Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 сентября 2024
Мария Клапатнюк

Новгородский университет поддержит Казахстан при организации работы нового вуза

Общая история народов и земель – ещё одна тема, которая объединяет жителей Новгородской области и Казахстана.

Общая история народов и земель – ещё одна тема, которая объединяет жителей Новгородской области и Казахстана.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Вчера, 10 сентября, губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился с премьер-министром Республики Казахстан Олжасом Бектеновым.

Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, стороны обсудили вопросы межрегионального сотрудничества и взаимодействие в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Рассмотрели варианты реализации совместных инвестиционных проектов в промышленной и сельскохозяйственной сферах. 

Товарооборот регионов Казахстана с Новгородской областью за шесть месяцев этого года составил 19,2 млн долларов.

У Новгородской области и регионов Республики Казахстан много точек соприкосновения, по которым налаживается взаимодействие. Прежде всего это сфера образования. По словам Андрея Никитина, развитие образования носит ключевой характер в политике правительств обеих стран.

— Перед молодым регионом Улытау стоит много задач, – отметил Андрей Никитин. – У нас были похожие вызовы, которые мы уже сумели преодолеть, например, связанные с оттоком молодёжи, отсутствием качественного среднего профессионального и высшего образования. Здесь у нас есть понимание, чем мы коллегам можем помочь, в чем посодействовать. Мы готовы помогать создавать в Улытау полноценное высшее образование.

Для этого НовГУ имени Ярослава Мудрого и Жезказганский университет имени Байконурова разработают и реализуют план совместной работы. Кроме того, в Жезказгане планируется строительство нового государственного университета, и НовГУ готов оказать поддержку в становлении вуза в части разработки и реализации совместных образовательных программ.

В эти дни на базе Евразийского национального университета имени Гумилева проходит научная конференция «Русь и Джучиды» с участием новгородских специалистов. Планируется, что в дальнейшем она будет проходить, попеременно, в Казахстане и в России. Также речь идет о проведении курсов повышения квалификации и переподготовки врачей из области Улытау на базе НовГУ имени Ярослава Мудрого с возможностью прохождения стажировки в медицинских организациях Новгородской области.

В рамках визита в Казахстан состоялась бизнес-миссия с участием новгородцев в Караганде.

— Меня заинтересовало несколько экономических проектов коллег, – сказал губернатор. – Это, прежде всего, швейная фабрика «Ютария». Коллеги не только изготавливают спецодежду, но и предоставляют сервис крупным компаниям по ремонту спецодежды, стирке. Думаю, что крупным компаниям Новгородской области это может быть интересно и в дальнейшем можно будет рассмотреть вопрос об открытии филиала фабрики и в нашем регионе.

Важны, по словам Андрея Никитина, обмен опытом и реализация совместных проектов в сфере культуры. Это, прежде всего, участие творческих коллективов в различных фестивалях друг друга. Коллег из Казахстана всегда ждут на исторических фестивалях «Словиша» и «Садко». В свою очередь, в Казахстане проходят Всемирные Игры кочевников – крупнейшие в мире соревнования по национальным видам спорта, в которых могут принимать участие и представители Новгородской области. Кроме того, казахстанские артисты регулярно приезжают в Великий Новгород на Международный театральный фестиваль имени Достоевского со своими постановками.

Общая история наших народов и земель – еще одна тема, которая объединяет жителей Новгородской области и Казахстана.

— В Великую Отечественную войну много полков, сформированных в Казахстане, сражалось на новгородской земле, люди совершали героические подвиги. Памятники этим героям у нас сохраняются и очень приятно, что поисковики из Казахстана приезжают к нам на Вахты памяти. За это моя особенная благодарность коллегам и Правительству Республики, – подчеркнул Андрей Никитин.

Теги: Великий Новгород, Казахстан, НовГУ, Андрей Никитин, сотрудничество

РЕКЛАМА

Еще новости

Лигатуры выполнены из специального силиконового материала. Он меняет цвет в зависимости от изменения уровня pH во рту.

В НовГУ разработали лигатуры для поддержания здоровья зубов при ношении брекетов

Ортодонтические, гипоаллергенные силиконовые лигатуры крепятся к брекет-системам и меняют свой цвет при накоплении зубного налёта

06.05.2025 | Образование

История боровичский школы №9 началась в 1939 году.

На ремонт школы №9 в Боровичах выделили более 109 миллионов рублей

В Боровичах планируют провести капитальный ремонт в здании средней школы № 9

06.05.2025 | Образование

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородская делегация приняла участие в ходе стратегической сессии «Молодёжь в кампусе. Реализация человеческого потенциала» в Перми

05.05.2025 | Образование

Ввести оценки за поведение во всех школах страны предполагается с 2026 года.

С 1 сентября в школах Новгородской области детям начнут ставить оценки за поведение

В новом учебном году в шести регионах России начнётся эксперимент по выставлению оценок за поведение

04.05.2025 | Образование

В этом году в областном этапе чемпионата участие приняли более 300 человек.

Определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

В девятый раз в области прошёл чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

04.05.2025 | Образование

У выпускников школ Великого Новгорода популярны IT-направление, медицинские, инженерные и педагогические профили.

Родители выпускников школ Великого Новгорода рассказали, куда их дети планируют поступать

Информационные технологии - самое популярное в 2025 году направление профессиональной подготовки

27.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА