Четверг, 30 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 марта 2024
Мария Клапатнюк

В 2,5 раза вырос экспорт древесины из Новгородской области в Республику Узбекистан

По словам Дениса Носачёва, в топ экспортных товаров региона входят электрические машины, оборудование, эфирные масла, косметические и керамические изделия.

По словам Дениса Носачёва, в топ экспортных товаров региона входят электрические машины, оборудование, эфирные масла, косметические и керамические изделия.

Фотография ©: министерство инвестиционной политики Новгородской области

Новгородская область наращивает экспорт в Узбекистан. Об этом министр инвестиционной политики региона Денис Носачёв заявил на Часе с торговым представителем России в Республике Узбекистан. Встреча прошла по инициативе Новгородского центра поддержки экспорта в дистанционном формате с участием заместителя торгового представителя России в Узбекистане Игоря Камынина, представителей мининвеста и 16 новгородских компаний.

— Мы проводим от восьми до 15 подобных встреч в год с торговыми представителями, – рассказал Денис Носачёв. – В условиях, когда основные традиционные рынки недоступны, помогаем нашим предпринимателям выходить на новые направления, в частности, налаживать сотрудничество со странами СНГ. Результат есть, экспорт растёт. В 2022 году объём поставок новгородской продукции в Республику Узбекистан увеличился на 18% по сравнению с предыдущим годом. Предварительно мы видим рост по отдельным отраслям по итогам 2023 года. Например, по деревообрабатывающей промышленности – в 2,5 раза. 

Помимо древесины, в топ экспортных товаров региона входят электрические машины, оборудование, эфирные масла, косметические и керамические изделия.

С поиском партнёров в Узбекистане бизнесу помогает Новгородский центр поддержки экспорта. В 2022 году новгородские предприниматели приняли участие в двух выставках в Узбекистане, в 2023 году – в четырех. В прошлом году Великий Новгород принимал предпринимателей из Узбекистана и участвовал в выставке «Иннопром. Азия». 

В 2024 году экспортный центр вновь повезёт бизнес на выставочные мероприятия в Узбекистан. Также на этот год запланирована бизнес-миссия в Ташкент.

По словам Игоря Камынина, в общем объёме внешней торговли Узбекистана Россия стоит на втором месте после Китая. Цель – к 2030 году повысить товарооборот с РФ с 9,9 млрд рублей до 20 млрд рублей. Экспорт России в Республику почти в два раза превышает импортные поставки.

— Россия – крупнейший инвестор в экономику Узбекистана, – отметил Игорь Камынин. – По итогам 2023 года в Узбекистане больше 3 тысяч действующих предприятий с российским капиталом. 745 совместных предприятий было открыто в прошлом году. Многие российские компании локализуют свои производства в технопарках. Узбекистан открыт для всех производителей, представителей любых отраслей. Растущее население меняет свои потребительские настроения. Местные жители готовы к любым продуктовым и товарным экспериментам. 

По словам Игоря Камынина, в Узбекистане не хватает оборудования, цифровых технологий, стройматериалов, медицинских изделий и лекарственных препаратов, продуктов питания, потребительских товаров: одежда, обувь, аксессуары.

В Узбекистане по-прежнему популярны традиционные рынки, но крепнут и торговые сети. Российский ритейл представлен «Магнит Косметик», Ozon, Wildberries.

Игорь Камынин подчеркнул, что Торговое представительство готово помогать новгородским предпринимателям с поиском партнёров в республике. Выйти на торгпредство можно через Новгородский центр поддержки экспорта.

— На этот год у нас запланирована бизнес-миссия в Ташкент. Приглашаем к ней присоединиться. 19 марта состоится подобная встреча с Торговым представительством РФ в Бразилии, – рассказала заместитель директора центра Елена Петрова.

Напомним, экспортный центр проводит мероприятия при содействии мининвеста в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство», инициированных президентом.

Теги: Новгородская область, Узбекистан, экспорт

РЕКЛАМА

Еще новости

Обитель была основана около 1556 года Святым Преподобным Антонием Леохновским. С 2012 года здесь возродилась монашеская жизнь.

В Старорусском районе отремонтируют дорогу к Антониево-Леохновскому монастырю

В Старорусском районе в этом году завершат ремонт автодороги Шимск – Старая Русса – Холм – Гостеж

30.05.2024 | Экономика

На улице Фёдоровский Ручей демонтировали газетный киоск.

В Великом Новгороде демонтируют киоски, не соответствующие дизайн-коду

В Великом Новгороде прошёл демонтаж первого нестационарного торгового объекта, который не соответствует требованиям городского дизайн-кода

29.05.2024 | Экономика

В Новгородской области реализуется проект по повышению финансовой и налоговой грамотности населения.

В Новгородской области планируют создать центр финансовой грамотности

В правительстве Новгородской области прошёл семинар, посвящённый теме финансовой и программе долгосрочных сбережений

29.05.2024 | Экономика

Цены на сладости выросли из-за неурожая какао-бобов в странах-поставщиках.

В Новгородской области выросли цены на шоколад, творог и стройматериалы

В апреле годовая инфляция в Новгородской области повысилась до 7,1% после 6,8% в марте

29.05.2024 | Экономика

Прежний порядок налогообложения остаётся для участников специальной военной операции.

Минфин предложил модернизировать налоговую систему в России

Министерство финансов России предлагает модернизировать налоговую систему, изменив плоскую шкалу НДФЛ на прогрессивную

29.05.2024 | Экономика

Мост через реку Хоринка построили в 1998 году.

В Окуловском районе отремонтируют мост через реку Хоринка

На мосту через реку Хоринка в Окуловском районе заменят опоры, пролётные строения и дорожную одежду

29.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года