Пятница, 22 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 августа 2021
Мария Клапатнюк

Министр экономразвития России Максим Решетников посетил площадку ОЭЗ «Новгородская»

Первые предприятия-резиденты особой экономической зоны планируют запустить свое производство в 2023 году.

Первые предприятия-резиденты особой экономической зоны планируют запустить свое производство в 2023 году.

Фотография ©: пресс-служба правительства Новгородской области

Сегодня, 10 августа, в Новгородской области с рабочим визитом находится министр экономического развития России Максим Решетников. Вместе с главой региона Андреем Никитиным он посетил территорию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Новгородская», сообщили в пресс-службе правительства области.

Семь будущих резидентов ОЭЗ «Новгородская» планируют создать здесь более 700 новых рабочих мест. Ожидается, что к 2030 году объём инвестиций потенциальных резидентов составит 8,1 млрд рублей. 

– Правительство в июле поддержало обращение области по созданию ОЭЗ, соглашение уже подписано. На сегодняшний момент у региона заявлено семь резидентов, есть чёткие планы по развитию инфраструктуры. Регион очень грамотно планирует использовать на развитие инфраструктуры средства по так называемому «Постановлению 1704». То есть это те средства, которые регион должен был вернуть в федеральный бюджет в рамках ранее взятых кредитов, – отметил Максим Решетников. 

Он подтвердил, что, в случае возникновения рабочих вопросов при реализации проектов Минэкономразвития будет готово оказать необходимую поддержку области. 

– Мы понимаем, что экономический рост будет в регионах, которые сами активно двигаются и реализуют инвестиционные проекты, – подчеркнул Максим Решетников. 

Первые предприятия-резиденты особой экономической зоны планируют запустить свое производство в 2023 году. Одним из акционеров управляющей компании ОЭЗ «Новгородская» является управляющая компания ОЭЗ «Алабуга», имеющая значительный опыт развития инфраструктурных площадок, работы с отечественными и иностранными инвесторами и мерами господдержки. 

Посмотреть фотографию

– Особая экономическая зона «Новгородская» – это результат долгих упорных трудов не только правительства Новгородской области, но и потенциальных резидентов. Производителям, зарегистрированным в качестве её резидентов, она даёт право на получение ряда налоговых и таможенных льгот. Среди основных резидентов – компании радиоэлектронной промышленности. Эта отрасль объявлена одним из приоритетов развития нашей страны, – сказал Андрей Никитин. 

Александр Петров – директор «ОКБ-Планета» (инфраструктурный инвестор и партнёр одного из резидентов) рассказал Максиму Решетникову, что на площадке ОЭЗ трудятся 120 из 650 сотрудников предприятия, планируется создать ещё 100 рабочих мест. Он отметил, что строительство инфраструктуры ведётся за счёт прибыли компании без привлечения внешних инвестиций. 

Председатель регионального отделения общественной организации «Опора России» Андрей Голощанов отметил, что появление ОЭЗ «Новгородская» к уже существующей инфраструктуре для бизнеса – ТОСЭР, моногорода, бизнес-инкубаторы – это ещё один важный шаг на пути улучшения инвестиционной привлекательности Новгородской области. 

Посмотреть фотографию

– По сути портфель предложений для инвестора становится более конкурентоспособным, если мы сравниваем с предложениями других регионов, и более адаптированным под потребности инвестора. В зависимости от рынков сбыта, логистических предпочтений, вида экономической деятельности, размера инвестиционного проекта у инвестора сегодня есть возможность подобрать для себя подходящую площадку, налоговые преференции и прочее на территории Новгородской области, – отметил он. 

Напомним, резидентами ОЭЗ могут стать промышленные предприятия с суммой инвестиций от 120 млн рублей. Резиденты ОЭЗ могут получать такие налоговые льготы, как: с 3 до 2% снижение налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, обнуление налога на прибыль, зачисляемого в областной бюджет, в первые семь лет резидентства, 3% – с восьмого по девятый год, 10% с –10 -го по 11 год, 13,5% вместо 17% – с 12 года, а также обнуление транспортного и земельного налогов, налога на имущество, снижение таможенных пошлин на ввозимые на территорию ОЭЗ товары.

Теги: Андрей Никитин, ОЭЗ Новгородская, Максим Решетников

РЕКЛАМА

Еще новости

Официально соответствующие постановления будут опубликованы в скором будущем

Российский бизнес сможет рассчитывать на программу кредитной поддержки ФОТ 3.0

Президент России одобрил новые гранты малому бизнесу и возобновление «ФОТ 3.0». Меры должны поддержать предпринимателей на фоне новых ковидных ограничений

21.10.2021 | Экономика

В Новгородском районе построят завод по производству тепло- и звукоизоляционных материалов

В Новгородском районе построят завод по производству тепло- и звукоизоляционных материалов

Объем инвестиций составит более 5 млрд рублей. На площадке будет создано 250 рабочих мест с зарплатой выше среднеобластных значений

20.10.2021 | Экономика

Сначала выплата малому бизнесу будет единовременной, дальнейший её характер будет зависеть от развития ситуации.

Новгородскому бизнесу компенсируют часть потерь от введения QR-кодов

Отдельные отрасли малого бизнеса значительно потеряли в выручке после введения QR-кодов на территории Новгородской области

19.10.2021 | Экономика

Проектом занялся молодой учёный, аспирант кафедры промышленных технологий Политехнического института НовГУ Шодмон Нозирзода.

Аспирант НовГУ выиграл грант на создание усовершенствованной технологии переработки пластика

Проект молодого учёного Шодмона Нозирзоды направлен на разработку метода получения сырья для печати на 3D-принтере

16.10.2021 | Экономика

Свежие помидоры стали дороже на 10%.

В Новгородской области идёт сезонный рост цен на помидоры

В Новгородстате рассказали о том, какие продукты дешевеют, а какие дорожают

15.10.2021 | Экономика

В Россельхознадзоре проверило рыбу на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям США.

Более 35 тонн старорусского окуня и судака отправили в США

С начала 2021 года из Новгородской области отправили на экспорт в США более 35 тонн окуня и судака

15.10.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА