Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 сентября 2023
Елена Кузьмина

Владимир Путин: Будем ежегодно формировать пятилетний прогноз потребностей в кадрах

Владимир Путин провёл в Великом Новгороде расширенное заседание президиума Госсовета по развитию рынка труда

По словам Владимира Путина, меры по развитию рынка труда должны подкрепляться шагами в сфере демографии.

По словам Владимира Путина, меры по развитию рынка труда должны подкрепляться шагами в сфере демографии.

Фотография ©: Илья Питалёв / МИА «Россия сегодня»

Сегодня, 21 сентября, Владимир Путин провёл в Великом Новгороде расширенное заседание президиума Государственного совета, темой которого стало развитие рынка труда в стране, сообщается на сайте президента. Во встрече участвовали члены правительства страны, главы министерств, губернатор, руководители федеральных ведомств. 

– Ровно год назад здесь, в Великом Новгороде, с участием ведущих вузов и компаний мы подробно обсуждали проект по реализации передовых инженерных школ, одна из которых уже работает на базе Новгородского университета, готовит кадры, в том числе для инновационного центра «Интеллектуальная электроника – Валдай», – сказал Владимир Путин. – Его резиденты, высокотехнологичные компании, разворачивают в регионе свои проекты, создают новые рабочие места. 

Президент поблагодарил губернатора Андрея Никитина и его команду за системный подход, отметив, что для жителей региона, в том числе молодёжи, создаются возможности получать передовые навыки, трудиться в перспективных секторах и получать достойную зарплату, а бизнес может привлекать подготовленные, квалифицированные кадры.

– Наша встреча проходит на фоне рекордно низкой безработицы, – отметил президент. – Это один из важнейших индикаторов эффективности всей нашей экономической политики, её социального измерения. Вместе с тем это и показатель того, что рост экономики может столкнуться с дефицитом трудовых ресурсов. Безусловно, отдельные города и населённые пункты, а порой и целые агломерации по-прежнему испытывают дефицит рабочих мест, нехватку. Кроме того, особое внимание следует уделить и регионам с низким качеством занятости, где формально у людей вроде бы работа есть, но их зарплаты и доходы серьёзно отстают от средних показателей по стране.

Владимир Путин обратил внимание на реализацию специальной программы, результатом которой стало постепенное снижение молодёжной безработицы – она выше, чем в целом по стране.

– На этом направлении надо концентрировать дополнительные усилия, потому что на протяжении более чем 10 лет число молодых людей будет расти, – сказал президент. – К 2030 году, например, в стране по предварительным подсчётам будет 8,3 миллиона граждан в возрасте 20-24 лет, в 2035 году – уже 9,7 миллиона. Это на 2,4 миллиона больше, чем сейчас. 

По словам главы государства, меры по развитию рынка труда должны подкрепляться шагами в сфере демографии.

– Для этого уже реализуем программы повышения квалификации женщин, которые находятся в декретном отпуске, а со следующего, 2024 года, если женщина выйдет на работу, семья продолжит получать пособие на ребёнка до полутора лет, – сообщил Владимир Путин. – Сохранится и пособие по уходу за детьми-инвалидами при частичной занятости родителей или опекунов, которые осуществляют такой уход. 

Владимир Путин также обратил внимание на поддержку ветеранов специальной военной операции, в том числе повышение квалификации, получение новой профессии, трудоустройство, организация своего дела. 

– Всё это задачи специального государственного фонда «Защитники Отечества», – сказал Владимир Путин. – Я сегодня в новгородском отделении фонда побывал, посмотрел, как устроена его работа. Рассчитываю, что его отделения уже активно работают во всех субъектах Федерации и будут наращивать темпы этой работы, это очень важное направление.

18-24.09.2022 Лента новостей

Кроме того, Владимир Путин заявил, что нужно выполнять намеченные планы по строительству, ремонту и оснащения школ, развитию дополнительного образования, улучшения материально-технической базы колледжей, техникумов и вузов.

– В рамках среднего и высшего профобразования следует шире использовать новые подходы, а именно: получение сразу нескольких квалификаций и даже смену специальностей и направлений подготовки в ходе учёбы, – подсказал президент. – Чтобы результат был системным, мы должны ясно понимать, какие специалисты понадобятся нашей экономике, предприятиям уже в ближайшей перспективе. Именно поэтому ежегодно будем формировать пятилетний прогноз потребностей в кадрах на уровне всей экономики. Первый такой прогноз должен быть подготовлен уже в следующем году, и именно на его основе будем теперь рассчитывать параметры подготовки кадров со средним и высшим профобразованием. Такое планирование нужно начать уже с 2025/2026 учебного года. При этом обязательно учитывать и результаты национальных рейтингов образовательных организаций, прежде всего с точки зрения трудоустройства их выпускников.

Для уже работающих россиян, по словам Владимира Путина, должен быть создан эффективный механизм с трёхсторонними обязательствами: работодателя, работника и органов власти – в рамках ученического договора. 

– Его смысл в том, что сотрудник будет учиться за счёт компании, а затем выполнять более квалифицированную, а значит, и более оплачиваемую работу, – напомнил президент. 

Владимир Путин призвал также расширить подходы, применяемые в нацпроекте «Производительность труда», он помог предприятиям-участникам увеличить добавленную стоимость до 306 млрд рублей. 

– Причём для этого не понадобилось увеличивать численность персонала, нужно было просто более эффективно использовать кадровые, технические ресурсы, –  сказал Владимир Путин.

Помимо этого, президент указал на необходимость повышения автоматизации за счёт применения более современного и производительного оборудования, а также активного внедрения роботов в промышленность и сферу услуг, применения беспилотного транспорта как на земле, так и в воздухе на основе российских технологий.

– Поэтому необходимо расширять изучение информационных технологий и искусственного интеллекта в рамках учебных программ, развивать новые образовательные форматы, такие, например, как «Школа 21», которая открылась буквально на днях в Великом Новгороде, – привёл пример Владимир Путин.

По словам президента, практические действия по всем обозначенным на заседании Госсовета направлениям должны быть частью российской экономической политики, регионам, федеральному центру и бизнесу нужно действовать в одной связке.

Теги: Великий Новгород, Владимир Путин, Госсовет, работа, рынок труда

РЕКЛАМА

Еще новости

Новгородских мам, занимающихся бизнесом, ждут на тренингах программы «Мама-предприниматель».

Новгородские мамы, занимающиеся бизнесом, ещё могут подать заявку на участие в образовательной программе по предпринимательству

В сентябре в новгородском центре «Мой бизнес» пройдёт региональный этап федеральной программы «Мама-предприниматель»

19.07.2025 | Экономика

Микрофинансовые организации позволяют людям и малому бизнесу быстро получать займы на короткий срок.

Почти на 142 млн рублей взяли новгородцы кредитов в микрофинансовых организациях

Жители Новгородской области меньше стали брать кредитов в микрофинансовых организациях

18.07.2025 | Экономика

Сейчас подрядчик демонтирует старую тротуарную плитку.

Проезжую часть Большой Санкт-Петербургской улицы ремонтируют по ночам

На Большой Санкт-Петербургской улице в Великом Новгороде завершили фрезерование проезжей части, в ближайшее время приступят к укладке верхнего слоя асфальта

17.07.2025 | Экономика

За два года должны отремонтировать дорогу от деревни Поречье в Боровичском округе до автомагистрали «Нева».

Подрядчик приступил к ремонту автодороги от Боровичей до трассы М-11

Ремонт предусмотрен на участке региональной дороги протяжённостью 10 км от деревни Поречье до автомагистрали М-11

17.07.2025 | Экономика

Работы ведут на подъезде к деревне Кураково и автодороге Перелучи – Малые Семерицы.

Две подъездные дороги ремонтируют в Боровичском округе

В Боровичском округе ремонтируют дороги к деревне Кураково и Перелучи – Малые Семерицы, работы планируют завершить в октябре

17.07.2025 | Экономика

За июнь на железнодорожных станциях Новгородской области погружено 607,3 тысячи тонн разных грузов.

На 4% выросла погрузка на железнодорожном транспорте в Новгородской области

За первое полугодие погрузка на железнодорожном транспорте в Новгородской области составила 3,9 млн тонн

16.07.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА