Понедельник, 21 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 сентября 2024
Мария Клапатнюк

Чемпионат высоких технологий в Великом Новгороде вошёл в число ведущих профессиональных состязаний

Чемпионат высоких технологий проводится второй год, но по числу участников и уровню их компетенций он уже вошёл в число ведущих профессиональных состязаний.

Чемпионат высоких технологий проводится второй год, но по числу участников и уровню их компетенций он уже вошёл в число ведущих профессиональных состязаний.

Фотография ©: пресс-служба Чемпионата высоких технологий

До финала Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде осталась неделя. Он стартует 17 сентября и объединит 140 конкурсантов из 31 региона России и других стран.

— Чемпионат высоких технологий проводится второй год, но по числу участников и уровню их компетенций он уже вошёл в число ведущих профессиональных состязаний, – прокомментировал министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. – Мы видим, как профессии будущего становятся частью нашей реальности, и очень важно, что студенты и школьники могут познакомиться с ними уже сегодня. Наша задача – помочь талантливым молодым людям осваивать новые компетенции, развивать и совершенствовать свои знания и умения. Будущее – за высокими технологиями.

Соревновательная программа проводится по 12 инновационным компетенциям, сформированным с учетом импортозамещения и внедрения в производство высокотехнологичных практик: 

  • «Агроботы (агророботы)»,
  • «Диспетчеризация технологических процессов»,
  • «Оптоэлектроника»,
  • «Специалист по анализу данных (BI-аналитик)»,
  • «Цифровые возможности для бизнеса»,
  • «Разработка виртуальных миров»,
  • «Разработчик мехатронных систем реабилитации (экзоскелеты)»,
  • «Разработчик мобильных игр»,
  • «Монтаж и обслуживание промышленных роботов»,
  • «Синтез компактных моделей электронных компонентов и систем»,
  • «Системы умного дома»,
  • «Технологии искусственного интеллекта в комплексных беспилотных системах».

Помимо соревновательной части, на чемпионате предусмотрены деловая и культурная программы: круглые столы и стратегические сессии, подписание соглашений. 

— Финал Чемпионата высоких технологий стал новой визитной карточкой Новгородской области, – подчеркнул губернатор Новгородской области Андрей Никитин. – Рад приветствовать на новгородской земле одарённых школьников и студентов, готовых кардинально менять подходы к системе профессионального обучения. Участники Чемпионата высоких технологий – это новая формация профессионалов, которые могут предложить креативные и научно продуманные решения в перспективных направлениях деятельности, начиная от работы с массивами данных, заканчивая разработкой мобильных игр и созданием экзоскелетов.

Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству направлено на поддержку талантливых молодых специалистов и их трудоустройство в ведущие компании отечественных производителей. Напомним, Федеральным оператором Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству определен Институт развития профессионального образования.

— Стратегическая цель Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству – содействие в кадровом обеспечении отраслей экономики, – отметил ректор Института Сергей Кожевников. – Школьники и студенты СПО на практике осваивают инновационные компетенции. Это направления, которые будут востребованы в ближайшем будущем, и для них уже сейчас нужно готовить молодых специалистов.

Напомним, в 2024 году в мероприятиях Чемпионатного движения приняли участие свыше 500 тысяч человек, из них около 130 тысяч – конкурсанты из 89 регионов России.

Теги: Великий Новгород, ЧВТ, образование, Чемпионат высоких технологий

РЕКЛАМА

Еще новости

В программу вошли 18 школьников из Великого Новгорода, Любытинского, Старорусского, Боровичского, Пестовского, Холмского, Маловишерского, Волотовского районов.

В новгородском центре «Онфим» стартовала профильная смена по науке и медицине

Смена направлена на получение практических знаний и навыков в сфере медицины, знакомство с основами исследовательской деятельности врача

19.04.2025 | Образование

Главные направления работы центра «Онфим» – наука, искусство и спорт.

В новгородском центре «Онфим» читают лекции о криптовалюте и учат играть в шахматы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим»

17.04.2025 | Образование

Центр «Онфим» находится на улице Зелинского в Великом Новгороде.

Новгородский центр «Онфим» будет активнее сотрудничать с НовГУ

В Великом Новгороде прошёл попечительский совет регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи «Онфим»

16.04.2025 | Образование

Помощь при трудоустройстве студентам с ОВЗ оказывает Центр карьеры НовГУ.

В Новгородском университете учатся 70 студентов с ОВЗ

Студентам с ограниченными возможностями здоровья рассказали об оформлении конкурентоспособного резюме и дальнейшем трудоустройстве

16.04.2025 | Образование

Проект «СВОи герои 53» предлагает ветеранам обучение и возможность трудоустройства на госслужбу.

В Новгородской области более 200 человек подали заявки на проект «СВОи герои 53»

В Новгородской области завершился приём заявок на участие в проекте «СВОи герои 53». Среди участников – ветеран боевых действий Любовь Стаканкова

11.04.2025 | Образование

Претенденты пройдут тестирование по своему предмету, тест по оценке компетенций и запишут видеовизитку.

Новгородские учителя могут стать участниками телешоу «Классная тема!»

Учителя физики, химии, математики, биологии, географии, истории, русского языка и литературы могут подать заявку на участие в проекте до 31 мая включительно

10.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА