Воскресенье, 30 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 июня 2023
Елена Кузьмина

В Новгородской области работу в исправительных центрах могут получить более 300 осуждённых

Принудительные работы реализуются в специальных исправительных центрах, которых насчитывается только 251 на всю страну.

Принудительные работы реализуются в специальных исправительных центрах, которых насчитывается только 251 на всю страну.

Фотография ©: Фархад Юсупов

Сегодня в Новгородской области в исправительных центрах для осуждённых могут получить работу более 300 заключённых. Об этом губернатор Андрей Никитин сообщил РБК, комментируя тему роли людей, совершивших преступления, в решение проблемы дефицита кадров на российском рынке труда. Новгородская область стала одним из первых регионов, где появились такие центры, в частности, в Валдайском районе.

– Большинство осуждённых в наших колониях – это новгородцы, осужденные в основном по легким статьям, – сказал глава региона, возглавляющий комиссию Госсовета по социальной политике. – Это люди, которые непреднамеренно совершили преступление. Работа позволяет им выплачивать штрафы, помогать своим семьям. Это хорошо и для работодателей, и для людей, для их социализации.

РБК сообщает, что профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов и его соавтор из Московского финансово-юридического университета Сергей Песков подготовили статью «Формирование источников резервной рабочей силы из числа осужденных лиц» для свежего номера журнала «Социально-трудовые исследования» ВНИИ труда, в котором рассмотрели возможность увеличения численности рабочей силы в стране с использованием трудового потенциала осуждённых.

Исследователи оценили, что привлечь на принудительные работы в интересах бизнеса и госструктур можно 150-185 тысяч человек из числа осуждённых.

Сегодня в России происходит гуманизация уголовного законодательства, направленная на расширение сферы применения к осужденным наказаний и иных уголовно-правовых мер, не связанных с лишением свободы.

«Реальный потенциал использования труда осуждённых находится в пределах 150-185 тысяч человек, что, безусловно, не может покрыть выбытие рабочей силы из-за демографических и иных факторов. Однако эти ресурсы имеются в наличии, и их необходимо эффективно использовать», – подчёркивают авторы.

В апреле 2022 года в Федеральной службе исполнения наказаний допускали, что IT-специалисты, отбывающие наказание в исправительных центрах, могут быть привлечены к удаленной работе на коммерческие компании. В августе 2022 года сообщалось, что в работе на стройках в России задействовано около 5 тысяч осуждённых. По последним данным ФСИН, на 1 января 2023 года в российской уголовно-исполнительной системе содержалось 433 тысяч человек.

Принудительные работы реализуются в специальных исправительных центрах, которых насчитывается только 251 на всю страну и взаимодействие с которыми строго регламентировано – не всегда в интересах работодателя, указывают исследователи.

«Где найти такого работодателя, чьи рабочие места будут расположены в непосредственной близости от исправительного центра и который согласился бы нести дополнительные расходы, например на доставку к рабочему месту таких работников?» – задаются вопросом исследователи.

Эксперты выдвинули несколько предложений, которые смогут изменить ситуацию. Например, создать модель трудоустройства лиц, осуждённых на принудительные работы, через частные агентства занятости, предусмотреть возможность проживания осужденного рядом с семьей во время принудительных работ, расширить перечень профессий, по которым могут трудоустраиваться осужденные, в соответствии с их прежней квалификацией (за исключением случаев судебных запретов) и др.

Подробнее о том, что такое УФИЦ, читайте в материале «Арестанты труда». 

УФИЦ – участок, функционирующий как исправительный центр, где осуждённые привлекаются к принудительным работам на обычных муниципальных и частных предприятиях. При этом люди не закрыты в колониях, живут не за колючей проволокой, а в общежитиях. Таким образом бывшие заключённые адаптируются к нормальной жизни.

Теги: Новгородская область, работа, исправительный центр, осуждённые

РЕКЛАМА

Еще новости

Контроль за исполнением контрактных обязательств остается приоритетным направлением для обеспечения качества и сроков проведения работ на дорожных объектах.

За год «Новгородавтодор» рассмотрел 164 претензии к подрядчикам по ремонту дорог

Основные претензии к дорожным строителям: несоблюдение сроков исполнения госконтрактов и несвоевременное исполнение гарантийных обязательств

28.03.2025 | Экономика

Врио губернатора Александр Дронов и генеральный директор компании «Россети Северо-Запад» Вячеслав Торсунов обсудили модернизацию электросетевой инфраструктуры.

В 2025 году энергетики планируют отремонтировать в Новгородской области 180 километров ЛЭП

Развитие электросетевой инфраструктуры в Новгородской области обсудили на встрече врио губернатора Александр Дронов и генеральный директор компании «Россети Северо-Запад»...

28.03.2025 | Экономика

Работодатели представят свыше 2 тысяч вакансий в сфере обрабатывающего производства, строительства, сельского хозяйства, IT, связи.

Более 2 тысяч вакансий представят на ярмарке трудоустройства в Новгородской области

Новгородцев 18 апреля приглашают на региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

28.03.2025 | Экономика

Помимо восстановления асфальтобетонного покрытия, предусмотрено обновление разметки и дорожных знаков.

В Великом Новгороде по нацпроекту отремонтируют четыре улицы

До конца года отремонтируют дороги по улицам Луговая, Нехинская, Большая Санкт-Петербургская и местный проезд вблизи улицы Щусева, 12

28.03.2025 | Экономика

Асфальтобетонные заводы запустили в Старорусском и Новгородском округах.

В апреле возобновится ремонт дороги Любытино – Неболчи – Бокситогорск

В апреле запустят четыре асфальтобетонных завода – на территории Валдайского, Новгородского, Боровичского и Старорусского округов

28.03.2025 | Экономика

В новой программе участвуют города, где на начало 2025 года строилось не более двух многоквартирных домов.

В девяти городах Новгородской области можно купить жильё на вторичке по «Семейной ипотеке»

С 1 апреля семейный ипотечный заём можно будет оформить на покупку квартир не только в новостройках, но и на жильё на вторичном рынке

27.03.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА