Суббота, 20 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 марта 2024
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде в 2024 году начнут строить городок для учёных

«Акрон» является индустриальным партнером НовГУ более 10 лет.

«Акрон» является индустриальным партнером НовГУ более 10 лет.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Сегодня, 19 марта, ПАО «Акрон» и НовГУ имени Ярослава Мудрого заключили соглашение о финансировании строительства университетского городка для учёных. В церемонии приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин и вице-президент ПАО «Акрон» Владимир Кантор, сообщили в пресс-центре правительства региона. 

Возведение коттеджного посёлка для учёных НовГУ начнётся в Великом Новгороде в этом году. На строительство ПАО «Акрон» выделит 400 млн рублей. Проект будет реализован при поддержке правительства Новгородской области.

– Строительство университетского городка станет конкурентным преимуществом для привлечения высокопрофессиональных кадров в новгородскую науку и образование, – сказал ректор НовГУ имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков. – Право проживания в посёлке получат выдающиеся сотрудники нашего вуза. Это учëные, имеющие большой вес в академической среде. Программа нацелена на создание комфортной среды для них и членов их семей. Те, кто успешно развивает российскую науку, должны знать, что в Новгородской области созданы все условия, чтобы заниматься любимым делом, не отвлекаясь на бытовые проблемы. Сейчас разрабатывается мастер-план. В 2024 году будет заложен первый камень.

По словам ректора, это будет служебное жильё. Планируется построить дома с приусадебными участками, для детей спроектируют игровые площадки и прогулочные зоны.

– Сейчас в новгородском университете трудятся около 700 научно-педагогических сотрудников, – добавил Юрий Боровиков. – 15 учëных – национального масштаба, ещё 20 мы намерены привлечь. Это даст мощный импульс развитию научно-технической мысли в регионе и позволит реализовать проект «Город-университет» на качественно новом уровне.

Председатель совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов подчеркнул, что для компании очень важно участие в значимых социальных проектах региона.

– ПАО «Акрон» заинтересовано в подготовке и привлечении профессионалов и поэтому принимает участие в создании комфортной социальной среды, – отметил он. – Эта программа рассчитана на четыре года, и каждый год «Акрон» будет перечислять по 100 миллионов рублей на строительство жилья для учёных, которые будут приезжать в Великий Новгород со всей страны и из других стран. Подобный проект был реализован на «Акроне» несколько лет назад. Мы построили три дома для молодых перспективных специалистов. И эта схема сработала. Для людей квартирный вопрос – базовый. Здесь инвестиции более системные и глубокие. Мы вкладываемся в учёных, которые будут воспитывать для нас новых специалистов уже здесь. И эти молодые ребята придут к нам через несколько лет и ещё более усилят нашу компанию.

Напомним, губернатор Новгородской области Андрей Никитин в своем послании в декабре 2023 года говорил о необходимости предоставлять комфортное служебное жильё ученым, реализующим проекты национального и мирового масштаба. Данный проект по строительству университетского городка полностью отвечает поставленным задачам.

Добавим, «Акрон» является индустриальным партнёром НовГУ более 10 лет. За это время в университете при поддержке компании открыто несколько специальностей и направлений подготовки, востребованных в ПАО «Акрон». Более 60 сотрудников компании проходят обучение на заочном отделении. Специалисты предприятия принимают участие в разработке учебных программ, проводят производственные практики и экскурсии для студентов НовГУ. Во время учёбы и производственной практики студенты получают стипендии «Акрона».

В 2022 году между компанией «Акрон» и Передовой инженерной школой НовГУ было подписано соглашение на три года, в рамках которого предприятие ежегодно выделяет 100 млн рублей на финансирование проектов ПИШ. Специалисты школы в настоящий момент разрабатывают для предприятия новые системы автоматики, «полевые» устройства, ПО, а также системы сбора и анализа информации.

С 2023 года в ПИШ реализуется программа опережающей подготовки инженерных кадров для ПАО «Акрон» с упором на реализацию индивидуальных образовательных траекторий.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, Акрон, городок учёных

РЕКЛАМА

Еще новости

Ответственные за реализацию проекта смогли посмотреть, где предполагается расположить остановки, и дать свои рекомендации.

В Великом Новгороде обсудили строительство ВСМ Москва – Санкт-Петербург

В новгородском ИНТЦ «Валдай» 19 апреля прошла стратегическая сессия по проекту строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали

19.04.2024 | Экономика

ООО «Алюминиевая торгово-промышленная компания» будет работать на готовых арендных площадях производственного корпуса ОЭЗ.

В Новгородском районе будут выпускать посуду с антипригарным покрытием

ООО «Алюминиевая торгово-промышленная компания» стала восьмым резидентом особой экономической зоны «Новгородская»

19.04.2024 | Экономика

Программу социальной газификации запустили в России в 2021 году по поручению президента.

Садоводческие товарищества включили в программу социальной газификации

Владельцы участков, расположенных в садоводческих некоммерческих товариществах, смогут стать участниками программы социальной газификации

18.04.2024 | Экономика

Компания Bodo была основана в 2009 году супругами Вячеславом и Надеждой Русаковыми из Боровичей.

Боровичская компания стала победителем национальной премии «Золотой медвежонок»

Компания Bodo из Боровичского района названа лучшей в номинации «Лучшая коллекция одежды» премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок»

18.04.2024 | Экономика

Цены на какао-бобы выросли из-за снижения урожая, и это привело к росту стоимости шоколада и шоколадных конфет.

В Новгородской области подорожали конфеты и подешевели товары для дома

В марте годовая инфляция в Новгородской области замедлилась до 6,81%

17.04.2024 | Экономика

Все 277 тонн деревянной посуды регионального производства предназначались для отправки в Китай.

Из Новгородской области на экспорт в Китай отправили 277 тонн деревянных ложек

Столовые ложки, произведенные новгородским предприятием из березовых пиломатериалов для Китайской Народной Республики

17.04.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года