9 млрд рублей.

Социальная сфера стала основной статьёй расходов бюджета Новгородской области

Врио губернатора Александр Дронов выступает с ежегодным отчётом о работе правительства Новгородской области в 2024 году перед депутатами регионального парламента

22.05.2025 | Экономика

Впервые «Ласточка» из Санкт-Петербурга прибыла в Старую Руссу в июле 2020 года.

За четыре месяца «Ласточка» Санкт-Петербург – Старая Русса перевезла 26,5 тысячи пассажиров

Поезд следует через станции Чудово, Малая Вишера, Окуловка, Бологое, Валдай, Парфино и другие. Состав курсирует по выходным и праздничным дням

22.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА