Среда, 17 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 октября 2023
Мария Клапатнюк

Новгородский губернатор предложил разработать единый стандарт обучения экспортёров

Поддержка экспортной деятельности в Новгородской области осуществляется в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство».

Поддержка экспортной деятельности в Новгородской области осуществляется в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство».

Фотография ©: правительство Новгородской области

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин предложил разработать единый стандарт обучения экспортёров. Эту инициативу он озвучил на экспортном форуме «Сделано в России», который прошёл в Москве. Форум является ключевым событием в области экспорта и внешнеэкономической деятельности. 

Как рассказали сегодня, 23 октября, в пресс-службе правительства Новгородской области, выступая на сессии «Новая сила регионов», Андрей Никитин предложил Российскому экспортному центру совместно со школой экспорта РЭЦ разработать единый стандарт обучения команд экспортёров, который можно будет масштабировать на всю страну. 

— Сейчас инструментов федеральной и региональной поддержки экспортёров достаточно, – отметил Андрей Никитин. – Поэтому следующий этап – обучение внешнеторговых сотрудников для предприятий. И мы такое решение с университетом приняли и создали программу обучения сотрудников предприятий азам внешнеэкономической деятельности. Здесь у нас просьба к нашим старшим коллегам, чтобы обучение проходило не только по книге Филипа Котлера «Основы маркетинга», а были даны вводные по современному качеству обучения, которые можно транслировать на педагогов университета.

Обучение сотрудников новгородских предприятий-экспортёров проходит уже два года. Соответствующее соглашение было подписано между министерством инвестиционной политики и НовГУ имени Ярослава Мудрого. 

Андрей Никитин рассказал, что Новгородская область активно сотрудничает с Российским экспортным центром. Регион одним из первых в России внедрил все инструменты экспортного стандарта. Губернатор поделился успешными практиками и сообщил, что в Новгородской области создаётся комплексная система помощи, которая дополняет федеральные меры поддержки. 

— Это компенсации экспортёрам до 90% расходов на обучение сотрудников, логистических затрат на первые поставки – до 80%. Это дополнительные средства на сертификацию продукции, – отметил глава региона. – Федеральные средства ограничены, мы добавляем свои, чтобы все, у кого есть запрос, получили помощь. Это возмещение затрат на логистику до конечного покупателя. Здесь ключевую роль играет экспортный центр, который до границы возмещает, но для начинающих экспортеров, конечно, важно возмещать до конечного покупателя.

Он добавил, что эффективным инструментом продвижения продукции остаются бизнес-миссии. За последние два года новгородские предприниматели провели переговоры с представителями деловых кругов Китая, Индии, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Азербайджана и Турции, ОАЭ и Сербии. На ноябрь запланирована бизнес-миссия в Египет, а на этой неделе в регионе работают предприниматели из Индии. 

Благодаря бизнес-миссиям ООО «Сетново», например, заключило контракты с индийскими и китайскими партнёрами на общую сумму 27 млн долларов, а Парфинский фанерный комбинат поставит в Индию товаров на 1 миллион долларов. 

Совместно с Российским экспортным центром в Новгородской области финансируется размещение товаров на электронных площадках, их реклама и продвижение. В результате совместной работы за первое полугодие этого года выросли объемы экспорта в Азербайджан, Корею, Ирак, Туркменистан, Сербию и ОАЭ. 

— Один из самых позитивных государственных институтов развития – это Российский экспортный центр, потому что люди открывают новые рынки, понимают, что их продукция должна соответствовать всем необходимым требованиям по качеству. Экспорт – это всегда высокая планка и огромные новые возможности, – сказал Андрей Никитин и поблагодарил коллег из РЭЦ за плодотворное сотрудничество с регионом. 

В этом году региональная управленческая команда успешно прошла обучение в Школе экспорта РЭЦ, по итогам которого вошла в топ-3 лучших. Результатом этого обучения стала разработка Региональной программы развития экспорта. В планах – индивидуальный подход к работе с экспортерами, в том числе составление программы по выходу на новые экспортные рынки, сопровождение проекта, льготные займы от Новгородского фонда поддержки предпринимательства. 

Теги: Новгородская область, Россия, экспорт, обучение, стандарты, Андрей Никитин, Сделано в России

РЕКЛАМА

Еще новости

Цены на какао-бобы выросли из-за снижения урожая, и это привело к росту стоимости шоколада и шоколадных конфет.

В Новгородской области подорожали конфеты и подешевели товары для дома

В марте годовая инфляция в Новгородской области замедлилась до 6,81%

17.04.2024 | Экономика

Все 277 тонн деревянной посуды регионального производства предназначались для отправки в Китай.

Из Новгородской области на экспорт в Китай отправили 277 тонн деревянных ложек

Столовые ложки, произведенные новгородским предприятием из березовых пиломатериалов для Китайской Народной Республики

17.04.2024 | Экономика

Генеральный директор и учредитель АПЭК Дмитрий Орлов.

Политолог Дмитрий Орлов: В Новгородской области решают вопрос обеспечения промышленности кадрами

Политолог Дмитрий Орлов обратил внимание на основные направления работы по обеспечению предприятий специалистами в Новгородской области

16.04.2024 | Экономика

Для сокращения дистанции между выпускниками вузов, колледжей и предприятиями в Новгородской области создадут три кластера, сообщила Дарья Кислицына.

Дарья Кислицына: Кластерный подход сможет сделать коммуникацию учреждений образования и предприятий более гибкой

Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына прокомментировала инициативы Новгородской области по развитию рынка труда

16.04.2024 | Экономика

ООО «Маловишерский стекольный завод» специализируется на варении технического стекла и производстве изделий из него.

Маловишерский стекольный завод запустит производство изоляторов для линий электропередачи

Плановая производительность линии – 3,5 млн штук в год. Для обслуживания линии будет создано 50 новых рабочих мест

16.04.2024 | Экономика

На предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

Маловишерский завод планирует почти втрое увеличить производственные мощности

На предприятии «Новгородэлектроремонт» реализуют инновационные проекты, разрабатывают аналоги электродвигателей, которые по мощности не уступают зарубежным

15.04.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года