Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 мая 2024
Елена Кузьмина

В Новгородской области разработают проект подготовки кадров для экономики региона

Первый вице-губернатор Евгений Богданов представил туристический и промышленный потенциал Новгородской области на ВДНХ в Москве.

Первый вице-губернатор Евгений Богданов представил туристический и промышленный потенциал Новгородской области на ВДНХ в Москве.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Вчера, 21 мая, первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов принял участие в сессии-презентации проектов Северо-Западного макрорегиона на выставке-форуме «Россия» в Москве. Вместе с ним выступили глава Старорусского района Елена Комарова, проректор по молодёжной политике Новгородского университета Ольга Калпинская, представители двух крупнейших промышленных предприятий региона – ПАО «Акрон» и МК «Сплав».

Евгений Богданов представил туристический и промышленный потенциал области, рассказал о реализации крупных инвестиционных проектах региона, развитии образования и новых подходах к подготовке кадров для предприятий, сообщили в пресс-центре правительства региона.

По словам первого вице-губернатора, сегодня доля производств обрабатывающей промышленности в ВРП региона – более 40%. Три ключевые для области отрасли – химическое производство, машиностроение и радиоэлектроника – производят 87% всей продукции. В них трудятся более 70% работников всех промышленных предприятий. 

Главный вопрос для таких предприятий – наличие необходимого количества работников определённой квалификации. Для этого, по словам Евгения Богданова, до конца года будет разработан региональный кадровый проект с конкретными целями для основных отраслей экономики.

– За последние шесть лет наши крупнейшие промышленные предприятия вложили в инвестиционные проекты более 150 миллиардов рублей, – рассказал первый заместитель губернатора. – Ежегодно этим предприятиям не хватает около 800 человек. Поэтому мы решили создать упрощённую модель подготовки кадров для трёх ведущих отраслей – химического производства, машиностроения и радиоэлектроники.

С этой целью в пяти учреждениях среднего профессионального образования реализуют программы обучения сроком 3-6 месяцев. По ним занимаются люди, которые уже имеют профессию и находятся в поиске работы либо желают повысить квалификацию или поменять специальность. Это стало возможным, благодаря участию региона в федеральном проекте «Профессионалитет». К 2026 году потенциал таких программ увеличится на 1900 человек.

– В текущем году мы уже вошли в программу «Профессионалитет» по радиоэлектронике и химической отрасли, подали заявку на участие в программе в 2025 году по отрасли «Машиностроение», – отметил Евгений Богданов. – Кроме того, уже за счёт региональных средств полностью ремонтируем учебный корпус и общежитие, приобретаем новое оборудование для техникума, который будет готовить кадры для нескольких муниципалитетов, расположенных рядом со вторым по величине городом региона – Боровичами. Сейчас мы совместно с бизнесом этих муниципалитетов определяем необходимые им дополнительные специальности и контрольные цифры приёма. До 1 июля завершим эту работу. К 2027 году это даёт нам дополнительно минимум две новые специальности и почти 300 человек увеличения кадрового потенциала.

Всё это призвано повысить долю закрытия кадровой потребности в названных отраслях региональной промышленности до 80% к 2030 году. Это позволит обеспечить кадрами перспективные инвестиционные проекты, которые реализуют на территории региона.

Активное участие в формировании кадрового потенциала региона принимают и сами предприятия. Их представители входят в попечительские советы учреждений среднего профессионального образования региона. 

По словам заместителя исполнительного директора по экономике ПАО «Акрон» Василия Иртегова, компания на фоне дефицита квалифицированных кадров активно работает с новгородским вузом, техникумами, колледжами и школами, в том числе Передовой инженерной школой, и входит в кластеры, созданные на базе учреждений среднего профессионального образования в рамках программы «Профессионалитет». При этом «Акрон» направляет значительные средства на социально-экономическое развитие региона.

Современное инновационное развитие региона и подготовка квалифицированных кадров – одна из главных задач приоритетного регионального проекта «Город – университет», который реализуется по инициативе губернатора Андрея Никитина, рассказала проректор по молодёжной политике НовГУ Ольга Калпинская.

– Содержательной основой концепции проекта «Город – университет» являются две задачи – сохранение богатого культурного наследия и современное инновационное развитие территории, – отметила она. – Также концепция включает взаимодействие власти, бизнеса, общественных институтов и университета. С 2017 года количество студентов вуза выросло в два раза – сегодня в нем обучаются 15 тысяч человек по 200 образовательным программам, в том числе по целевому набору. Университет идёт в ногу с регионом в развитии радиоэлектроники, делается акцент на развитии практикоориентированного обучения.

На крупном новгородском предприятии «Сплав» реализуется концепция «Завод – университет». Её смысл в том, что компания выступает не только заказчиком кадров для машиностроительной отрасли, но и полноценным партнёром, который тратит время и ресурсы на привлечение и обучение студентов. 

Для этого «Сплав» вошёл в управляющую компанию по реализации федерального проекта «Профессионалитет» в Новгородском химико-индустриальном техникуме. Как рассказал директор по персоналу Артём Алексеев, совместно с НовГУ создан академический совет по подготовке кадров для машиностроения. Кроме того, планируется создание базовой кафедры «Сплав» для практического обучения студентов.

Теги: Новгородская область, кадры, подготовка, промышленность, инвестиции

РЕКЛАМА

Еще новости

С 2025 года в России действует прогрессивная шкала налогообложения на доходы физических лиц.

Почти на 180 млн рублей пополнится бюджет Новгородской области благодаря прогрессивной шкале НДФЛ

Руководитель новгородской ФНС Андрей Веселов рассказал об ожидаемых результатах внедрения прогрессивной шкалы налогообложения в регионе

03.04.2025 | Экономика

В течение апреля в регионе проверит 103 участка дорог, находящихся на гарантии.

В Новгородском округе подрядчик устранит дефекты на дорогах по гарантии

В Новгородской области начали гарантийное обследование региональных дорог

02.04.2025 | Экономика

Заседание совета по улучшению инвестиционного климата прошло под председательством Александра Дронова.

В Новгородском округе планируют открыть производство гравюрных валов для упаковки

Подмосковная компания «УпакРото» хочет открыть производство в деревне Лешино Новгородского округа

02.04.2025 | Экономика

Резидентами особой экономической зоны на данный момент стали 12 компаний.

До особой экономической зоны в Новгородском округе запустят автобус

Шесть компаний-резидентов особой экономической зоны «Новгородская» запустили производство в Новгородском округе

01.04.2025 | Экономика

Инвестор планирует выпускать железобетонные плиты для ВСМ.

В Новгородской области планируют выпустить две трети железобетонного основания для ВСМ

На территории особой экономической зоны в Новгородском округе планируют построить завод железобетонных плит для высокоскоростной железнодорожной магистрали

01.04.2025 | Экономика

Расходы жителей области на услуги салонов красоты и парикмахерских выросли в 2024 году на 23%.

Новгородцы за год потратили 406 миллионов рублей на салоны красоты

Расходы жителей Новгородской области на услуги салонов красоты и парикмахерских выросли на 23%

01.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА