Пятница, 22 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 сентября 2021
Ирина Кокоркина

На реализацию нацпроектов в 2021 году Новгородская область получила 8,2 миллиарда рублей

О промежуточных итогах реализации национальных проектов в этом году рассказал губернатор Андрей Никитин.

О промежуточных итогах реализации национальных проектов в этом году рассказал губернатор Андрей Никитин.

Фотография ©: пресс-служба правительства Новгородской области

Сегодня, 9 августа, полномочный представитель Президента РФ по СЗФО Александр Гуцан провёл совещание по реализации в Новгородской области национальных проектов. Он отметил, что после ограничений, связанных с коронавирусом, ситуацию в области удалось стабилизировать, сообщает пресс-служба правительства региона.

Так, индекс промышленного производства увеличился на 5,3%, что выше среднего по России. Объём работ в сфере строительства вырос на 33%, а объём ввода жилья – на 42%, что также выше среднероссийских показателей. 

В социальной сфере наблюдается хоть и небольшой, но рост среднедушевого дохода и средней заработной платы. На рынке труда – позитивная тенденция: принятые меры по восстановлению численности занятого населения позволили приблизиться к допандемийным показателям. Если в начале этого года уровень зарегистрированной безработицы составлял более 4%, то в начале сентября – уже 1,1%. Число безработных сократилось более чем в 3,5 раза. Этому способствовали как федеральные, так и региональные меры поддержки, а также, как отмети ошибкал полпред, активное взаимодействие региона с федеральным центром. 

– Необходимо активизировать работу по обеспечению позитивной динамики макроэкономических показателей. Хотел бы обратить ваше внимание на реализацию национальных проектов. На эти цели в 2021 году региону выделено 8,2 млрд рублей. По состоянию на 1 августа кассовое исполнение составило 45%, а уже в сентябре – 54%, – отметил Александр Гуцан. 

При этом он обратил особое внимание на проекты в сфере здравоохранения, где есть риски не достичь установленных показателей из-за пандемии. 

– Уважаемые коллеги, прошу оценить все имеющиеся риски и сделать все, чтобы те объекты, которые запланированы в рамках национальных проектов в этом году, были введены в эксплуатацию. Это задача номер один. Самый главный результат – это реальные перемены и улучшение качества жизни наших сограждан, – подчеркнул полпред. 

О промежуточных итогах реализации национальных проектов в этом году рассказал губернатор Андрей Никитин. 

– Один из ключевых проектов для нашего региона – национальный проект «Безопасные и качественные дороги». По плану мы должны были привести в нормативное состояние 341 км дорог. Благодаря поддержке президента и резервного фонда правительства, а также в связи с тем, что мы сформировали долгосрочные контракты на три года, мы перевыполним план. До конца года около 450 км дорог будет приведено в нормативное состояние, – отметил глава региона. 

Планомерная работа, по словам губернатора, ведётся по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Отмечается положительная динамика по индексу качества городской среды. Так, по итогам прошлого года, в группе «большие города» Великий Новгород занимает второе место из 95 городов с численностью населения 100 тысяч – 250 тысяч жителей – с индексом качества среды 240 баллов. 

Ещё одна важная задача, которая стоит перед региональным правительством, – качественное водоснабжение. В рамках проекта «Чистая вода» в прошлом году в эксплуатацию введена станция водоподготовки в Старой Руссе. Такие же станции в этом году появятся в Окуловке, Пестове, Сольцах и Холме. Это позволит значительно улучшить качество питьевой воды и систему централизованного водоснабжения.

В рамках проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в этом году открыто 17 «Точек роста», всего в области их 69. В ближайшее время они появятся во всех сельских школах. Говоря о развитии среднего профессионального образования, Андрей Никитин отметил, что регион получил высокую оценку на прошедшем национальном чемпионате WorldSkills Russia, заняв 13 место в общем медальном рейтинге. 

В 2021 году, по словам губернатора, большое внимание уделяется развитию культурной сферы региона. Проводятся капитальные ремонты детских школ искусств, домов культуры, идёт оснащение оборудованием, музыкальными инструментами, закупаются автоклубы. 

Важная задача в социальной сфере – строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов на 200 мест с геронтологическим отделением в Великом Новгороде. Оно будет вестись в рамках нацпроекта «Демография». Общая сумма средств, предусмотренных на эти цели – 964,4 млн рублей. В этом году готовится территория под строительство, включающая снос аварийного здания. 

– Мы понимаем, что темпы реализации нацпроектов не только нельзя снижать, но нужно наращивать. Очень важной частью работы является взаимодействие с полномочным представительством Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Хотел бы поблагодарить вас, Александр Владимирович, за вашу поддержку, – обратился к полпреду Андрей Никитин.

Добавим также, что перед совещанием по реализации нацпроектов Александр Гуцан и Андрей Никитин на рабочей встрече обсудили вопросы социально-экономического развития региона. Андрей Никитин рассказал полпреду о создании особой экономической зоны «Новгородская», развитии ТОСЭР «Боровичи» и привлечении резидентов, которые открывают новые производства на территории области. Также на встрече речь шла о строительстве Новгородской технической школы и НТЦ «Валдай». 

Ещё одной темой обсуждения стала газификация. По программе газификации до 2025 года голубым топливом будут обеспечены крупные районы области, такие как Хвойнинский, Мошенской и Пестовский.

Теги: Новгородская область, Александр Гуцан, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

Официально соответствующие постановления будут опубликованы в скором будущем

Российский бизнес сможет рассчитывать на программу кредитной поддержки ФОТ 3.0

Президент России одобрил новые гранты малому бизнесу и возобновление «ФОТ 3.0». Меры должны поддержать предпринимателей на фоне новых ковидных ограничений

21.10.2021 | Экономика

В Новгородском районе построят завод по производству тепло- и звукоизоляционных материалов

В Новгородском районе построят завод по производству тепло- и звукоизоляционных материалов

Объем инвестиций составит более 5 млрд рублей. На площадке будет создано 250 рабочих мест с зарплатой выше среднеобластных значений

20.10.2021 | Экономика

Сначала выплата малому бизнесу будет единовременной, дальнейший её характер будет зависеть от развития ситуации.

Новгородскому бизнесу компенсируют часть потерь от введения QR-кодов

Отдельные отрасли малого бизнеса значительно потеряли в выручке после введения QR-кодов на территории Новгородской области

19.10.2021 | Экономика

Проектом занялся молодой учёный, аспирант кафедры промышленных технологий Политехнического института НовГУ Шодмон Нозирзода.

Аспирант НовГУ выиграл грант на создание усовершенствованной технологии переработки пластика

Проект молодого учёного Шодмона Нозирзоды направлен на разработку метода получения сырья для печати на 3D-принтере

16.10.2021 | Экономика

Свежие помидоры стали дороже на 10%.

В Новгородской области идёт сезонный рост цен на помидоры

В Новгородстате рассказали о том, какие продукты дешевеют, а какие дорожают

15.10.2021 | Экономика

В Россельхознадзоре проверило рыбу на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям США.

Более 35 тонн старорусского окуня и судака отправили в США

С начала 2021 года из Новгородской области отправили на экспорт в США более 35 тонн окуня и судака

15.10.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА