Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 января 2024
Мария Клапатнюк

Андрей Никитин: ИНТЦ «Валдай» должен приносить пользу всей стране

Попечительский совет ИНТЦ «Валдай» возглавляет помощник президента Максим Орешкин.

Попечительский совет ИНТЦ «Валдай» возглавляет помощник президента Максим Орешкин.

Фотография ©: правительство Новгородской области

Новгородский ИНТЦ «Валдай» должен приносить пользу всей стране. Об этом заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин на заседании Попечительского совета Фонда развития инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай». Оно прошло в Москве, под руководством помощника президента России Максима Орешкина. 

Генеральный директор управляющей компании ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» Константин Харламов представил на встрече стратегию развития центра на ближайшие годы. Работа над ней велась совместно с правительством Новгородской области и НовГУ имени Ярослава Мудрого, изучались лучшие практики страны. 

— В стратегии мы определили две цели. Первая – обеспечить положительное миграционное сальдо, приток в регион молодых специалистов, ученых, чтобы увеличить инновационную базу и создать условия, чтобы эти специалисты и ученые оставались в регионе. Вторая цель – увеличение валового регионального продукта за счет роста объема выпуска инновационных товаров и услуг, – сказал Константин Харламов. 

По его словам, работа ИНТЦ направлена на инновационное развитие Новгородской области. В экосистему включены и новгородский университет, и особая экономическая зона «Новгородская», и современный университетский кампус, который в этом году начнут строить в Великом Новгороде по национальному проекту «Наука и университеты». Он станет частью приоритетного регионального проекта «Город-Университет». 

ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» является площадкой Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. На сегодняшний день в нем 25 резидентов. По словам ректора НовГУ Юрия Боровикова, на данный момент все площади ИНТЦ заняты, но увеличение числа резидентов будет продолжено, так как используется экстерриториальный принцип. 

Основные направления деятельности — радиоэлектроника, радиолокация, интеллектуальные датчики, автоматика технологических процессов, программное обеспечение систем управления, индустриальный Интернет вещей, разработка и создание беспилотных аппаратов и систем противодействия им. Федеральными партнерами здесь являются Росгеология, Ростех, КРЭТ, ФМБА России, РЖД, концерн «Алмаз Антей», Роскосмос. В сотрудничестве с Роскосмосом НовГУ в 2024 году открывает базовую кафедру – её возглавит гендиректор СПП Юрий Рой. 

Андрей Никитин стратегию поддержал. Он отметил, что на сегодняшний день все поручения президента по ИНТЦ реализуются в полном объеме. 

— Максим Станиславович, спасибо вам за поддержку. Отдельная задача у нас есть в рамках нацпроекта по беспилотникам. Создан научно-исследовательский центр, он начал свою деятельность. Коллеги проделали большую работу, она ведется успешно. Сейчас мы понимаем, что нам необходимо увеличивать площади ИНТЦ в регионе. Что касается региональных задач, меня устраивают те цели, которые коллеги ставят перед собой. Нужно дополнить стратегию развития задачами федерального уровня, что такое ИНТЦ для страны, четким пониманием, в каких отраслях ИНТЦ планирует быть лучшим. Центр должен приносить пользу всей стране, необходимо его развивать на всероссийском уровне, – подчеркнул Андрей Никитин. 

Максим Орешкин также в целом поддержал стратегию и согласился с Андреем Никитиным. 

«Образ, результат работы и миссия ИНТЦ «Валдай» должны быть федерального уровня. У нас ИНТЦ не так много в стране», – добавил Максим Орешкин. 

По словам Юрия Боровикова – одна из основных целей работы ИНТЦ – обеспечение технологического суверенитета страны. В планах – дальнейшее благоустройство территории: здесь появится современная набережная и канатная дорога через реку Волхов. 

— Следующим этапом развития считаем строительство центра полупроводникового материаловедения. Спасибо вам за поддержку – на его оснащение выделен миллиард рублей. Оборудование проавансировано в полном объеме, запущено в производство, некоторые единицы в конце года уже поступили. Основным из направлений мы видим разработку новых устройств, электронной компонентной базы для них. Логичным продолжением станет создание научно-исследовательских лабораторий, проектирование изделий, а дальше, по сути, мы создаем учебное производство для студентов. Основной задачей центра будет организация полного цикла выпуска микросхем на основе микрокомпонентов. Все будем делать совместно с ОКБ Планета, – сообщил Юрий Боровиков. 

Напомним, попечительский совет ИНТЦ «Валдай» возглавляет помощник президента Максим Орешкин. В состав совета входят представители Роскосмоса, АО «Концерн радиоэлектронные технологии», Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Института системного программирования имени В.П.Иванникова, ОКБ-Планета, ПАО «Сбербанк», федеральных профильных ведомств и администрации президента

Теги: ИНТЦ Валдай, Андрей Никитин, Максим Орешкин

РЕКЛАМА

Еще новости

Впервые в Новгородской области, помимо банков, к акции присоединятся торговые точки.

На «Монетной неделе» новгородцы могут обменять мелочь в банках и магазинах

В понедельник, 7 апреля, стартует первая в этом году Всероссийская «Монетная неделя», к ней присоединится и Новгородская область

05.04.2025 | Экономика

В 2024 году Новгородскую область посетили более 2 млн туристов.

Туристы могут пополнить бюджет Новгородской области на 25,7 миллиона рублей

Туристический налог может стать источником резерва для бюджета Новгородской области

04.04.2025 | Экономика

Строительство газовой сети до границы земельного участка в рамках догазификации идёт без участия средств заявителя.

В Новгородской области провести догазификацию дома можно по комплексному договору

В Новгородской области каждый второй участник программы догазификации воспользовался комплексной услугой компании «Газпром газораспределение Великий Новгород»

04.04.2025 | Экономика

С 2025 года в России действует прогрессивная шкала налогообложения на доходы физических лиц.

Почти на 180 млн рублей пополнится бюджет Новгородской области благодаря прогрессивной шкале НДФЛ

Руководитель новгородской ФНС Андрей Веселов рассказал об ожидаемых результатах внедрения прогрессивной шкалы налогообложения в регионе

03.04.2025 | Экономика

В течение апреля в регионе проверит 103 участка дорог, находящихся на гарантии.

В Новгородском округе подрядчик устранит дефекты на дорогах по гарантии

В Новгородской области начали гарантийное обследование региональных дорог

02.04.2025 | Экономика

Заседание совета по улучшению инвестиционного климата прошло под председательством Александра Дронова.

В Новгородском округе планируют открыть производство гравюрных валов для упаковки

Подмосковная компания «УпакРото» хочет открыть производство в деревне Лешино Новгородского округа

02.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА