Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 ноября 2023
Елена Кузьмина

Новгородская областная дума приняла в первом чтении проект бюджета на 2024 год

Евгений Богданов сообщил, что доля социально-значимых расходов в бюджете составит более 60% в общем объёме расходов.

Евгений Богданов сообщил, что доля социально-значимых расходов в бюджете составит более 60% в общем объёме расходов.

Фотография ©: Новгородская областная дума

Сегодня, 29 ноября, на очередном заседании Новгородской областной думы депутаты в первом чтении одобрили проект бюджета региона на 2024-2026 годы. Об основных параметрах документа, который ранее прошёл «нулевые» чтения с участием всех областных министров, доложил первый заместитель губернатора Евгений Богданов.

Планируется, что в следующем году доходы бюджета составят 51,9 млрд рублей. Предварительные данные за 2025 и 2026 годы соответственно – 38,5 и 39,9 млрд рублей соответственно. Евгений Богданов пояснил, что цифры на 2025-2026 годы пока невозможно более точно назвать в связи с более отдалённым горизонтом планирования. 

Общий объём расходов на 2024 год запланирован в размере 53 млрд рублей. На плановый период в 2025 году – 42,3 млрд рублей, в 2026 году – 43,3 млрд рублей, сообщили в облдуме.

Евгений Богданов подчеркнул, что бюджет сохранит социальную направленность. Доля социально-значимых расходов составит более 60% в общем объёме расходов.

– Работу над бюджетом мы начали в середине года, – добавил он. – К первому чтению доходная часть сформирована в объёме 52 миллиарда рублей. Ко второму чтению она увеличится за счёт федеральных средств. И в течение следующего года благодаря федеральным поступлениям бюджет тоже будет расти.

По словам Евгения Богданова, в следующем году будет увеличен объём средств, направленных на обеспечение населения качественной водой со 100 млн до 200 млн рублей, а также будут сохранены все меры поддержки бизнеса. 

27.11-3.12 Лента новостей

При формировании проекта бюджета учитывали целевые показатели по оплате труда работникам образования, здравоохранения, культуры и соцобслуживания. Для категорий работников бюджетной сферы, не подпадающих под «майские» указы президента страны, фонд оплаты труда предусмотрен с учётом индексации с 1 января 2024 года на 2% и с 1 октября 2024 года на 4,5%. 

Кроме того, увеличили расходы на поддержку семей с детьми и предусмотрены средства на доведение заработной платы низкооплачиваемых категорий работников до минимального размера оплаты труда.

Расходы бюджета-2024

  • на социальную политику – 11,7 млрд рублей (22% от общих расходов);
  • на образование – 12,6 млрд рублей (24%);
  • на здравоохранение – 3,8 млрд рублей (7%);
  • на национальную экономику – 11,8 млрд рублей (22%), из них 7,4 млрд рублей – это дорожный фонд области (14%);
  • на ЖКХ – 2,6 млрд рублей (5%);
  • на культуру – 2,1 млрд рублей (4%).

В Новгородской области продолжается реализация 12 национальных проектов. На их выполнение с учётом федеральных средств в 2024 году запланировано 9,4 млрд рублей.

  • В рамках нацпроекта «Демография» семьи с детьми смогут рассчитывать на получение регионального капитала «Первый ребёнок» и регионального капитала «Семья», на выплату компенсаций на приобретение школьной формы и питание школьников.
  • В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в бюджете предусмотрели средства на благоустройство дворов и общественных пространств, реализацию проектов создания комфортной городской среды.
  • В рамках нацпроекта «Образование» продолжится создание в школах центров образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей «Точка роста» – 35,4 млн рублей. В 2024 году такие центры создадут в 16 учреждениях образования.

Предварительно, дорожный фонд Новгородской области на 2024 год составит не менее 7,4 млрд рублей.

На базе общеобразовательных организаций начнут работать два детских технопарка «Кванториум» – в Боровичах и Великом Новгороде. Это потребует выделения 42,3 млн рублей.

В региональной казне в 2024 году запланированы средства на обеспечение компьютерами 18 образовательных организаций для внедрения цифровой образовательной среды и на создание в Старой Руссе центра цифрового образования детей «IT-куб».

  • В рамках федерального проекта «Профессионалитет» в бюджете зарезервированы средства на проведение чемпионата высоких технологий и создание центра опережающей профессиональной подготовки.

Реализация федерального проекта «Развитие системы поддержки молодёжи «Молодежь России» предполагает выделение 126,9 млн рублей на капитальный ремонт Молодёжного культурного центра в Старорусском районе, а также на профессиональную переподготовку специалистов.

По федеральному проекту «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» в Новгородской области запланировали 14,8 млн рублей на создание «умных» спортивных площадок.

Предусмотрели и средства на строительство школы в Великом Новгороде, начало строительства передовой пилотной школы, продолжение строительства Дома-интерната, реконструкцию Новгородского академического театра имени Достоевского, строительство поликлиники в Боровичах.

Почти 14 млрд рублей в 2024 будет направлено в бюджеты муниципалитетов.

Бюджет на 2024 год сформирован с дефицитом 1,1 млрд рублей, на его покрытие направят остатки ранее неиспользованных средств. 

По словам председателя думского комитета по бюджету, налогам и тарифам Анатолия Федотова, проект закона был детально и всесторонне проработан депутатским корпусом, в том числе на «нулевых» чтениях.

– Проект бюджета отвечает бюджетному законодательству и препятствий для его принятия Счётная палата не видит, – прокомментировала проект бюджета региона глава Счётной палаты области Нина Яковлева.

Ожидается, что второе чтение бюджета в областной думе пройдёт 14 декабря.

Теги: Новгородская область, бюджет, Новгородская областная дума, депутаты

РЕКЛАМА

Еще новости

День предпринимательства на выставке «Россия» стал одним из центральных событий двухдневного форума «Мой бизнес».

Новгородский проект «Дело на миллион» вошёл в число лучших практик поддержки молодёжного предпринимательства

В Москве на ВДНХ в рамках международной выставки-форума «Россия» состоялся День предпринимательства

28.02.2024 | Экономика

Почти 50 км новых газовых сетей теперь соединяют Боровичи, деревни Починная Сопка, Меглецы и Мошенское.

В Мошенской округ пришёл сетевой газ

В селе Мошенское состоялся торжественный ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода. В нём принял участие первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак

28.02.2024 | Экономика

Новый директор Андрей Холкин знает производство изнутри – работает здесь более двух десятков лет.

Новым руководителем 123 АРЗ в Старой Руссе стал Андрей Холкин

Подписан приказ о назначении Андрея Холкина управляющим директором АО «123 авиационный ремонтный завод» в Старой Руссе

27.02.2024 | Экономика

В прошлом году на ремонт местных автомобильных дорог в муниципалитетах дополнительно направлено более 1,2 млрд рублей.

Боровичский район, Великий Новгород и Мошенской округ получат 268 млн рублей на ремонт дорог

Большая часть средств пойдёт на ремонт улично-дорожной сети Великого Новгорода по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

27.02.2024 | Экономика

За 2023 год литр бензина АИ-92 в регионе подорожал на 7%.

Новгородцы в среднем могут купить 918 литров бензина АИ-92 в месяц

Новгородская область заняла 45-е место в рейтинге регионов по доступности бензина

26.02.2024 | Экономика

Ремонт моста планируется завершить до 31 октября 2024 года.

В Крестецком округе отремонтируют автомобильный мост через реку Ярынья

На автодороге Грабилово – Сомёнка в Крестецком округе отремонтируют мост через реку Ярынья

22.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года