В Новосибирске стартовала стратегическая сессия «Экосистема технологического предпринимательства в сети современных кампусов». В ней участвуют представители университетов, бизнеса и власти из 16 регионов России, минобрнауки, фонда «Сколково». В составе делегации Новгородской области – сотрудники регионального правительства, ОЭЗ «Новгородская», Новгородского центра развития инноваций и промышленности, представители НовГУ, сообщили вчера, 21 августа, в пресс-центре правительства региона.
Цель сессии – сформировать подходы к созданию экосистемы технологического предпринимательства в различных типах кампусов. Успешный опыт построения такой системы есть в Новосибирской области, пояснили в пресс-службе НовГУ.
В технопарке новосибирского Академгородка сейчас работают более 300 компаний-резидентов по четырём направлениям: информационные технологии, приборостроение и наукоемкое оборудование, биотехнологии и биомедицина, нанотехнологии и новые материалы. Для каждого из них создана своя технологическая и деловая инфраструктура. Для начинающих стартап-команд действует бизнес-инкубатор, где проекты сопровождаются от стадии идеи до выхода на рынок.
– Это место, где научные разработки воплощаются в промышленные технологии, – рассказала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. – Созданы и условия для старта бизнеса, и площадки для внедрения готовых продуктов. Также в регионе созданы инновационные инфраструктуры, институты развития, работающие по принципу единого окна, разработана нормативно-правовая база и меры поддержки. Благодаря этому в технопарке ежегодно возникает более 30 новых бизнесов.
Один из ключевых вопросов сессии – взаимодействие университетов с индустриальными партнёрами, включение технологического бизнеса в образовательный процесс.
– 25 % стартапов в мире рождаются в университетах, — подчеркнул директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий минобрнауки России Олег Чурилов. – Важно создать условия для того, чтобы студенты и преподаватели могли в защищённых условиях, за счёт государства, попробовать себя в роли предпринимателей и сделать реальный продукт за реальные деньги. Поэтому в кампусах обязательно должны быть технопарки, в которых работают реальные индустриальные партнёры. Только когда университет начнёт занимать предпринимательскую позицию, его капитализация будет расти.
Стратегическая сессия продлится до 22 августа. Участники проанализируют ситуацию, степень развития и существующие инструменты технологического предпринимательства, разработают модели экосистем с учётом особенностей и потребностей своих регионов. В финале каждая группа защитит свой проект. Лучшие из них будут представлены заместителю председателя правительства Российской Федерации Дмитрию Чернышенко.
Напомним, в Великом Новгороде строительство современного университетского кампуса в рамках национального проекта «Наука и университеты» начнётся уже в этом году. Подписано концессионное соглашение между правительством Новгородской области и ОЭЗ «Новгородская». Жилые корпуса будут рассчитаны на 4 тысячи мест. Также на территории кампуса студенты и преподаватели смогут заниматься наукой, спортом, запускать и развивать проекты. В рамках проекта на базе ИНТЦ «Валдай и ОЭЗ ППТ «Новгородская» будут оборудованы инновационные образовательные площадки, промышленные лаборатории. Они станут основой для развития технологического предпринимательства, а также предоставят студентам возможность для прохождения практики.
Теги: Новгородская область, кампус, НовГУ, Новосибирск