В 2020 году новгородский пищепром показал себя с неожиданной стороны – в регионе выросло производство сыра. По данным Новгородстата, с января по октябрь этого продукта произвели на 32,9% больше, чем за то же время прошлого года.
Сыровары региона поделились своими мнениями о причинах роста производства.
Крестецкий сыровар Иван Шульженок подтвердил, что по сравнению с прошлым годом производство сыра на его семейном предприятии выросло в два раза. Год назад он выпускал пять видов, сейчас — 10.
– Помогли антизападные санкции, после которых в Россию перестали поставлять сыры из Европы, – говорит Шульженок. – Кроме того, в прошлом году у меня уходило немало времени на отладку производства и рецептуры.
Сыровар из Великого Новгорода Григорий Михайлов приступил к работе в январе 2020 года, но тоже месяц за месяцем наращивает производство и ассортимент. Говорит, что увеличивает объём продаж вслед за повышением спроса. Интерес к натуральной продукции растёт.
Другие подробности сырной темы читайте в материале «Популярный стартап».
Теги: Сыр, промышленность