В Новгородской области по поручению губернатора Андрея Никитина создали межмуниципальную управляющую компанию «Жилищник». Новая УК составит конкуренцию частным компаниям и будет способствовать повышению качества коммунальных услуг, сообщили сегодня, 11 сентября, в пресс-центре правительства области.
Директор «Жилищника» Анна Вербицкая выступила на очередном Муниципальном собрании, которое на этот раз было посвящено теме ЖКХ, и рассказала о планах работы.
До конца 2023 года организация начнёт обслуживать около 660 домов. Для этого планируется открыть пять участков: в Новгородском и Чудовском районах в октябре 2023 года, в Валдайском и Старорусском – в ноябре, в Боровичском – в декабре. К этому времени организация подберёт помещения, наберёт персонал и закупит оборудование. Для качественного обслуживания дворов зимой будут приобретены снегоуборщики.
– Большое внимание будем уделять информированию жителей. Сейчас мы разрабатываем удобный сайт для новостей компании и обратной связи. Перед нами поставлена серьёзная задача, ведь ЖКХ – важнейшая сфера жизни каждого человека, – подчеркнула Анна Вербицкая.
Губернатор отметил, что появление межмуниципальной управляющей компании – очень важное событие для Новгородской области.
– Сейчас в регионе почти 700 домов находятся без «хозяина» и могут превратиться в аварийное жильё, – отметил Андрей Никитин. – У нас есть достойные частные управляющие компании и есть, откровенно говоря, обнаглевшие, которые обманывают и игнорируют нужды жильцов. Система работы ООО «Жилищник» должна быть идеально отлажена. Даже в тех вопросах, которые касаются спецодежды сотрудников. Особое внимание уделите оборудованию и механизации уборки.
Кроме того, на Муниципальном собрании обсудили тему модернизации объектов и сетей водоснабжения Новгородской области. Министр ЖКХ и ТЭК Ирина Николаева сообщила, что в 2023 году в областном бюджете предусмотрено 101,5 млн рублей на их капитальный ремонт.
В 2023-2024 годах продолжит действовать государственная программа «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры Новгородской области». На строительство и капитальный ремонт одного объекта и 17,7 км сетей водоснабжения зарезервировали 387,9 млн рублей. Заключён договор на предоставление финансовой поддержки за счёт Фонда развития территорий по двум объектам в Солецком округе и одному объекту в Новгородском районе. Ещё по девяти объектам заявки находятся на рассмотрении в фонде, проектно-сметная документация на два объекта проходит государственную экспертизу.
– По федеральному проекту «Чистая вода» на рассмотрении в минстрое России находится заявка Новгородской области на реконструкцию системы водоснабжения в Боровичах, – сообщила Ирина Николаева. – Также на федеральном уровне одобрена заявка Новгородской области на представление специального казначейского кредита на сумму 1,3 миллиарда рублей на реконструкцию системы водоснабжения Великого Новгорода.
Министр отметила, что в районах ещё много работы, и средств, которые выделяют из муниципальных и регионального бюджетов, недостаточно, чтобы быстро привести системы в порядок.
Губернатор согласился с тем, что муниципалитетам нужно помочь, и предложил увеличить объём средств, которые выделяют из регионального бюджета.
– Но принципиально важны несколько условий, которые районы должны выполнять, – заявил Андрей Никитин. – Мы и федеральный бюджет выделяем деньги на модернизацию коммунальной инфраструктуры, а в районных водоканалах нет реагентов для очистки воды. В итоге обновлённая инфраструктура почти бесполезна. Мы вынесем на думу вопрос об увеличении финансирования при условии, что водоканалы будут обеспечены специальными химреагентами для водоподготовки, а у потребителей будут установлены водосчётчики, потому что часто питьевую воду используют даже для придомового полива. При этом много жильцов-неплательщиков. Нужно решить эти моменты.
На встрече обсудили и цифровизацию системы контроля за содержанием дорог и объектов ЖКХ в Великом Новгороде.
Заместитель министра цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Владимир Карпунин сообщил, что анализ обращений новгородцев через платформу обратной связи показал основные категории жалоб на качество уборки – уборка снега, мусора на дорогах, во дворах и территориях общего пользования. Больше всего обращений поступает из Западного района Великого Новгорода.
Для оперативности и качества уборки территории министерство предлагает использовать мобильные комплексы нейросетевой аналитики для визуального мониторинга объектов городского хозяйства и благоустройства.
– Коллегами из администрации Великого Новгорода было проведено тестирование такого комплекса, – сообщил Владимир Карпунин. – Результаты показали довольно высокую точность распознавания дефектов – 98 процентов. За три дня было выявлено 477 событий.
Мобильный комплекс зафиксировал такие нарушения как наличие мусора в неположенных местах, стёртую дорожную разметку, неудовлетворительное содержание цветников, дорожных знаков, повреждение бордюрного камня.
Андрей Никитин подчеркнул, что такая система мониторинга территорий может быть действительно полезна, и после апробации её стоит распространить на другие муниципалитеты области.
Теги: Новгородская область, УК, Жилищник, ЖКХ, вода