Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 августа 2021
Редакция

«Борщевой набор» становится доступнее: в регионах снизились цены на сезонные овощи

Региональная рабочая группа по стабилизации стоимости овощей провела мониторинг цен на «борщевой набор» в 30 торговых точках Новгородской области.

Региональная рабочая группа по стабилизации стоимости овощей провела мониторинг цен на «борщевой набор» в 30 торговых точках Новгородской области.

Фотография ©: ЕР

Меры по снижению цен на на так называемый «борщевой набор», разработанные в сотрудничестве с правительством, главами субъектов РФ, фермерами и торговыми сетями, стали приносить результаты, сообщает сайт «ЕР».

Снижение цен «борщевой набор» фиксируют рабочие группы, сформированные в регионах. Об этом рассказал руководитель рабочей группы по мониторингу цен на сезонные овощи, зампред Госдумы Алексей Гордеев на заседании, которое состоялось вчера, 4 августа. 

По его словам, заметнее всего цены снизились на рынках и сельскохозяйственных ярмарках, где фермеры продают продукцию напрямую. Дополнительные торговые точки за последние две недели появились во многих регионах. Активнее других работают Курганская область, Краснодарский край, Республика Крым и Бурятия, где за прошедшие две недели было открыто дополнительно от 30 до 50 ярмарок. 

Гордеев напомнил, что партия проводит мониторинг как в крупных торговых сетях, так и на ярмарках. Среди передовиков – Брянская область (там провели более 500 рейдов), Курская, Ярославская область, Республика Крым и Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ.

Также идёт работа с торговыми сетями и фермерскими объединениями по снижению торговых наценок. Здесь отличились Республика Крым, Нижегородская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Томская область, где проведено уже несколько десятков встреч.

Более чем 80 регионами РФ все поставленные задачи по снижению цен выполняются, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

— По результатам мониторинга мы видим большую активность на всех площадках, не менее 15 тысяч ярмарочных площадей сейчас предоставлены в стране фермерам. Мы «приросли» в объёмах продаж за последнюю неделю. Овощей «борщевого набора» было продано 4200 тонн, что на 600 тонн больше показателя прошлой недели. При этом картофель подешевел до 30%, до 20%  — лук, морковь и капуста. Сейчас мы переходим на массовый сбор овощей, объёмы должны нарастать, а цены снижаться, — отметил Джамбулат Хатуов.

Контроль за ситуацией с ценами на «борщевой набор» взяли на себя все региональные отделения партии. Они ведут мониторинг, обеспечивают заключение соглашений о снижении наценок на социально значимые продукты между торговыми сетями и производителями. В 53 регионах прошло 415 встреч с ритейлерами, в 83 субъектах РФ состоялось почти 4,2 тысячи рейдов по торговым точкам для фиксации цен на основные продукты питания. В 59 регионах открыто более 1200 дополнительных ярмарок с конца июля.

Предложенные партией и правительством меры приносят результаты, отмечают в регионах. В Липецкой области удалось добиться снижения цен в среднем на 14%. В конце июля представители рабочей группы «Единой России» договорились, что наценка на сезонные овощи в торговых сетях там будет минимальной – 10-15%.

Заметно снизилась цена на овощи в Нижегородской области: картофель подешевел на 22% — до 36 рублей за килограмм, лук репчатый — на 7%, до 30 рублей, морковь – на 4%, до 58 рублей за килограмм. Первая сельскохозяйственная ярмарка прошла в Дзержинске, в ближайшее время они будут открыты в других районах и городах региона.

В Калужской области наблюдается тенденция к снижению цен на картофель и огурцы, в целом дефицита овощей нет. Жители региона могут приобрести фруктовую и овощную продукцию из Ростовской, Московской и Волгоградской областей, Краснодарского края, Удмуртии, Нижнего Новгорода, Крыма. Стабилизацию ситуации с ценами в регионе объясняют ограничениями торговой надбавки – она не может превышать 10% на отдельные товары.

Напомним, 19 июля на площадке партии прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей и сельхозпроизводителями. На нем были озвучены конкретные меры, которые позволили в течение двух недель обеспечить снижение стоимости на ряд продуктов «борщевого набора». Для координации работы по мониторингу цен сформирована рабочая группа под руководством зампредседателя Госдумы Алексея Гордеева. А 21 июля Владимир Путин поддержал предложения «Единой России» и правительства по снижению цен на сезонные овощи и поручил главам регионов взять на контроль работу по увеличению количества ярмарок как минимум в два раза. При этом он подчеркнул, что в работу по контролю цен на продукты, которую ведут партия и Правительство РФ, необходимо активнее включать профильные министерства и ведомства, а также представителей Федеральной антимонопольной службы.

Добавим, в Новгородской области работает региональная рабочая группа по стабилизации стоимости овощей. В неё вошли региональный координатор «Народного контроля» Максим Бомбин, председатель Думы Хвойнинского округа Александр Федоровский, фермеры Денис Павлюк, Иван Пиреев и другие.

— Мы провели мониторинг цен на овощную корзину в 30 торговых точках по всей Новгородской области. В минувшую пятницу, 30 июля, активисты партпроекта проверили пять торговых точек в областном центре, — сообщил Максим Бомбин. — На этот раз мы посетили крупный гипермаркет и рынок, где много небольших овощных лавок. Сейчас обрабатываются данные, чтобы отследить динамику цен в сравнении с прошлыми замерами. По отзывам продавцов, на рынках цены начали снижаться. Эта тенденция наметилась в течение последних двух недель. Но уже сейчас можно сказать, что предпринятые меры по снижению цен на «борщевой набор» начали действовать.

Теги: ЕР, борщевой набор, цены, овощи, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще новости

Тему повышения цены проездного для школьников обсуждали на последнем заседании Думы Великого Новгорода.

Новгородская мэрия планирует сохранить стоимость школьного проездного на уровне 800 рублей

Администрация Великого Новгорода согласилась с предложением депутата оставить стоимость проездного для школьников на прежнем уровне

03.12.2021 | Экономика

Сейчас средняя цена килограмма в опте составляет 110 рублей, год назад килограмм мандаринов стоил 90 рублей.

Цена на мандарины в России выросла в среднем на 20 рублей за килограмм

В России подорожали мандарины, средняя цена килограмма в опте составляет 110 рублей, год назад – 90 рублей

03.12.2021 | Экономика

В 2022 году в Великом Новгороде отремонтируют 10 участков дорог общей протяжённостью 6 км.

В 2023 году в Великом Новгороде отремонтируют проспект Александра Корсунова и улицу Державина

В администрации Великого Новгорода рассказали о плане дорожного ремонта на 2022 и 2023 годы

02.12.2021 | Экономика

В «Газпроме» проектируют три газопровода в Боровичском, Валдайском и Мошенском районах.

До конца 2021 года начнётся строительство газопровода в Боровичском и Хвойнинском районах

Губернатор Андрей Никитин и глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер провели рабочую встречу

02.12.2021 | Экономика

Андрей Никитин напомнил о ещё одной новгородской новации – объединении соцконтракта и обучающих программ центра «Мой бизнес».

Андрей Никитин поделился на правительственной комиссии опытом поддержки предпринимательства в Новгородской области

Губернатор Новгородской области принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Москве

02.12.2021 | Экономика

Значительная часть дополнительных средств будет направлена на решение вопросов здравоохранения.

Ковидный госпиталь в ЦГКБ Великого Новгорода получит 100 миллионов рублей на ремонт

На внеочередном заседании правительства Новгородской области распределили дополнительные средства в бюджете региона

01.12.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА