Среда, 14 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

17 июня 2022
Ирина Кокоркина

Рибейт для кинематографистов в Новгородской области увеличат до 40 процентов

На базе НовГУ имени Ярослава Мудрого стартует образовательная программа по технологии индустрии кино.

На базе НовГУ имени Ярослава Мудрого стартует образовательная программа по технологии индустрии кино.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Об этом сообщил глава региона Андрей Никитин сегодня, 17 июня, на бизнес-сессии «Кинопроизводство в России: новый этап». Она была организована Ассоциацией продюсеров кино и телевидения в рамках Петербургского международного экономического форума, рассказали в пресс-службе правительства региона. 

Представляя Новгородскую область, исполнительный директор Ассоциации продюсеров Ольга Жукова отметила большой вклад Андрея Никитина в продвижение проекта «Кино России». Проект реализуется Ассоциацией продюсеров кино и телевидения совместно с Агентством стратегических инициатив при поддержке министерства культуры России. Он нацелен на создание благоприятных условий для кино- и телепроизводства в стране.

– Как раз Андрей Сергеевич Никитин запускал этот проект, когда был руководителем Агентства стратегических инициатив. Благодаря ему проект родился и сейчас так широко шагает по стране: уже в 32 субъектах Российской Федерации существуют кинокомиссии, – сказала Ольга Жукова.

Созданные в регионах кинокомиссии безвозмездно оказывают кинокомпаниям помощь в подборе локаций, получении разрешений на съёмки, обеспечении безопасности их проведения, в привлечении местных кадров. Кроме этого, региональные власти могут предоставлять кинокомпаниям финансовые компенсации части затрат на съёмки из местного бюджета: используется система налоговых возвратов – рибейт – в размере от 15% до 50%.

Посмотреть фотографию

Андрей Никитин рассказал о планах Новгородской области в рамках проекта «Кино России».

– Нашей дружбе – Новгородской области с Ассоциацией продюсеров – уже пять лет. Все эти годы у нас работает кинокомиссия, больше 40 фильмов снято, – отметил глава региона. – Мы всем помогаем. У нас не уменьшался бюджет, с этого года он будет увеличен, и рибейт поднимется с 20 до 40 процентов. Внимательно следим за коллегами из других регионов и многому учимся. Но с точки зрения административной поддержки мы – одни из лучших по стране.

Андрей Никитин сообщил о новом проекте Новгородской области, который запускается в этом году при поддержке Ассоциации продюсеров.

– Мы же столица радиоэлектроники, и у нас организуется соответствующая инновационная долина с оборонными предприятиями, – напомнил он. – А с точки зрения электроники разницы нет, какие виртуальные среды будут описываться. Поэтому у нас с сентября при поддержке Ассоциации продюсеров кино и телевидения стартует образовательная программа по технологии индустрии. Мы будем готовить специалистов в области инженерных технологий – тех людей, которые должны обеспечивать технологический суверенитет нашей киноиндустрии. Думаю, это будет хороший и важный вклад нашей области в отрасль.

Это будет первый опыт в России, он будет реализован на базе НовГУ имени Ярослава Мудрого.

Андрей Никитин отметил, что киноиндустрия, так же, как и любой строительный проект, даёт дополнительный шанс для развития различных сфер на территории региона.

– Абсолютно уверен, что киноиндустрия – это такой же мультипликатор для экономики, который тянет на собой всё. Это – туристическая привлекательность, – сказал Андрей Никитин. – В социальном плане это также очень важная история – людям приятно видеть в кино свой город, свою природу. Это, безусловно, экономический драйвер – рибейты всегда окупаются оживлением экономической активности, раскрытием территорий, которые появляются в кино. Ни в коем случае нельзя говорить о киноиндустрии, как о затратах. На самом деле рост всегда есть. И те территории, которые попадают в кино, в безусловном выигрыше от этого. Поэтому мы дальше будем двигаться и развиваться вместе с Ассоциацией продюсеров.

Теги: ПМЭФ, Новгородская область, кино, соглашения

РЕКЛАМА

Еще новости

Основная доля комплектующих в компании «Гут Трейлер» отечественного производства.

Новгородский производитель прицепов получил сертификат «Сделано в России»

Сертификацию «Сделано в России» прошло ООО «Гут Трейлер» – производитель прицепной техники из Великого Новгорода

13.05.2025 | Экономика

Планируют восстановить исторический облик здания железнодорожного вокзала.

Летом в Великом Новгороде планируют приступить к ремонту железнодорожного вокзала

Правительство Новгородской области и ОАО «РЖД» заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2025-2027 годы

13.05.2025 | Экономика

Подрядчик сделал ямочный ремонт дороги на мосту через реку Вишера.

На мосту через Вишеру в новгородской деревне Савино обновили асфальт

На первом километре автомобильной дороги Савино – Селищи Новгородского округа подрядчик сделал ямочный ремонт дороги на мосту через реку Вишера

13.05.2025 | Экономика

Каждый участник получает специальную надбавку к своим накоплениям в течение 10 лет .

Почти 16 тысяч договоров заключили новгородцы по программе долгосрочных сбережений

С начала года жители Новгородской области заключили более 15900 договоров по программе долгосрочных сбережений и внесли на счета 900,8 млн рублей

13.05.2025 | Экономика

Сегодня в реестре социальных предприятий региона – 142 организации и индивидуальных предпринимателя.

Новгородские социальные предприниматели вышли в финал конкурса «Мой добрый бизнес»

Инклюзивный проект новгородского предпринимателя Евгении Никоноровой и проект компании «Кудесы» в числе лучших на всероссийском конкурсе «Мой добрый бизнес»

13.05.2025 | Экономика

Ремонт планируют завершить до 31 июля 2025 года.

На улице Софьи Перовской в Боровичах проведут ремонт

На ремонт участка улицы Софьи Перовской в Боровичах выделили 34 миллиона рублей

12.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА