Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

31 августа 2023
Елена Кузьмина

Великий Новгород подготовится к строительству высокоскоростной железной дороги

На заседании правительства мэр областного центра Александр Розбаум отметил, что город показывает хорошую динамику социально-экономических показателей.

На заседании правительства мэр областного центра Александр Розбаум отметил, что город показывает хорошую динамику социально-экономических показателей.

Фотография ©: Инфографика «РГ»

Одной из главных тем выездного заседания правительства Новгородской области, посвящённого социально-экономическому развитию Великого Новгорода, стало строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Заседание провёл губернатор Андрей Никитин. 

Напомним, 17 августа президент России Владимир Путин объявил о том, что наступил момент для реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Одна из станций ВСМ будет построена рядом с Великим Новгородом. 

На заседании правительства мэр областного центра Александр Розбаум отметил, что город показывает хорошую динамику социально-экономических показателей. Строительство ВСМ станет новым мощным импульсом для развития города. По словам мэра, кратно возрастёт мобильность населения, появятся дополнительные возможности для промышленного роста и туризма, развития малого и среднего предпринимательства, что, в свою очередь, создаст условия для роста инвестиций и новых рабочих мест. 

28.09-3.09.2023 Лента новостей

– ВСМ – высокоскоростная магистраль: 29 минут из Великого Новгорода до Санкт-Петербурга, 1 час 30 минут – до Москвы, – уточнил Андрей Никитин. – Я и мои коллеги прилагали огромные усилия на всех уровнях в этом вопросе. Турпоток увеличивается, нам это очень нужно. В итоге президент принял и озвучил своё решение. Это означает, что нам нужно внимательно посмотреть на то, как будет развиваться город. В него должен быть мастер-план, понимание, как Великий Новгород должен развиваться. На эти вопросы нужно находить ответы уже сейчас. Одновременно нужно сохранить уникальную среду. Великий Новгород – это не только столица региона, это первая столица России. 

Глава региона отметил, что Великий Новгород в 2024 году отметит очередную круглую дату – 1165-летие, и следует приложить все усилия, чтобы он становился всё более красивым и комфортным. 

Александр Розбаум поблагодарил губернатора за беспрецедентную помощь. Дополнительные средства на благоустройство города в этом году составили более 1 млрд рублей. 

– Мы уже занимаем второе место в рейтинге по индексу качества городской среды. Это высокая планка, но нам есть куда расти, – отметил мэр. – Город преображается не только в центральной части. Во всех районах происходят качественные изменения. Мы сделали акцент на небольших проектах рядом с домом, запрос на которые у горожан очень высок – это и скверы, и парки, и благоустройство десяти дворовых территорий, проездов, обустройство 34 детских и спортивных площадок, на которых могут заниматься наши жители всех возрастов. В дорожной деятельности важен не только ремонт, но и строительство новых объектов. Объём средств на развитие улично-дорожной сети в этом году – беспрецедентный, более 1,6 миллиарда рублей. 

Александр Розбаум также сообщил, что завершён ремонт улицы Державина, идут работы на улице Псковская, Большая Московская и других. В этом году в ремонтных работах акцент сделали на местных проездах – отремонтируют 27 участков. 

Обновляется в Великом Новгороде и социальная инфраструктура. Идёт строительство школы на 1501 место, оно закончится в 2024 году. Завершается капитальный ремонт в лицее-интернате, гимназии «Исток» и гимназии №2. В планах – привести в порядок ещё 19 новгородских школ, для этого уже разработана проектно-сметная документация. 

Андрей Никитин добавил, что Великий Новгород должен стать городом-университетом, и на этом направлении предстоит огромная работа. 

– Нужно, чтобы к нам приезжали дети из других регионов, чтобы они учились у нас, оставались работать на наших предприятиях, создавали семьи, – подчеркнул губернатор. – Для этого в городе должны быть комфортные школы, колледжи, общежития. Нам нужно создавать для молодежи дифференцированные условия.

По словам Александра Розбаума, ожидается, что доля выпускников школ, оставшихся в городе, уже в этом году составит 82%. Концепция «Город-университет» обеспечит миграционный приток молодёжи – не менее 2 тысяч человек ежегодно. Общее количество студентов новгородского университета к 2030 году увеличится до 30 тысяч. 

– Принятые на федеральном уровне решения по строительству современного университетского кампуса создадут условия для занятий молодёжи наукой, работы в лабораториях под руководством преподавателей, реализации проектов, занятий спортом и проведения досуга, – сказал мэр. – Этот проект также создаст дополнительные условия для развития инфраструктуры города и деятельности малого бизнеса. 

Строительство современного университетского кампуса будут вести в рамках национального проекта «Наука и университеты». 

Как отметил первый заместитель губернатора Евгений Богданов, бюджет Великого Новгорода стабильно растёт, увеличиваются собственные доходы. В рамках поддержки малого бизнеса акцент сделан на развитии инфраструктуры. В Великом Новгороде уже есть три технопарка и два бизнес-инкубатора. В крупнейшем промышленном технопарке «Трансвит» будут работать 30 резидентов, что позволит создать кластер инновационных кампаний. 

Кроме того, в областном центре создали инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника – Валдай», развивается особая экономическая зона «Новгородская», в составе которой вошли на сегодня семь резидентов и создаётся более 700 рабочих мест.

Теги: Россия, ВСМ, Москва, Санкт-Петербург, РЖД, Владимир Путин, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще новости

С 2025 года в России действует прогрессивная шкала налогообложения на доходы физических лиц.

Почти на 180 млн рублей пополнится бюджет Новгородской области благодаря прогрессивной шкале НДФЛ

Руководитель новгородской ФНС Андрей Веселов рассказал об ожидаемых результатах внедрения прогрессивной шкалы налогообложения в регионе

03.04.2025 | Экономика

В течение апреля в регионе проверит 103 участка дорог, находящихся на гарантии.

В Новгородском округе подрядчик устранит дефекты на дорогах по гарантии

В Новгородской области начали гарантийное обследование региональных дорог

02.04.2025 | Экономика

Заседание совета по улучшению инвестиционного климата прошло под председательством Александра Дронова.

В Новгородском округе планируют открыть производство гравюрных валов для упаковки

Подмосковная компания «УпакРото» хочет открыть производство в деревне Лешино Новгородского округа

02.04.2025 | Экономика

Резидентами особой экономической зоны на данный момент стали 12 компаний.

До особой экономической зоны в Новгородском округе запустят автобус

Шесть компаний-резидентов особой экономической зоны «Новгородская» запустили производство в Новгородском округе

01.04.2025 | Экономика

Инвестор планирует выпускать железобетонные плиты для ВСМ.

В Новгородской области планируют выпустить две трети железобетонного основания для ВСМ

На территории особой экономической зоны в Новгородском округе планируют построить завод железобетонных плит для высокоскоростной железнодорожной магистрали

01.04.2025 | Экономика

Расходы жителей области на услуги салонов красоты и парикмахерских выросли в 2024 году на 23%.

Новгородцы за год потратили 406 миллионов рублей на салоны красоты

Расходы жителей Новгородской области на услуги салонов красоты и парикмахерских выросли на 23%

01.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА