Пятница, 19 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 сентября 2024
Мария Клапатнюк

Чеховеды собрались в Великий Новгород на международную двухдневную конференцию

Учёные Москвы, Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Томска, Екатеринбурга других городов, Чехии, Болгарии, Венгрии, Ирана обсуждают в НовГУ наследие Чехова

Конференция пройдет с 19 по 20 сентября.

Конференция пройдет с 19 по 20 сентября.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ

В главном корпусе НовГУ «Антоново» стартовала международная научная конференция «Чехов в меняющемся мире: биография, комментирование, поэтика». В ней приняли участие преподаватели и специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Томска, Екатеринбурга других городов, а также из Чехии, Болгарии, Венгрии, Ирана.

— Цель проведения любой научной конференции – это представить исследователю свой наработанный научный материал, сделать его достоянием, — рассказала доцент кафедры филологии НовГУ Наталья Иванова. — Сегодня фигура Чехова должна быть очень востребована, потому что чеховское творчество и жизнь посвящены служению людям и Отечеству. Он и есть пример такого служения. 

Как рассказали в пресс-службе НовГУ, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Сухих представил исследование об отношении писателя Михаила Пришвина к творчеству Антона Чехова. По мнению ученого, в среде чеховедов эта тема мало обсуждается. 

— Тема отношения Пришвина к Чехову практически не раскрыта в научном сообществе, — рассказал Игорь Сухих. — В больших работах имя Пришвина упоминается трижды, в других и вовсе единожды, а иногда — ни разу, несмотря на то, что это крайне важная тема в чеховедении. Даже когда мы начали по-новому смотреть на творчество и жизнь Пришвина и вышли на дневники писателя, они до сих пор не осмыслены. Это связано с тем, что обывателей интересуют эпические произведения, а не биографические. И именно Пришвин подвинул с пантеона Горького и поставил на его место Чехова. Михаил Михайлович поговорил с Михаилом Калининым, важным партийным деятелем в СССР, и узнал, что тот обожает читать Чехова. В 1944 году в газете «Правда» всю третью полосу отводят под материал о писателе. Но даже после этого об отношении Пришвина к Чехову все еще мало говорят.

Еще один доклад прочитал профессор Института мировой литературы имени Горького Михаил Строганов. В исследовании он проанализировал представления фигуры Чехова в сатирических журналах с конца XIX по середину XX века. 
 

—  В изображениях Чехова в сатирической периодике того времени следует отметить тот факт, что в рисунки включались реальные портреты, врисованные в комические ситуации, — отметил Михаил Строганов. — Примером подобного может служит изображение Антона Павловича на трехколесном велосипеде. Также не совсем ясен замысел художника — то ли это насмешка над писателем, то ли это вполне серьезные, но не вполне удачные изображения. Однако самое главное то, что сам Чехов никогда не становился объектом карикатуры. Высмеивался не писатель, а только его противники, что можно увидеть на обложке журнала «Осколки», где в Чехова, верхом на чайке, пытаются попасть пулями и стрелами его критики. Только два рисунка из всех сатирических журналов можно признать шаржами на писателя. 

На конференции представлены три секции — «Проблема биографии А. П. Чехова», «Проблема комментирования биографии и творчества писателя» и «Поэтика, проза и драматургия А. П. Чехова».

Мероприятие организовано НовГУ совместно с Чеховской комиссией Научного совета «История мировой культуры» Российской академии наук. 

Теги: Великий Новгород, НовГУ, конференция, Антон Чехов

РЕКЛАМА

Еще новости

Завтра в лаборатории состоятся соревнования по машинному зрению.

В Великом Новгороде открылась технологическая лаборатория мирового уровня

На базе кампуса «Школы 21» в Великом Новгороде начала работу технологическая лаборатория для развития искусственного интеллекта и машинного зрения

18.09.2025 | Образование

Владимир Шульцев руководит Политехническим институтом и Политехническим колледжем НовГУ.

Новгородские студенты могут получать стипендию «Электроника» до 40 тысяч рублей

Новгородский государственный университет опубликовал новый выпуск подкаста «Здесь будет толк»

18.09.2025 | Образование

Торжественная церемония открытия финала ЧВТ прошла на Софийской набережной.

В финале ЧВТ в Великом Новгороде примут участие более 15 тысяч человек

В Великом Новгороде стартовал финал Чемпионата высоких технологий

17.09.2025 | Образование

В финале Чемпионата высоких технологий примут участие конкурсанты из 75 регионов России и 19 иностранных государств.

Новгородский аэродром Кречевицы станет площадкой финала Чемпионата высоких технологий

С 17 по 21 сентября в Великом Новгороде пройдёт финал Чемпионата высоких технологий

17.09.2025 | Образование

Работы по архитектурно-художественной подсветке провёл университет.

Ректор НовГУ подписал один из уличных экранов в Великом Новгороде

Университет обновил световые конструкции на корпусах вуза и уличный экран, а также добавил новые вывески на здания

17.09.2025 | Образование

Нормативы Минпросвещения России носят рекомендательный характер.

В Министерстве просвещения РФ считают, что у первоклашек на выполнение домашних заданий должно уходить не более часа в день

Министерство просвещения России установило единые временные нормативы для выполнения домашних заданий

13.09.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА