Понедельник, 29 ноября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 июля 2021
Елена Кузьмина

В связи с ростом цен на стройматериалы предприниматели просят изменить порядок заключения госконтрактов

Фотография ©: sevastopol.pulscen.ru

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» обратила внимание Минфина, Минстроя и Федеральной антимонопольной службы на угрозу срыва контрактов в сфере строительства и капитального ремонта из-за роста цен на металл и стройматериалы, рассказал «НВ» председатель её регионального отделения Андрей Голощанов.

В связи с существенным ростом цен на металлы и строительные ресурсы компании столкнулись с трудностями исполнения заключённых ранее контрактов, в том числе в рамках госзаказа и госпрограмм капитального ремонта. Процент удорожания по отдельным позициям достигает 2,5 раза за несколько месяцев. Повышение коснулось широкого круга товаров: металл и металлические изделия, стекло, МДФ, ДСП и др.

Исполнение госконтрактов для компаний становится экономически нецелесообразным из-за резкого роста цен и может в ряде случаев привести к банкротству компаний, неспособности выполнять финансовые и социальные обязательства. Под угрозой реализация региональных программ ускоренной модернизации лифтов из-за резко возросших затрат на производство лифтов, сообщили в «Опоре России».

Общественники обратили внимание Минфина и ФАС, что действующее законодательство о контрактной системе не предусматривает ограниченное число оснований для изменения существенных условий контракта, к которым, в частности, относится его цена.

В частности, в сфере строительства и капремонта это возможно только в отношении госконтрактов от 100 млн рублей, заключённых на срок более одного года. Однако многие представители малого и среднего бизнеса из сферы строительства, капитального ремонта, реконструкции имеют действующие договоры, не соответствующие этим условиям как по стоимости контракта, так и по сроку.

«Опора России» предложила в ближайшее время внести изменения в постановление правительства страны, которое определяет предельный размер контракта, и существенно снизить его размер с нынешних 100 млн рублей.

В письме в Минстрой организация также предложила скорректировать постановление российского кабмина № 615 от 1 июля 2016 года о порядке привлечения подрядчиков для выполнения работ по капремонту. Сейчас оно предусматривает возможность увеличения цены на 15% только в случае изменения объёма работ, а вот возможности изменения цены контракта из-за роста цен на стройматериалы и металл в нём не говорится.

«Опора России» предложила создать правовую возможность корректировки цены договора о проведении капитального ремонта в связи с ростом цен на стройматериалы.

Необходимо, по мнению общественников, и изменить методику определения сметной стоимости и предельной стоимости работ при капитальном ремонте, в том числе по замене лифтов.

Все эти меры позволят избежать банкротства многих компаний, столкнувшихся в невозможностью исполнения госконтрактов, а также избежать неисполнения планов по государственным и муниципальным закупкам, убеждены в общественной организации.

Теги: Стройматериалы, цены

РЕКЛАМА

Еще новости

Заседание совета было решено проводить раз в квартал.

При губернаторе Новгородской области создан совет по вопросам науки и высшего образования

На совете будут рассматриваться вопросы взаимодействия науки и высшего образования с реальным сектором экономики

28.11.2021 | Экономика

Больше всего вакансий курьеров приходится на Великий Новгород.

В Новгородской области растёт спрос на курьеров

Антиковидные ограничения в сфере общественного питания спровоцировали на рынке труда Новгородской области спрос на курьеров

28.11.2021 | Экономика

Более 60% расходов городского бюджета приходятся на сферу образования, социальной политики, культуры, физкультуры и спорта.

Доходы бюджета-2022 в Великом Новгороде спланировали на уровне 5,6 миллиарда рублей

Депутаты Думы Великого Новгорода приняли бюджет областного центра на 2022 год в первом чтении

27.11.2021 | Экономика

Все поступившие поправки и замечания к проекту бюджета будут детально проработаны ко второму чтению, сказал Юрий Бобрышев.

Юрий Бобрышев: Бюджет Новгородской области становится всё более социально ориентированным

Спикер Новгородской областной думы Юрий Бобрышев прокомментировал принятие бюджета региона на 2022 год

25.11.2021 | Экономика

По мнению разработчиков законопроекта, снижение ставки налога поможет повысить покупательский спрос на мёд.

Новгородские депутаты предложат Госдуме снизить НДС для производителей мёда

Новгородская областная дума направит в Госдуму законодательную инициативу о снижении ставки НДС до 10% для производителей мёда

25.11.2021 | Экономика

Впервые Андрей Никитин отказался от повышения базового денежного вознаграждения в 2017 году.

В 2022 году губернатору Новгородской области не будут повышать зарплату

Депутаты поддержали инициативу губернатора Новгородской области Андрея Никитина об отказе от индексации зарплаты

25.11.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.11.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА