Понедельник, 29 ноября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 июля 2021
Редакция

«ЕР» предложила компенсировать расходы на газификацию отдельным категориям граждан

Ответственность за прокладку сетей и подключение возлагается на единого оператора газификации.

Ответственность за прокладку сетей и подключение возлагается на единого оператора газификации.

Фотография ©: yurga72.ru

Вчера, 26 июля, первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и зампред Правительства РФ Александр Новак обсудили программу социальной газификации регионов, сообщает сайт «ЕР». Отмечалось, что кабмин поддержал инициативу партии компенсировать затраты людей на подключение к газу, которое было проведено до старта программы. 

– Поскольку нормативная база о социальной газификации вступает в силу в марте, а ваша инициатива была поддержана Президентом в апреле, то в течение заявочной кампании заявки подавались по старой схеме. Нужно дать возможность людям, которые заключили договор с 21 апреля и по момент выхода нормативной базы, вернуть деньги, которые заплатили по старой схеме, – отметил Александр Новак.

Важно, чтобы при подключении к газу стоимость минимального необходимого набора оборудования была одинаковой во всех субъектах РФ, подчеркнул Андрей Турчак. 

– На последних запусках газа, при которых я присутствовал, «Газпром» предлагает минимальный необходимый набор: счётчик, газоанализатор, котёл, плиту – всё это укладывается в стоимость 40-45 тысяч рублей исходя из того, что они производят и конечное оборудование на своих предприятиях, – сказал он. – Вопрос в фиксации стоимости метра трубы уже непосредственно по земельному участку до домовладения. Для этой категории, я считаю, должна быть разработана отдельная программа.

По его словам, в 32 субъектах РФ подобные меры поддержки уже приняты. 

– По каким-то категориям идёт 50%, по другим – 75%, а для каких-то это абсолютно бесплатно, – добавил Турчак. – Важно, чтобы и на федеральном уровне такая фиксация произошла, чтобы не было разнобоя по стране: Северо-Запад, Центр, Юг, Дальний Восток – чтобы этот минимальный пакет был зафиксирован.

Александр Новак пообещал, что правительство поставит такую задачу регионам. А  газораспределительные организации должны будут предоставить людям возможность выбора  оборудования и стоимости услуг.

Андрей Турчак отметил, что в России есть населённые пункты, в которых на одной улице часть домов газифицирована, а часть нет. 

– Знаю, что правительство разработало программу, в рамках которой до 4 млн домовладений будут газифицированы до конца 2022 года. Отмечу важный момент – почти половина из них находятся на расстоянии менее 200 метров от существующей трубы, – сказал он, поблагодарив правительство и «Газпром» за начало реализации социальной программы.

Напомним, 11 июня Президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном доведении газа до участков. Ранее «ЕР» направила соответствующее предложение главе государства, он поддержал его в послании Федеральному Собранию. 

Первый этап газификации будет проведён до 2023 года, второй — до 2030 года. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение люди будут заключать по принципу единого окна, что сократит сроки работ. Ответственность за прокладку сетей и подключение возлагается на единого оператора газификации. В 67 субъектах РФ в этом качестве выступит «Газпром», в 12 регионах – крупная региональная компания.

Теги: ЕР, газификация, Газпром

РЕКЛАМА

Еще новости

Заседание совета было решено проводить раз в квартал.

При губернаторе Новгородской области создан совет по вопросам науки и высшего образования

На совете будут рассматриваться вопросы взаимодействия науки и высшего образования с реальным сектором экономики

28.11.2021 | Экономика

Больше всего вакансий курьеров приходится на Великий Новгород.

В Новгородской области растёт спрос на курьеров

Антиковидные ограничения в сфере общественного питания спровоцировали на рынке труда Новгородской области спрос на курьеров

28.11.2021 | Экономика

Более 60% расходов городского бюджета приходятся на сферу образования, социальной политики, культуры, физкультуры и спорта.

Доходы бюджета-2022 в Великом Новгороде спланировали на уровне 5,6 миллиарда рублей

Депутаты Думы Великого Новгорода приняли бюджет областного центра на 2022 год в первом чтении

27.11.2021 | Экономика

Все поступившие поправки и замечания к проекту бюджета будут детально проработаны ко второму чтению, сказал Юрий Бобрышев.

Юрий Бобрышев: Бюджет Новгородской области становится всё более социально ориентированным

Спикер Новгородской областной думы Юрий Бобрышев прокомментировал принятие бюджета региона на 2022 год

25.11.2021 | Экономика

По мнению разработчиков законопроекта, снижение ставки налога поможет повысить покупательский спрос на мёд.

Новгородские депутаты предложат Госдуме снизить НДС для производителей мёда

Новгородская областная дума направит в Госдуму законодательную инициативу о снижении ставки НДС до 10% для производителей мёда

25.11.2021 | Экономика

Впервые Андрей Никитин отказался от повышения базового денежного вознаграждения в 2017 году.

В 2022 году губернатору Новгородской области не будут повышать зарплату

Депутаты поддержали инициативу губернатора Новгородской области Андрея Никитина об отказе от индексации зарплаты

25.11.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.11.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА