Вторник, 22 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 июля 2022
Елена Кузьмина

В Новгородской области введут новые меры поддержки ИТ-специалистов

В Великом Новгороде на заседании совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе обсудили введения новых мер поддержки для ИТ-специалистов

На заседании инвестсовета также обсудили вопросы подготовки кадров в сфере информационных технологий.

На заседании инвестсовета также обсудили вопросы подготовки кадров в сфере информационных технологий.

Фотография ©: Пресс-центр Правительства Новгородской области

Министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий региона Михаил Киблер вчера, 7 июля, на заседании совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе области выступил с инициативой введения новых мер поддержки для ИТ-специалистов. Встреча прошла под руководством главы региона Андрея Никитина, сообщили в пресс-центре правительства региона.

Михаил Киблер рассказал, что среди федеральных мер поддержки для представителей этой отрасли – пониженные страховые взносы, льготные кредиты, льготная ипотека, нулевая ставка налога на прибыль, мораторий на проверки, а также большая федеральная грантовая поддержка для отечественных ИТ-решений, отсрочка от призыва на военную службу.

– По упрощённой системе налогообложения наш бизнес платит ставку от 6 до 15 процентов на доходы, – сказал министр. – Мы предлагаем в Новгородской области эту ставку уменьшить – сделать от 1 до 5 процентов для наших ИТ-компаний. Следующая мера – ввести инвестиционный налоговый вычет. Это будет больше касаться операторов связи. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что базовые станции у нас импортные, их недостаточно, чтобы реализовывать все программы развития. Это позволит создать в регионе более комфортные условия для операторов, чтобы они, когда выбирают субъект, где ставить станции, выбирали нас. И ещё одна мера – льготная ипотека для ИТ-специалистов. Есть федеральная ставка на ипотеку – 5 процентов. Наше предложение – понизить её до 2 процентов на ипотечные кредиты и дополнительно со стороны субъекта субсидировать оставшиеся 3 процентов. Это поможет поддержать наших коллег. С другой стороны – в перспективе это может стать серьёзным инструментом для привлечения кадров.

Андрей Никитин предложения поддержал.

– Я считаю, это правильное решение. Дополнительно разберите кейсы с нашими специалистами радиоэлектронных предприятий, – сказал глава региона. – Мне бы хотелось, чтобы молодые ребята, которые туда приходят работать, в частности, выпускники НовГУ, имели возможность попасть под льготную ипотеку. Попробуйте этот вопрос проработать. Эта мера позволит нам и коллег поддержать, и создать базу для роста этой сферы в Новгородской области.

Сейчас в регионе 91 организация ведёт деятельность в сфере информационных технологий, в них трудятся более 1,6 тысячи сотрудников.

На заседании инвестсовета также обсудили вопросы подготовки кадров в сфере информационных технологий. Ректор НовГУ Юрий Боровиков отметил, что большим вызовом стала победа в федеральном конкурсе по созданию передовых инженерных школ.

В сотрудничестве с индустриальным партнёром – ПАО «Акрон» – университету необходимо к 2030 году подготовить не менее 2,5 тысяч специалистов в области информационных технологий. В регионе сейчас действует восемь образовательных программ, за четыре года число бюджетных мест выросло на 300%. Юрий Боровиков рассказал, какая работа ведётся по привлечению молодых людей на эти направления.

– Мы выделили ИТ-направление как приоритетное, – сказал ректор. – Оно поддерживается, как на уровне поступления в вуз, так и на уровне обучения, давая возможность ребятам уже со 2-3 курса работать в лаборатории. Всем, поступающим со средним баллом ЕГЭ более 250, даётся стипендия 20 тысяч рублей и до 250 – 10 тысяч рублей ежемесячно. Эти средства выделены из программы развития «Приоритет-2030».

Юрий Боровичков поблагодарил губернатора и министерство образования региона за то, что с 2021 года НовГУ начал получать заказ от регионального правительства на подготовку ИТ-специалистов. В 2022 году – 70 мест.

– Это те ребята, которые придут учиться в Политехнический колледж Новгородского университета, – сказал Юрий Боровиков.

Он также добавил, что сегодня на ИТ-направлениях в регионе учатся более 800 человек из 21 региона России. В этом году вуз выпустил 130 специалистов, три человека окончили аспирантуру: их планируется привлечь для работы в лабораториях НовГУ.

Теги: Новгородская область, ИТ, кадры, НовГУ

РЕКЛАМА

Еще новости

Новгородская область много лет сотрудничает с Вьетнамом.

Новгородские предприниматели нашли новых партнёров во Вьетнаме

Делегация предпринимателей из Новгородской области посетила с бизнес-миссией Социалистическую Республику Вьетнам

21.07.2025 | Экономика

Новгородских мам, занимающихся бизнесом, ждут на тренингах программы «Мама-предприниматель».

Новгородские мамы, занимающиеся бизнесом, ещё могут подать заявку на участие в образовательной программе по предпринимательству

В сентябре в новгородском центре «Мой бизнес» пройдёт региональный этап федеральной программы «Мама-предприниматель»

19.07.2025 | Экономика

Микрофинансовые организации позволяют людям и малому бизнесу быстро получать займы на короткий срок.

Почти на 142 млн рублей взяли новгородцы кредитов в микрофинансовых организациях

Жители Новгородской области меньше стали брать кредитов в микрофинансовых организациях

18.07.2025 | Экономика

Сейчас подрядчик демонтирует старую тротуарную плитку.

Проезжую часть Большой Санкт-Петербургской улицы ремонтируют по ночам

На Большой Санкт-Петербургской улице в Великом Новгороде завершили фрезерование проезжей части, в ближайшее время приступят к укладке верхнего слоя асфальта

17.07.2025 | Экономика

За два года должны отремонтировать дорогу от деревни Поречье в Боровичском округе до автомагистрали «Нева».

Подрядчик приступил к ремонту автодороги от Боровичей до трассы М-11

Ремонт предусмотрен на участке региональной дороги протяжённостью 10 км от деревни Поречье до автомагистрали М-11

17.07.2025 | Экономика

Работы ведут на подъезде к деревне Кураково и автодороге Перелучи – Малые Семерицы.

Две подъездные дороги ремонтируют в Боровичском округе

В Боровичском округе ремонтируют дороги к деревне Кураково и Перелучи – Малые Семерицы, работы планируют завершить в октябре

17.07.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА