Суббота, 02 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 ноября 2023
Елена Кузьмина

Андрей Никитин и ещё трое губернаторов попросили кабмин отсрочить введение новых правил аренды лесных участков

Андрей Никитин отметил, что лесопромышленники в наибольшей степени пострадали от западных санкций.

Андрей Никитин отметил, что лесопромышленники в наибольшей степени пострадали от западных санкций.

Фотография ©: министерство инвестиционной политики Новгородской области

Губернаторы лесопромышленных регионов Северо-Запада – Вологодской, Архангельской, Новгородской областей и Республики Карелия – Георгий Филимонов, Александр Цыбульский, Андрей Никитин и Артур Парфёнчиков обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о сокращении фискальной нагрузки на компании лесопромышленного комплекса, сообщает «Коммерсантъ»

Как пишет издание, лесопромышленные компании благодаря корректировкам транспортных субсидий и поддержке вывоза продукции на экспорт из портов Северо-Западного федерального округа стали получать вдвое больше компенсаций от государства, но эти меры нивелируются ростом арендных платежей и изменением методики их расчёта. В связи с этим региональные власти просят правительство сдвинуть сроки введения новых правил аренды лесных участков на два года, а ещё лучше отменить их до стабилизации ситуации. 

Конкретно главы субъектов попросили внести изменения в апрельское постановление №578, которое поменяло методику расчёта ставок аренды лесных участков, и в результате повысились средний коэффициент ликвидного запаса древесины на 1 гектар лесосеки, а также ставки на вывоз древесины. 

Руководители отмечают, что аренда и так подорожает в рамках декабрьского постановления правительства о повышении коэффициентов арендной платы в 2023-2026 годах, и дополнительная индексация с 1 января повлечёт за собой двойной рост стоимости аренды.

Андрей Никитин на брифинге подтвердил журналистам, что обращение к главе российского правительства действительно было. Он отметил, что лесопромышленники в наибольшей степени пострадали от западных санкций, и сегодня ещё не все новгородские предприятия вышли на полную мощность работы. Губернатор добавил, что регион находится в постоянном контакте с российским министерством промышленности и торговли России и правительством страны. Он выразил уверенность, что решение для проблемы найдут.

В своём обращении губернаторы предлагают перенести срок вступления постановления в силу на два года. По мнению председателя комитета Архангельского заксобрания по ЛПК, сельскому хозяйству и экологии Александра Дятлова, «уже сейчас очевидно, что 2024 год будет тяжёлым для ЛПК, поэтому наиболее правильным было бы не просто сдвинуть вступление в силу новой методики расчёта ставок, а полностью отменить все фискальные меры для компаний сектора». 

Положение отраслевых игроков, добавляет Дятлов, осложняет рост тарифов «РЖД» на 40% за два года, а также повышение таможенных пошлин на 7% с оборота для ЦБК и изъятие налога на сверхприбыль. «Ко всему этому можно добавить рост цен на технику и запчасти в два-три раза, рост цен на топливо и сохранение проблем со сбытом», – сказал Александр Дятлов.

Теги: Новгородская область, лес, древесина, аренда

РЕКЛАМА

Еще новости

В Новгородской области также достаточно примеров успешного семейного бизнеса. Часто дело передается от отца к сыну, создаются семейные кооперации.

В Новгородской области создан комитет по семейному бизнесу

Цель комитета — объединить семейный бизнес новгородского региона. Члены комитета смогут участвовать в выработке предложений: они будут направляться в ТПП России

01.12.2023 | Экономика

На территории Новгородской области за три года было заключено свыше 11 тысяч социальных контрактов

За три года уровень безработицы на Новгородчине снизился в два раза

На 30% увеличилось число вакансий, поданных на портал «Работа России», и в настоящее время число вакансий превышает численность безработных почта в пять раз

01.12.2023 | Экономика

Темой встречи Андрея Никитина и делегации посольства Казахстана стали итоги совместной работы и перспективы сотрудничества между регионом и республикой.

Сотрудничество Новгородской области и Казахстана будет расширяться

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился с делегацией посольства республики Казахстан

01.12.2023 | Экономика

Для бизнесменов, работающих по патенту, ввели одинаковый коэффициент – 0,4, от которого зависит сумма налога.

Во всех округах Новгородской области для бизнеса создали равные условия для работы по патенту

Депутаты Новгородской областной Думы поддержали инициативу правительства о внесении изменений в областной закон о патентной системе налогообложения

01.12.2023 | Экономика

Импортозамещением занимается инновационный научно-технологический центр «Валдай».

Новгородский губернатор Андрей Никитин рассказал об импортозамещении в регионе

В Новгородской области импортозамещают электродвигатели, манипуляторы, трансформаторные шкафы, уборочную технику

30.11.2023 | Экономика

Евгений Богданов сообщил, что доля социально-значимых расходов в бюджете составит более 60% в общем объёме расходов.

Новгородская областная дума приняла в первом чтении проект бюджета на 2024 год

В 2024 году доходы бюджета Новгородской области составят 51,9 миллиарда рублей, он сохранит социальную направленность

29.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА