Среда, 24 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 мая 2024
Елена Кузьмина

В Новгородской области разработают проект подготовки кадров для экономики региона

Первый вице-губернатор Евгений Богданов представил туристический и промышленный потенциал Новгородской области на ВДНХ в Москве.

Первый вице-губернатор Евгений Богданов представил туристический и промышленный потенциал Новгородской области на ВДНХ в Москве.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Вчера, 21 мая, первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов принял участие в сессии-презентации проектов Северо-Западного макрорегиона на выставке-форуме «Россия» в Москве. Вместе с ним выступили глава Старорусского района Елена Комарова, проректор по молодёжной политике Новгородского университета Ольга Калпинская, представители двух крупнейших промышленных предприятий региона – ПАО «Акрон» и МК «Сплав».

Евгений Богданов представил туристический и промышленный потенциал области, рассказал о реализации крупных инвестиционных проектах региона, развитии образования и новых подходах к подготовке кадров для предприятий, сообщили в пресс-центре правительства региона.

По словам первого вице-губернатора, сегодня доля производств обрабатывающей промышленности в ВРП региона – более 40%. Три ключевые для области отрасли – химическое производство, машиностроение и радиоэлектроника – производят 87% всей продукции. В них трудятся более 70% работников всех промышленных предприятий. 

Главный вопрос для таких предприятий – наличие необходимого количества работников определённой квалификации. Для этого, по словам Евгения Богданова, до конца года будет разработан региональный кадровый проект с конкретными целями для основных отраслей экономики.

– За последние шесть лет наши крупнейшие промышленные предприятия вложили в инвестиционные проекты более 150 миллиардов рублей, – рассказал первый заместитель губернатора. – Ежегодно этим предприятиям не хватает около 800 человек. Поэтому мы решили создать упрощённую модель подготовки кадров для трёх ведущих отраслей – химического производства, машиностроения и радиоэлектроники.

С этой целью в пяти учреждениях среднего профессионального образования реализуют программы обучения сроком 3-6 месяцев. По ним занимаются люди, которые уже имеют профессию и находятся в поиске работы либо желают повысить квалификацию или поменять специальность. Это стало возможным, благодаря участию региона в федеральном проекте «Профессионалитет». К 2026 году потенциал таких программ увеличится на 1900 человек.

– В текущем году мы уже вошли в программу «Профессионалитет» по радиоэлектронике и химической отрасли, подали заявку на участие в программе в 2025 году по отрасли «Машиностроение», – отметил Евгений Богданов. – Кроме того, уже за счёт региональных средств полностью ремонтируем учебный корпус и общежитие, приобретаем новое оборудование для техникума, который будет готовить кадры для нескольких муниципалитетов, расположенных рядом со вторым по величине городом региона – Боровичами. Сейчас мы совместно с бизнесом этих муниципалитетов определяем необходимые им дополнительные специальности и контрольные цифры приёма. До 1 июля завершим эту работу. К 2027 году это даёт нам дополнительно минимум две новые специальности и почти 300 человек увеличения кадрового потенциала.

Всё это призвано повысить долю закрытия кадровой потребности в названных отраслях региональной промышленности до 80% к 2030 году. Это позволит обеспечить кадрами перспективные инвестиционные проекты, которые реализуют на территории региона.

Активное участие в формировании кадрового потенциала региона принимают и сами предприятия. Их представители входят в попечительские советы учреждений среднего профессионального образования региона. 

По словам заместителя исполнительного директора по экономике ПАО «Акрон» Василия Иртегова, компания на фоне дефицита квалифицированных кадров активно работает с новгородским вузом, техникумами, колледжами и школами, в том числе Передовой инженерной школой, и входит в кластеры, созданные на базе учреждений среднего профессионального образования в рамках программы «Профессионалитет». При этом «Акрон» направляет значительные средства на социально-экономическое развитие региона.

Современное инновационное развитие региона и подготовка квалифицированных кадров – одна из главных задач приоритетного регионального проекта «Город – университет», который реализуется по инициативе губернатора Андрея Никитина, рассказала проректор по молодёжной политике НовГУ Ольга Калпинская.

– Содержательной основой концепции проекта «Город – университет» являются две задачи – сохранение богатого культурного наследия и современное инновационное развитие территории, – отметила она. – Также концепция включает взаимодействие власти, бизнеса, общественных институтов и университета. С 2017 года количество студентов вуза выросло в два раза – сегодня в нем обучаются 15 тысяч человек по 200 образовательным программам, в том числе по целевому набору. Университет идёт в ногу с регионом в развитии радиоэлектроники, делается акцент на развитии практикоориентированного обучения.

На крупном новгородском предприятии «Сплав» реализуется концепция «Завод – университет». Её смысл в том, что компания выступает не только заказчиком кадров для машиностроительной отрасли, но и полноценным партнёром, который тратит время и ресурсы на привлечение и обучение студентов. 

Для этого «Сплав» вошёл в управляющую компанию по реализации федерального проекта «Профессионалитет» в Новгородском химико-индустриальном техникуме. Как рассказал директор по персоналу Артём Алексеев, совместно с НовГУ создан академический совет по подготовке кадров для машиностроения. Кроме того, планируется создание базовой кафедры «Сплав» для практического обучения студентов.

Теги: Новгородская область, кадры, подготовка, промышленность, инвестиции

РЕКЛАМА

Еще новости

В Новгородском районе отремонтируют более 20 километров дорог.

На ремонт дорог в Новгородском районе выделили более 209 миллионов рублей

К концу 2026 года в Новгородском районе отремонтируют три участка автодорог

23.07.2024 | Экономика

Ремонт дорог в двух муниципалитетах планируется завершить до 2 декабря 2026 года.

В Окуловском и Любытинском районах отремонтируют 39 километров дорог

На ремонт дорог в Окуловском и Любытинском районах выделили более 778 миллионов рублей

23.07.2024 | Экономика

В первом полугодии 2024 года в кадровые центры региона обратились 348 работодателей за услугой по подбору персонала.

В два раза выросло количество вакансий на предприятиях Новгородской области

Кадровый центр Новгородской области отмечает большой рост новых вакансий на предприятиях региона – сейчас требуется 11,7 тысячи работников

23.07.2024 | Экономика

«Акрон» пополнил свой железнодорожный парк двумя новыми тепловозами

«Акрон» пополнил свой железнодорожный парк двумя новыми тепловозами

ПАО «Акрон» в Великом Новгороде продолжает расширять парк собственного железнодорожного транспорта

23.07.2024 | Экономика

Также Новгородская область вошла в топ-5 рейтинга региональных команд в Школе квалифицированного заказчика, заняв третье место.

Новгородская область вошла в число лучших по отраслевому применению беспилотников

По итогам работы на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2024» в Сахалинской области новгородская команда стала одной из лучших

23.07.2024 | Экономика

Мощность сталелитейного цеха – 150 тонн годного литья с цехом термической обработки и покраски.

На новое производство в Новгородском районе нужны разливщики и плавильщики стали

На площадке компании «Пауэрз» в Новгородском районе открыли сталелитейный цех «Таткуз» мощностью 150 тонн годного литья с цехом термической обработки и покраски

22.07.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА