Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 сентября 2024
Мария Клапатнюк

Чеховеды собрались в Великий Новгород на международную двухдневную конференцию

Конференция пройдет с 19 по 20 сентября.

Конференция пройдет с 19 по 20 сентября.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ

В главном корпусе НовГУ «Антоново» стартовала международная научная конференция «Чехов в меняющемся мире: биография, комментирование, поэтика». В ней приняли участие преподаватели и специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Томска, Екатеринбурга других городов, а также из Чехии, Болгарии, Венгрии, Ирана.

— Цель проведения любой научной конференции – это представить исследователю свой наработанный научный материал, сделать его достоянием, — рассказала доцент кафедры филологии НовГУ Наталья Иванова. — Сегодня фигура Чехова должна быть очень востребована, потому что чеховское творчество и жизнь посвящены служению людям и Отечеству. Он и есть пример такого служения. 

Как рассказали в пресс-службе НовГУ, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Сухих представил исследование об отношении писателя Михаила Пришвина к творчеству Антона Чехова. По мнению ученого, в среде чеховедов эта тема мало обсуждается. 

— Тема отношения Пришвина к Чехову практически не раскрыта в научном сообществе, — рассказал Игорь Сухих. — В больших работах имя Пришвина упоминается трижды, в других и вовсе единожды, а иногда — ни разу, несмотря на то, что это крайне важная тема в чеховедении. Даже когда мы начали по-новому смотреть на творчество и жизнь Пришвина и вышли на дневники писателя, они до сих пор не осмыслены. Это связано с тем, что обывателей интересуют эпические произведения, а не биографические. И именно Пришвин подвинул с пантеона Горького и поставил на его место Чехова. Михаил Михайлович поговорил с Михаилом Калининым, важным партийным деятелем в СССР, и узнал, что тот обожает читать Чехова. В 1944 году в газете «Правда» всю третью полосу отводят под материал о писателе. Но даже после этого об отношении Пришвина к Чехову все еще мало говорят.

Еще один доклад прочитал профессор Института мировой литературы имени Горького Михаил Строганов. В исследовании он проанализировал представления фигуры Чехова в сатирических журналах с конца XIX по середину XX века. 
 

—  В изображениях Чехова в сатирической периодике того времени следует отметить тот факт, что в рисунки включались реальные портреты, врисованные в комические ситуации, — отметил Михаил Строганов. — Примером подобного может служит изображение Антона Павловича на трехколесном велосипеде. Также не совсем ясен замысел художника — то ли это насмешка над писателем, то ли это вполне серьезные, но не вполне удачные изображения. Однако самое главное то, что сам Чехов никогда не становился объектом карикатуры. Высмеивался не писатель, а только его противники, что можно увидеть на обложке журнала «Осколки», где в Чехова, верхом на чайке, пытаются попасть пулями и стрелами его критики. Только два рисунка из всех сатирических журналов можно признать шаржами на писателя. 

На конференции представлены три секции — «Проблема биографии А. П. Чехова», «Проблема комментирования биографии и творчества писателя» и «Поэтика, проза и драматургия А. П. Чехова».

Мероприятие организовано НовГУ совместно с Чеховской комиссией Научного совета «История мировой культуры» Российской академии наук. 

Теги: Великий Новгород, НовГУ, конференция, Антон Чехов

РЕКЛАМА

Еще новости

Лигатуры выполнены из специального силиконового материала. Он меняет цвет в зависимости от изменения уровня pH во рту.

В НовГУ разработали лигатуры для поддержания здоровья зубов при ношении брекетов

Ортодонтические, гипоаллергенные силиконовые лигатуры крепятся к брекет-системам и меняют свой цвет при накоплении зубного налёта

06.05.2025 | Образование

История боровичский школы №9 началась в 1939 году.

На ремонт школы №9 в Боровичах выделили более 109 миллионов рублей

В Боровичах планируют провести капитальный ремонт в здании средней школы № 9

06.05.2025 | Образование

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородский университет запустит серию стримов «Учёные играют»

Новгородская делегация приняла участие в ходе стратегической сессии «Молодёжь в кампусе. Реализация человеческого потенциала» в Перми

05.05.2025 | Образование

Ввести оценки за поведение во всех школах страны предполагается с 2026 года.

С 1 сентября в школах Новгородской области детям начнут ставить оценки за поведение

В новом учебном году в шести регионах России начнётся эксперимент по выставлению оценок за поведение

04.05.2025 | Образование

В этом году в областном этапе чемпионата участие приняли более 300 человек.

Определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

В девятый раз в области прошёл чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

04.05.2025 | Образование

У выпускников школ Великого Новгорода популярны IT-направление, медицинские, инженерные и педагогические профили.

Родители выпускников школ Великого Новгорода рассказали, куда их дети планируют поступать

Информационные технологии - самое популярное в 2025 году направление профессиональной подготовки

27.04.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА