Воскресенье, 07 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 мая 2023
Ирина Кокоркина

Студенческий кампус в Великом Новгороде станет пространством для творчества

Кампус в Великом Новгороде будет состоять из пяти жилых корпусов, которые смогут стать домом для 4 тысяч студентов и сотрудников

По словам Ольги Калпинской, кампус должен дополнить структуру НТШ и Передовой инженерной школы НовГУ.

По словам Ольги Калпинской, кампус должен дополнить структуру НТШ и Передовой инженерной школы НовГУ.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

В Новгородском университете завершилась программа повышения квалификации сотрудников «Стратегия развития университета. Приоритет 2030». Проректор по молодёжной политике вуза Ольга Калпинская рассказала слушателям о скором начале строительства современного университетского кампуса.

 — Всего в России будут созданы 25 современных университетских кампусов. Один из них расположится в Великом Новгороде, — подчеркнула Ольга Калпинская. — Один из главных вызовов для НовГУ — дефицит мест в общежитиях. С каждым годом к нам поступает всё больше студентов из других регионов и стран, кампус поможет решить эту проблему.

Как сообщили сегодня, 19 мая, в пресс-службе НовГУ, по плану кампус будет состоять из пяти жилых корпусов, которые смогут стать домом для 4 тысяч студентов и сотрудников. Также руководство университета планирует сделать кампус центром притяжения для студентов и жителей региона.

 — Кампусная политика должна отвечать запросам молодёжи, — рассказала Ольга Калпинская. — Это должно быть технологичное, современное и многофункциональное пространство, которое сможет подстроиться под запросы любого школьника, студента и новгородца. Многофункциональный центр, который появится в кампусе, должен стать местом для развития молодёжной науки, образования, культуры и спорта.

По словам Ольги Калпинской, кампус должен дополнить структуру Новгородской технической школы и Передовой инженерной школы НовГУ. Территория также станет пространством для творчества.

— Мы запустили опрос в официальных соцмедиа университета, проголосовать мог любой желающий. Нам важно знать мнение подрастающего поколения, мы хотим услышать предложения, понять запросы и желания для развития талантов, — пояснила Ольга Калпинская. — Горожане и учащаяся молодёжь хотят видеть в кампусе театральные и танцевальные студии, различные клубы и кружки. У всех желающих будет возможность посещать кампус и проводить в нём время с пользой.

До конца мая Новгородский университет организует две стратегические сессии: на первой студенты, школьники и эксперты обсудят наполняемость многофункционального центра при кампусе. Во второй примут участие руководство вуза, региональное правительство и подрядчики.

 — Правительство региона активно вовлечено в проработку концепции будущего современного университетского кампуса НовГУ, — подытожила Ольга Калпинская. — Вопросы пространственно-территориального развития и инфраструктуры кампуса для нас первостепенны.

Добавим, 16 мая министерство науки и высшего образования РФ утвердило дорожные карты по строительству и оснащению девяти университетских кампусов в России. Эти кампусы будут построены в Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде, а также на федеральной территории «Сириус».

Инициатива по созданию современных университетских кампусов в регионе реализуется благодаря национальному проекту «Наука и университеты». Заявка Новгородской области на строительство была одобрена правительством РФ в декабре прошлого года. Общая стоимость проекта — более 10 миллиардов рублей, включая средства федерального и регионального бюджетов.

Теги: Великий Новгород, кампус, НовГУ, строительство

РЕКЛАМА

Еще новости

Автодорога, на которой находится мост, соединяет восемь населённых пунктов.

На мосту через Холынью в Старорусском округе ввели реверсивное движение

В Старорусском округе ремонтируют мост через реку Холынья на автодороге Большие Боры – Святогорша, тут начали укладку литого асфальтобетона

05.09.2025 | Экономика

Александр Дронов отметил важность взаимодействия власти и бизнеса для устойчивого экономического роста региона.

В Новгородской области работает более 21 тысячи предпринимателей

Врио губернатора Александр Дронов и новгородские предприниматели обсудили расширения мер поддержки, улучшения инфраструктуры в регионе

05.09.2025 | Экономика

На автодороге используют разные виды техники: цементораспределитель, ресайклер, катки.

Метод регенерации используют при ремонте дорог в Боровичском округе

Автодорогу Боровичи – Валдай – Речка в Боровичском округе планируют отремонтировать до конца октября 2025 года

03.09.2025 | Экономика

Сейчас техническая готовность моста составляет 30%.

В сентябре откроют движение на отремонтированной части моста через Щебериху в Марёвском округе

В Марёвском округе ремонтируют железобетонный мост на автодороге Молвотицы – Мамоновщина через реку Щебериха

03.09.2025 | Экономика

Первый головной высокоскоростной электропоезд для ВСМ будет изготовлен в 2027 году.

Стартовало производство первого российского высокоскоростного поезда для ВСМ

На заводе «Уральские локомотивы» в Свердловской области состоялся торжественный запуск сварки первого кузова российского высокоскоростного поезда для ВСМ

02.09.2025 | Экономика

Работа ведётся в рамках федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Новгородская область получит 6,7 млн рублей на обеспечение работы центров «Мой бизнес»

Правительство России направит 1 млрд рублей на обеспечение работы центров «Мой бизнес» во всех регионах

01.09.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.09.2025 года

РЕКЛАМА