Пятница, 22 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 июня 2024
Ирина Кокоркина

Дмитрий Чернышенко: Андрею Никитину удалось увязать задачи науки, образования и инвесторов

Вопросы развития научно-технологического развития страны обсудили во время ПМЭФ на пленарной сессии «Научно-технологические векторы России»

Президент поставил задачу довести затраты на науку до уровня не менее 2% ВВП к 2030 году.

Президент поставил задачу довести затраты на науку до уровня не менее 2% ВВП к 2030 году.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Вопросы развития научно-технологического развития страны обсудили сегодня, 6 июня, на пленарной сессии «Научно-технологические векторы России» в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума. Участником дискуссии стал и губернатор Новгородской области Андрей Никитин, сообщили в пресс-центре правительства региона.

Как рассказал заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, президент поставил задачу довести затраты на науку до уровня не менее 2% ВВП к 2030 году. 

– Стратегия научно-технологического развития России также предполагает и пропорциональный рост частных инвестиций – их уровень к 2035 году должен быть не ниже государственных, – отметил он. – Глава государства в новом майском указе и послании Федеральному Собранию определил ключевой инструмент обеспечения страны критической наукоёмкой продукцией – это не менее девяти национальных проектов техлидерства. В ближайшее время вокруг них будут концентрироваться основные усилия, в том числе прикладной науки.

3-9.06.2024 Лента новостей

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что нацпроекты технологического лидерства будут запущены в критически значимых областях, таких как средства производства и автоматизации, сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность, беспилотные авиационные системы и другие. В частности, эта мера поможет предотвратить зависимость от зарубежных поставщиков в сфере станкостроения и обеспечить импортозамещение в сфере программного обеспечения. 

Развитие науки – основа приоритетного регионального проекта «Город- университет», который реализуется в Новгородской области. Губернатор Андрей Никитин подчеркнул, что среди прочего необходимо повышать качество жизни учёных. В том числе для этого в Великом Новгороде ведется строительство кампуса мирового уровня. Ещё один способ развивать науку, по мнению Андрея Никитина, – использовать федеральные программы финансирования.  

3-9.06.2024 Лента новостей

– У нас есть очень много инструментов развития. Они есть в блоке промышленной политики, в экономике – это особые зоны, – рассказал он. – Задача губернатора – увязать эти вещи. И критерий региональной привлекательности в том, можешь ли ты увязать задачи науки, образования и промышленности, а также тех инвесторов, которые приедут в регион в единый механизм.

Дмитрий Чернышенко отметил, что руководителю Новгородской области это очень хорошо удаётся.  

– Андрей Никитин рассказал, как он преодолел один из самых важных вызовов для своего региона, который является колыбелью государства, – отток населения, – отметил он. – И он его преодолел как раз за счёт создания мощного хаба подготовки кадров. Как он это придумал, не знаю, но ему действительно удалось увязать задачи науки, образования и инвесторов.

3-9.06.2024 Лента новостей

Теги: ПМЭФ-2024, Новгородская область, Дмитрий Чернышенко, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

Бизнесменам региона вручили почётные знаки «За заслуги в развитии предпринимательства».

За последние три года в Новгородской области создали более 1200 новых рабочих мест

Бизнес вложил в экономику Новгородской области более 172 млрд рублей

21.08.2025 | Экономика

Завод «Комета» был образован в 1967 году на базе опытного производства филиала №2 НИИ Радиокомпонентов.

На новгородском заводе «Комета» ведут техническое перевооружение

На заводе «Комета» обсудили вопросы привлечения кадров на промышленные предприятия Новгородской области

21.08.2025 | Экономика

Сегодня на сопровождении Агентства развития Новгородской области 50 инвестиционных проектов на общую сумму 95,4 млрд рублей.

Агентство развития Новгородской области помогло производителю БПЛА стать резидентом центра «Ушкуйник»

При поддержке врио губернатора Александра Дронова инвестиционные проекты в Новгородской области реализуются раньше срока

21.08.2025 | Экономика

Для запуска производства элементов деревянного домостроения потребуются вложения в 1,5 млрд рублей.

Маловишерский лесопильный комбинат планируют модернизировать

В Маловишерском округе собираются провести модернизацию лесопильного комбината и запустить производство конструкций для деревянного домостроения

20.08.2025 | Экономика

«Велур» собирается обеспечить полный цикл производства мебели – разработка дизайна, производство, проверка качества, доставка и продажа.

Новое мебельное производство планируют запустить в Великом Новгороде

Компания «Велур» собирается построить на улице Северной в Великом Новгороде мебельный производственный комплекс полного цикла

20.08.2025 | Экономика

Ремонт проведут в 2025 и 2026 годах.

На ремонт дорог в Сольцах направят 36,1 млн рублей

В Сольцах отремонтируют участки дорог на пяти улицах

20.08.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.08.2025 года

РЕКЛАМА