Воскресенье, 24 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 сентября 2021
Елена Кузьмина

В Старой Руссе имя Родиона Раскольникова стало названием кафе

Одно из главных орудий в романе Достоевского «Преступление и наказание» – топор – в кафе играет роль основного инструмента, но в самых мирных целях.

Одно из главных орудий в романе Достоевского «Преступление и наказание» – топор – в кафе играет роль основного инструмента, но в самых мирных целях.

Фотография ©: metronews.ru

В Старой Руссе открыли кафе в формате стритфуда «Раскольников». Оно стало первым заведением в городе Достоевского, позаимствовавшим имя героя всемирно известного писателя, – Родиона Раскольникова из романа «Преступление и наказание». В качестве стартаперов выступили новгородец Артём Пирогов и его компаньон Алексей Михалишин.

Те, кто хорошо знаком с творчеством Фёдора Достоевского, конечно, удивятся: почему бизнесмены не выбрали другой роман – «Братья Карамазовы». Именно этот труд писатель создал в Руссе, сделав город прообразом описанного в произведении Скотопригоньевска.  

Артём Пирогов объяснил, что причин было несколько. Во-первых, роман об убийстве старухи-процентщицы, которое совершил студент Раскольников, знаменит не менее, чем история о Карамазовых. Во-вторых, Артёму и Алексею необходимо было соблюсти закон об авторских правах – в Санкт-Петербурге есть ресторан «Братья Карамазовы», и у его владельцев могли возникнуть вопросы к создателям нового заведения в Старой Руссе.

И, наконец, одно из главных орудий в романе Достоевского – топор – в кафе тоже играет роль основного инструмента, но в самых мирных целях. Здесь его используют для разделки мяса, которое является ингредиентом большинства блюд, так как кафе занимается приготовлением разного рода бургеров.

Топор присутствует не только на кухне, но и на табличке входной двери в мужской туалет. Там, где должна быть буква «Ж», можно увидеть женский силуэт с проломленной головой – отсыл к истории с убитой процентщицей.

Артём Пирогов говорит, что в кафе приходят и горожане, и туристы всех возрастов. Предприниматели постарались сделать так, чтобы ни в интерьере, ни в меню литературного перегруза не было. К примеру, здесь пока можно отведать только два именных бургера, созданных бизнесменами по их собственному рецепту, — «Раскольников» и «Софья Мармеладова».

О том, как другие предприниматели используют литературную тему в своём бизнесе, в каком ресторане можно выпить «Письмо Татьяны», а в каком отеле есть своя библиотека, читайте в нашем материале «Литературные инвестиции».

Теги: Старая Русса, бизнес, Достоевский, литература, туризм

РЕКЛАМА

Еще новости

Новгородский таможенный пост — один из 13 постов Санкт-Петербургской таможни. На нём производятся операции, связанные с документированием транзитных грузов, фактический контроль в отношении как поступающего в регион, так и убывающего товара, статистический контроль за перемещением поставок внутри ст

Новгородский таможенный пост готовится к увеличению в наш регион грузопотока из-за рубежа

В первом полугодии 2021 года через Новгородский таможенный пост прошло около 1300 транспортных средств, в которых было 1900 товарных партий

23.10.2021 | Экономика

Участие в проекте бесплатное

Новгородские самозанятые пройдут обучение в спецпроекте «Самолёт»

Десять лучших участников проекта станут официальными амбассадорами-самозанятыми региона и смогут рассчитывать на поддержку

22.10.2021 | Экономика

Официально соответствующие постановления будут опубликованы в скором будущем

Российский бизнес сможет рассчитывать на программу кредитной поддержки ФОТ 3.0

Президент России одобрил новые гранты малому бизнесу и возобновление «ФОТ 3.0». Меры должны поддержать предпринимателей на фоне новых ковидных ограничений

21.10.2021 | Экономика

В Новгородском районе построят завод по производству тепло- и звукоизоляционных материалов

В Новгородском районе построят завод по производству тепло- и звукоизоляционных материалов

Объем инвестиций составит более 5 млрд рублей. На площадке будет создано 250 рабочих мест с зарплатой выше среднеобластных значений

20.10.2021 | Экономика

Сначала выплата малому бизнесу будет единовременной, дальнейший её характер будет зависеть от развития ситуации.

Новгородскому бизнесу компенсируют часть потерь от введения QR-кодов

Отдельные отрасли малого бизнеса значительно потеряли в выручке после введения QR-кодов на территории Новгородской области

19.10.2021 | Экономика

Проектом занялся молодой учёный, аспирант кафедры промышленных технологий Политехнического института НовГУ Шодмон Нозирзода.

Аспирант НовГУ выиграл грант на создание усовершенствованной технологии переработки пластика

Проект молодого учёного Шодмона Нозирзоды направлен на разработку метода получения сырья для печати на 3D-принтере

16.10.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА