Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 августа 2023
Ирина Кокоркина

В студенческом кампусе в Великом Новгороде будут развивать технологическое предпринимательство

Новгородская делегация участвует в стратегической сессии в Новосибирске.

Новгородская делегация участвует в стратегической сессии в Новосибирске.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

В Новосибирске стартовала стратегическая сессия «Экосистема технологического предпринимательства в сети современных кампусов». В ней участвуют представители университетов, бизнеса и власти из 16 регионов России, минобрнауки, фонда «Сколково». В составе делегации Новгородской области – сотрудники регионального правительства, ОЭЗ «Новгородская», Новгородского центра развития инноваций и промышленности, представители НовГУ, сообщили вчера, 21 августа, в пресс-центре правительства региона.

Цель сессии – сформировать подходы к созданию экосистемы технологического предпринимательства в различных типах кампусов. Успешный опыт построения такой системы есть в Новосибирской области, пояснили в пресс-службе НовГУ.

В технопарке новосибирского Академгородка сейчас работают более 300 компаний-резидентов по четырём направлениям: информационные технологии, приборостроение и наукоемкое оборудование, биотехнологии и биомедицина, нанотехнологии и новые материалы. Для каждого из них создана своя технологическая и деловая инфраструктура. Для начинающих стартап-команд действует бизнес-инкубатор, где проекты сопровождаются от стадии идеи до выхода на рынок. 

21-27.09.2023 Лента новостей

– Это место, где научные разработки воплощаются в промышленные технологии, – рассказала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. – Созданы и условия для старта бизнеса, и площадки для внедрения готовых продуктов. Также в регионе созданы инновационные инфраструктуры, институты развития, работающие по принципу единого окна, разработана нормативно-правовая база и меры поддержки. Благодаря этому в технопарке ежегодно возникает более 30 новых бизнесов.

Один из ключевых вопросов сессии – взаимодействие университетов с индустриальными партнёрами, включение технологического бизнеса в образовательный процесс. 

– 25 % стартапов в мире рождаются в университетах, — подчеркнул директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий минобрнауки России Олег Чурилов. – Важно создать условия для того, чтобы студенты и преподаватели могли в защищённых условиях, за счёт государства, попробовать себя в роли предпринимателей и сделать реальный продукт за реальные деньги. Поэтому в кампусах обязательно должны быть технопарки, в которых работают реальные индустриальные партнёры. Только когда университет начнёт занимать предпринимательскую позицию, его капитализация будет расти.

21-27.09.2023 Лента новостей

Стратегическая сессия продлится до 22 августа. Участники проанализируют ситуацию, степень развития и существующие инструменты технологического предпринимательства, разработают модели экосистем с учётом особенностей и потребностей своих регионов. В финале каждая группа защитит свой проект. Лучшие из них будут представлены заместителю председателя правительства Российской Федерации Дмитрию Чернышенко.

Напомним, в Великом Новгороде строительство современного университетского кампуса в рамках национального проекта «Наука и университеты» начнётся уже в этом году. Подписано концессионное соглашение между правительством Новгородской области и ОЭЗ «Новгородская». Жилые корпуса будут рассчитаны на 4 тысячи мест. Также на территории кампуса студенты и преподаватели смогут заниматься наукой, спортом, запускать и развивать проекты. В рамках проекта на базе ИНТЦ «Валдай и ОЭЗ ППТ «Новгородская» будут оборудованы инновационные образовательные площадки, промышленные лаборатории. Они станут основой для развития технологического предпринимательства, а также предоставят студентам возможность для прохождения практики. 

Теги: Новгородская область, кампус, НовГУ, Новосибирск

РЕКЛАМА

Еще новости

В ближайшие дни более 90 студентов Политехнического колледжа примут участие в программе «Школы 21».

Новгородская область может стать значимым центром подготовки IT-специалистов на Северо-Западе

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил образовательный кампус «Школы 21» от Сбера

23.05.2025 | Экономика

Верхний слой асфальтобетона уложат дорожными картами.

На подъезде к деревне Острые Луки Старорусского округа ремонтируют дорогу

В Старорусском округе на подъезде к деревне Острые Луки обновляют асфальтовое покрытие дороги

23.05.2025 | Экономика

В прошлом году отремонтировали 217 км региональных дорог.

В Новгородской области на 27% снизился уровень смертности в ДТП

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов в отчёте перед региональным парламентом подвёл итоги года в сфере транспорта и дорожного хозяйства

22.05.2025 | Экономика

Завершено строительство особой экономической зоны «Новгородская».

Почти 66 миллиардов рублей частных инвестиций вложили за год в экономику Новгородской области

Александр Дронов в отчёте перед региональным парламентом рассказал об экономическом развитии Новгородской области за 2024 год

22.05.2025 | Экономика

Собственные доходы консолидированного бюджета составили 52,9 млрд рублей.

Социальная сфера стала основной статьёй расходов бюджета Новгородской области

Врио губернатора Александр Дронов выступает с ежегодным отчётом о работе правительства Новгородской области в 2024 году перед депутатами регионального парламента

22.05.2025 | Экономика

Впервые «Ласточка» из Санкт-Петербурга прибыла в Старую Руссу в июле 2020 года.

За четыре месяца «Ласточка» Санкт-Петербург – Старая Русса перевезла 26,5 тысячи пассажиров

Поезд следует через станции Чудово, Малая Вишера, Окуловка, Бологое, Валдай, Парфино и другие. Состав курсирует по выходным и праздничным дням

22.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА